久咳不癒,竟是甲狀腺跑... Mclaren全系列車出清 寵物刷毛器!限量出清中 不停酷酷嗽 竟是甲狀腺...

大都會文化•行銷管理報簡介/舊報明細寄送本期電子報
PChome Online電子報
每週 一 出刊.2018.04.16
 
本 期 目 錄 簡介/舊報明細
熟悉,讓你更從容
別讓人一眼看穿你:讀心與藏心的攻防智慧 

熟悉,讓你更從容

歌手在自己熟悉的舞臺上,往往表現出無比自信的氣質;企業老總在自己的公司中,往往體現超出一般的王者氣息。就算是一個普通人,在自己家裡,也肯定是從容不迫……

相反,一個貧困潦倒的人進入到富麗堂皇的酒店中,會顯得手足無措。而員工在強勢老闆的辦公室,也會顯得有點不自在……

為什麼我們在有些時候、有些地點,總能保持鎮定,而在某些時候,卻又顯現出難以抑制的窘迫呢?

其實,這都是逃離反應在作祟。

在你熟悉或是你能掌控的地方,你感受不到威脅,所以不會產生任何逃離反應,你顯得鎮定從容、落落大方。但是在有些地方,你會感到自己的弱勢。而這時,由於逃離反應的產生,你會顯得綁手綁腳,沒自信。

很顯然,我們都想成為一個無論在什麼地方都表現得落落大方的人。不管在什麼時候,我們也都希望能夠藏住自己心裡的不安和侷促。若想真正做到這一點,我們就要培養自己的「熟悉」。

每一個資深的FBI探員,在被派到一個陌生的地方執行任務時,都會讓自己先熟悉這裡的地形。他們會到附近的街道隨意地逛一圈,在逛街的同時,他們還會特別留意這裡的一些具體情況:比如人群的密集程度、當地的地形等等。

FBI探員斯威夫特說:「其實,我們所做的這些觀察,不僅僅是為了更好地瞭解自己所處的環境,更是為了能夠對這個地方形成一種熟悉的感覺。『熟悉』有時候等同於安全。有了這種感覺,我們會顯得更加從容鎮定,就不容易暴露自己。」

根據案例我們可以知道,熟悉這種感覺來自於我們心中的防範或是進攻意識,在熟悉之後,人就相對更有安全感。

在自身絕對熟悉的一個範圍內,人會展現出極度的自信和鬆弛(當然,也可能表現出如炫耀、驕傲等特點,這是熟悉的負面效應,對藏心不利)。在這種情況下,因為我們更加鎮定,所以能夠更好地藏心。

所謂藏心,其實關鍵在於人對自己情緒或是狀態的熟悉。

如果一個人對一切已經熟悉,那麼他就先具有了「掌控一切」的意志和心理基礎。而擁有掌控心態的人,對於任何突發事件都會呈現出比較平淡的反應。這是因為他們心中自認為有控制一切的能力,所以在「大事」面前,他們顯得比較淡定從容。

因此,對一切熟悉的人往往表現出另一種見慣了大場面的自信,在任何時候,他們都保持著鬆弛的狀態,這種鬆弛的狀態其實是我們內心的一層保護膜。因為你鬆弛,所以你沒有破綻和漏洞,別人也就更難以看穿你的內心,這就類似電影中高手們所說的「無招勝有招」吧!
前期文章 全部歷史文章
出刊日期 出刊主題
2018-04-09 你是否為逃避型人格?
2018-04-02 人際關係的距離感
2018-03-26 肢體的逃離
2018-03-19 目光的逃離
我要訂閱這份報紙 我要取消這份報紙 訂報說明
.本電子報內容由 大都會文化事業有限公司 提供
PChome ePaper 電子報版權所有,關於電子報發送有任何疑問,請聯絡 客服中心
廣告刊登消費者保護兒童網路安全關於PChome徵人
網路家庭版權所有、轉載必究 Copyrightc PChome Online



 
轉寄 大都會文化•行銷管理報 2018-04-16 這期電子報
寄件人暱稱或姓名
+
寄件人E-mail
+
收件人暱稱或姓名
+
收件人E-mail


 
/usr/home/epaper/webmama/adm/include/footer_last.htm
 
廣告刊登 消費者保護兒童網路安全關於PChome徵人
網路家庭版權所有、轉載必究 Copyright© PChome Online
PChome Online and PChome are trademarks of PChome Online Inc.