會不會蛀牙,一滴口水就... 機車的價格享受奢華的汽車 李述德36分鐘 放水30億元 李明哲案28日開庭 料...

大都會文化•時事歷史報簡介/舊報明細寄送本期電子報
PChome Online電子報
每週 四 出刊.2017.10.19
 
本 期 目 錄 簡介/舊報明細
第七章 拿破崙戰爭與英國世界霸權的確立
戰爭與大國崛起:烽火下的霸權興衰史 

第七章 拿破崙戰爭與英國世界霸權的確立

二、工業革命1.0



在對外征戰不斷取得勝利的同時,英國內部也醞釀、發生了一場變革,即從十八世紀下半葉發端的工業革命。這是英國在近代一次極其重要的技術與制度創新,奠定了它在下一世紀中的「世界工廠」地位。

所謂「工業革命」,是指資本主義工業化的早期歷程,即資本主義生產完成了從工場手工業向機器大工業過渡的階段,是以機器生產逐步取代手工勞動、以大規模工廠化生產取代個體工場手工生產的一場生產與科技革命。工業革命發源於英格蘭中部地區,隨後傳播到英格蘭乃至整個歐洲大陸,十九世紀又傳播到北美。

工業革命與海外帝國擴張同時發生並非偶然現象。後者促使海外市場不斷擴大,對各種商品的需求量與日俱增,對此,以手工工場為支撐的生產能力變得捉襟見肘。為了能經受住這種考驗,幾乎整個英國都在開足馬力生產。

市場上迫切的需求首先出現在紡織業,因為這個行業的產品與普通人的生活關係最密切。一位英國棉紡主從他在倫敦的經理人那裡得到這樣的信息:


無論你能生產多少平紋布,好的次的我們都要。你必須想辦法發明,在工業中你們大有可為。


為了以更快的速度生產,滿足市場永無止境的需求,工匠們的聰明才智被充分調動了起來,新的發明一個接著一個:飛梭(一七三三年)、珍妮紡紗機(一七六四年)、水力紡紗機(一七六八年)、騾紡機(一七七九年)、卡特萊特動力織布機(一七八五年)。舊式的紡織生產單位一般以戶為單位,隨著上述新發明的出現,生產規模大大擴展,更多的人能在一起工作,工廠模式出現了。

棉紡織業生產效率的提高和經營模式的改變成為引發工業革命蝴蝶效應的初始變因。紡織機作為工具機需要強大的動力來推動,而使用水力需要有足夠的落差,所以工廠必須建在有急流的鄉間,而不是交通方便、人口密集的城市,流水的量也受到季節影響。因此,發明一種不受地理條件限制的動力就成了工業發展的迫切需要。一七六九年,瓦特試製成功單向蒸汽機,一八八二年造出雙向蒸汽機,一七八四年取得專利。蒸汽機使人類從此開始擁有自己創造的動力,而不用再受制於大自然,它解決了大工業發展所必需的動力問題,開始推動工業革命向縱深發展。在瓦特的訃告中,人們這樣讚頌他發明的蒸汽機:


它武裝了人類,使虛弱無力的雙手變得力大無窮,健全了人類的大腦,以處理一切難題。它為機械動力在未來創造奇蹟打下了堅實的基礎,將有助並報償後代的勞動。


後人為了紀念這位偉大的發明家,把功率的單位定為「瓦特」。

蒸汽機首先用來為工廠提供動力,紡織行業用它來驅動紡紗機和織布機,煉鋼廠用它來開動鼓風機,為高爐提供風力,煤礦用它排除礦井積水。至一八○○年,英國已有蒸汽機三百二十一台,到十九世紀二○年代,棉紡織工業中蒸汽織機已經替代了絕大部分的手工紡織機。在兩台蒸汽紡織機旁工作的一個男孩,其所織的布匹比一個熟練的手工織工多十五倍。

接著,人們就嘗試將蒸汽機用於運輸,並最終促使水陸交通發生了革命。法國茹浮華.達班(Jouffroy d'Abbans)侯爵成功使用蒸汽船航行;一八○四年,理查.崔維克(Richard Trevithick)製造出第一台蒸汽機車。雖然這兩種機型從經濟上來看都不算成功,但經過不斷努力,蒸汽火車和蒸汽輪船很快便相繼問世。一八一九年,第一艘汽船橫渡大西洋,到了一八四○年代,英國主要鐵路幹線已經大致建成。

