中醫輔助治癌,提高存活... 優質良好不欺騙大眾的車廠 不看盤也能輕鬆獲利40趴 誤食姑婆芋 徐國勇:妹...

理財周刊簡介/舊報明細寄送本期電子報
PChome Online電子報
每週 一 , 三 , 五 出刊.2018.07.09
 
本 期 目 錄 簡介/舊報明細
【理財周刊932期封面故事】貿易戰再升溫
「川」流不「習」 貿易戰滿漢全席?
同學都在問!美股講師蘇百舜10年創8成投報率
【期貨】去年大漲18%!2018原油投資戰略大公開
本期簡介 

【理財周刊932期封面故事】貿易戰再升溫


※理財周刊932期更多精采文章:


◎封面故事>貿易戰再升溫
◎洪寶山發行人語>「川」流不「習」 貿易戰滿漢全席?
◎理財我最大>「Cube」帶領NextDrive進入智能家庭的奇幻旅程!
◎房市觀察>提升不動產透明度有助於不動產投資
◎房地產會客室>購屋置產 違建知多少?!
◎趨勢百分百>化工股獲利穩 法人逆勢站買方
◎股昇翔起>中美貿易戰結果未定 要買也要等拉回測底完再說
◎期股捷報>你是小散?還是準大戶?
◎時間密碼>時間密碼專欄
◎企業巡禮>讓駿吉-KY卡位到絕佳產業轉折點

特別企劃 

「川」流不「習」 貿易戰滿漢全席?


文.洪寶山(理財周刊發行人)

中美貿易爭端起源於美國總統川普在今年三月二十二日簽署備忘錄,宣布依據貿易法第301條指示,對中國進口商品徵收關稅,總計達六百億美元之多。中國商務部也做出反制措施,向128種美國進口商品徵稅。雙方雖一度在五月達成停戰共識,並發表聯合聲明尋求和解,但美國貿易代表辦公室仍在六月十六日公布對中國加徵關稅清單,中國不甘示弱也做出對等報復,中國商務部重新對美國輸入中國多項產品做反傾銷調查。

中國國家主席習近平曾宣示,一旦爆發貿易戰,將對川普以牙還牙。但面對這場貿易戰,中國真的準備好了嗎?安信證券首席經濟學家高善文近日發文指出,中國官員對於即將到來的貿易摩擦或貿易戰似乎還沒做好思想準備,而反華正成為美國公眾與執政黨的共識。

根據彭博資訊指出,美國與中國的衝突維持愈久、愈激烈,造成的損害也會愈大,PGIM固定收益首席經濟學家席茲表示,「目前美中已陷入僵局,雙方都認為自己佔上風,這是最令人害怕的情況之一」。

日前中國科技部所屬「科技日報」總編輯劉亞東的一番話,似乎也印證經濟學家的擔心。劉亞東在一場演講中砲轟一些輿論誇大中國成就,所謂中國「新四大發明」(指高鐵、共享單車、行動支付、電子商務)、「全面趕超」美國等論調,「忽悠」了中國領導與民眾。

此言論對照中國今年三月上映,創電影史上紀錄片票房冠軍的「厲害了,我的國」,竟在四月緊急下架,此風向球不謀而合,此舉也和中美貿易戰不無關係。美國下令封殺中國高科技品牌中興通訊,引發華為、阿里巴巴等中資高科技企業恐慌,更暴露了中國在高科技領域與美國存在的差距,也明白告訴中國人,實力,不是你嘴巴說了算,而是要真正的佔上風。

而我們在台灣也不能只是隔岸觀火,貿易戰火一點燃,絕對不會只是中國和美國的事,一定是遍及全球,基本上不會有贏家,只要小輸就是贏家,鷸蚌相爭,其他國家並不會得利,亞洲的台灣、南韓、馬來西亞更有可能是大輸家。所以不要以為這是川普跟習近平的挑釁,是中美的戰爭,因為台灣本身除了在經濟上依靠出口貿易外,政治的問題也讓我們難以置身事外。

詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》932期;尊重智慧財產權,如需轉載請註明出處來源。 訂閱理財周刊免費下載APP。學對一招,賺錢很容易《專業財經DVD函授教學》】
好康報報 

同學都在問!美股講師蘇百舜10年創8成投報率

活動訊息 

【期貨】去年大漲18%!2018原油投資戰略大公開

前期文章 全部歷史文章
出刊日期 出刊主題
2018-07-06 【理財周刊932期封面故事】貿...
2018-07-04 【理財周刊931期封面故事】拉...
2018-07-02 【理財周刊931期封面故事】拉...
2018-06-29 【理財周刊931期封面故事】拉...
我要訂閱這份報紙 我要取消這份報紙 訂報說明
.本電子報內容由 理財周刊股份有限公司 提供
PChome ePaper 電子報版權所有,關於電子報發送有任何疑問,請聯絡 客服中心
廣告刊登消費者保護兒童網路安全關於PChome徵人
網路家庭版權所有、轉載必究 Copyrightc PChome Online



 
轉寄 理財周刊 2018-07-09 這期電子報
寄件人暱稱或姓名
+
寄件人E-mail
+
收件人暱稱或姓名
+
收件人E-mail


 
/usr/home/epaper/webmama/adm/include/footer_last.htm
 
廣告刊登 消費者保護兒童網路安全關於PChome徵人
網路家庭版權所有、轉載必究 Copyright© PChome Online
PChome Online and PChome are trademarks of PChome Online Inc.