蒸汽機還改變了人們生產和生活方式。小工場主無力購買和使用昂貴的蒸汽機,規模化經濟因而得到發展;大工廠需要更多工人,促使越來越多的人背井離鄉向城市集中,破壞了原有的社會結構;從男人到女人,從成人到兒童,大量工人不分晝夜在工廠工作,不僅改變了前工業化時代的生活方式和家庭模式,也為社會主義運動與民族主義的興起,以及大眾政治時代的到來奠定了基礎。

工業革命的技術發明不僅僅停留在棉紡織業和蒸汽機改良上,鋼鐵行業也從中受益,而價格便宜、質量上乘的鋼鐵又促進了機械化的發展。一七○九年後,英國冶煉行業開始用焦炭(由煤提煉而來)替代相對昂貴的木炭作為冶鐵燃料。焦炭除了價格更便宜,還使生產者能夠建造更大的鼓風爐,增加鐵的產量。十八世紀,英國的鐵產量突飛猛進而價格卻更加便宜。價格低廉的鐵製設備和零部件使得工業機器更為牢固強勁,並很快應用於建築、造橋及造船業中。十九世紀前,鋼的製造十分昂貴。一七四○至一八五○年間,一系列技術進步簡化了煉鋼過程。一八五六年,亨利.貝塞麥(Henry Bessemer)建造了改良的鼓風爐,即貝塞麥轉爐,使生產大量便宜的鋼成為可能。鋼產量激增,很快在需要高強度機械作業的行業替代了鐵製工具、機器和建築材料。

工業革命帶來的海外貿易和工業生產的急劇擴大對金融也產生了更大的需求。一七六○年之後,以金質貨幣為基礎,英國出現了複雜的信用制度。一七五○年,英國只有十二家銀行,到一七九六年,幾乎每個鎮市上都有銀行。國家財富的增長、金融業的發展為國家在有需要融資的時候提供了條件。在拿破崙戰爭中,英國為反法國家提供的巨額補助金,其中有相當一部分來自於國債。一七五六年,英國的國債只有七仟四佰伍十七萬伍仟英鎊,而到一八一五年飆升至八億六仟一佰萬英鎊。如此驚人的募集資金能力是其他國家所不具備的,這也是英國權勢的重要基礎之一。

英國工業革命從十八世紀六○年代開始,於十九世紀三、四○年代完成,其間社會生產力經歷了驚人的發展。從一七七○年到一八四○年間,每個工人的日生產率平均提高二十倍,原棉消耗量從一八○○年的五千二百萬磅,增加到一八四○年的四億五千九百萬磅;生鐵產量從一七二○年的二萬五千噸,增至一八四○年的一百三十九萬六千四百噸;煤炭產量一七○○年為二百六十萬噸,一八三六年則增至三千萬噸。工業革命期間,英國建成了紡織、鋼鐵、煤炭、機器製造和交通運輸五大工業部門,到十九世紀五○年代,英國取得了世界工業和貿易的壟斷地位。

工業革命的巨大成就決定性地拉開了英國與其他國家的距離。一七九三年,乾隆還可以傲慢地拒絕馬戛爾尼擴大貿易的請求,但半個世紀之後,英國就用大砲強行轟開了清朝的大門,清朝不僅開放通商,還要割地賠款,並給予英國人租界、治外法權以及最惠國待遇。
前期文章 全部歷史文章
出刊日期 出刊主題
2017-10-12 大都會文化•時事歷史報
2017-10-05 第七章 拿破崙戰爭與英國世界...
2017-09-28 第六章 七年戰爭與普魯士崛起
2017-09-21 第六章 七年戰爭與普魯士崛起
我要訂閱這份報紙 我要取消這份報紙 訂報說明
.本電子報內容由 大都會文化事業有限公司 提供
PChome ePaper 電子報版權所有,關於電子報發送有任何疑問,請聯絡 客服中心
廣告刊登消費者保護兒童網路安全關於PChome徵人
網路家庭版權所有、轉載必究 Copyrightc PChome Online



 
轉寄 大都會文化•時事歷史報 2017-10-19 這期電子報
寄件人暱稱或姓名
+
寄件人E-mail
+
收件人暱稱或姓名
+
收件人E-mail


 
/usr/home/epaper/webmama/adm/include/footer_last.htm
 
廣告刊登 消費者保護兒童網路安全關於PChome徵人
網路家庭版權所有、轉載必究 Copyright© PChome Online
PChome Online and PChome are trademarks of PChome Online Inc.