老婦大小手術十多次 單... 50萬元中古車網路限量出售 不畏寒!勇闖北國看鯨鯊! 立委助理薪資落差大 有...

大都會文化•時事歷史報簡介/舊報明細寄送本期電子報
PChome Online電子報
每週 四 出刊.2017.10.12
 
本 期 目 錄 簡介/舊報明細
第七章 拿破崙戰爭與英國世界霸權的確立
戰爭與大國崛起:烽火下的霸權興衰史 

第七章 拿破崙戰爭與英國世界霸權的確立

一、十八世紀的英國



英國之所以能夠最終戰勝拿破崙的法國並在戰爭後成為無可爭議的海洋霸主、世界第一強國,十八世紀的累積是必不可少的基礎。這一累積包括兩個方面,一是通過一系列戰爭擴大了海外帝國,其間雖然失去了北美十三州殖民地,但這是大旋律中無關宏旨的小音符,況且獨立後的美國依然是英國的商品市場和最重要的投資地;二是開始了第一次工業革命,使英國在經濟上與其他歐洲國家拉開距離。

一七五六至一七六三年的七年戰爭是英國走出歐洲,與法國爭奪世界霸權的一場決定性戰爭。七年戰爭最重要的戰場不是在歐洲大陸,那裡場面雖然宏大激烈且損失慘重,但最終不過是造成了微不足道的變化──歐洲又回到了戰前,只是確認了腓特烈大帝對西里西亞的兼併而已。從對世界的影響角度看,七年戰爭的主要戰場在大西洋、北美以及印度。英國以金錢收買歐洲大陸上的新興軍事強國普魯士為自己打仗,牽製法國的兵力,以便英國發揮其海軍優勢奪取法國海外殖民地。戰爭期間,英國沒有直接出兵歐陸,僅對法國沿海要地實施襲擾或封鎖,間接配合普軍的行動。對此,十九世紀的德國宰相俾斯麥精闢地總結到:英國外交政策的核心就是在歐洲大陸找一個用身體替他擋子彈的傻瓜。

英國將自己的全部精力都用在了歐洲之外,首相老皮特的目標直指法國海外屬地和貿易利益:他要奪取法國在加勒比海的島嶼和加拿大,獨占印度。奪取法屬美洲殖民地的第一步必須是削弱法國海軍。只有這樣,才能將法國的殖民地孤立起來,使其無法得到母國增援。一七五八年,英國擁有一百五十六艘遠洋軍艦,法國只有七十七艘。從一七五九年起,英軍先後擊敗法國地中海艦隊與大西洋艦隊,法國的海上軍事力量大致被消滅。作為這一行動的直接後果是,法國與其殖民地的貿易從一七五五年的三仟萬里弗爾降到一七六○年的四佰萬里弗爾。

獲得大西洋的海上霸權之後,英國征服法屬美洲的道路已經打開。當時新法蘭西自大湖地區直至密西西比流域,封鎖著新英格蘭向西擴張的道路,這是英國殖民者所不能容忍的。法國在聖勞倫斯河河口的布雷頓角島上建成的路易斯堡要塞是防守加拿大的大門。一七五八年六月二日,路易斯堡要塞被一支四十二艘艦船組成的英國艦隊包圍,艦上共有一萬八千士兵,由愛德華.博斯科恩海軍上將指揮。防守要塞的是六千二百人和十條船,來自法國的補給已經斷絕。七月二十六日,要塞投降,這是英國征服加拿大的開端。

一七五九年九月十三日的亞伯拉罕平原戰役,是一場決定七年戰爭北美戰區勝負的戰役。這場戰事就在當時魁北克城外的高原上進行(現址為魁北克市的國家戰場公園)。整場戰役一共打了三十分鐘,卻結束了長達三個月的攻城戰以及改變了加拿大日後的發展。魁北克城內剩餘的法國守軍在九月十八日向英軍投降。英軍攻取了魁北克城以後,聖勞倫斯河上再也沒有任何障礙能阻止英國海軍前進了。一七六○年九月八日,法屬加拿大總督投降,加拿大落入英國人手裡。

同時,英國也在東方與法國全力爭奪印度。當時,英國的東印度公司在馬德拉斯、孟買和加爾各答建有據點,法國人則在朋迪榭里和金德訥格爾建立據點。在蒙兀兒帝國衰退之際,英、法都在爭取擴張自己的權力,衝突在所難免。奧地利王位繼承戰爭期間雙方已經大打出手,《亞琛條約》僅僅使戰事中斷而已。七年戰爭使戰火重新點燃。一支英國艦隊在英屬東印度公司軍隊支援下,攻取了法國據點金德訥格爾。一七五七年六月二十三日,英屬東印度公司與法國支持下的印度孟加拉王公西拉傑.烏德.達烏拉在普拉西交手。當時,孟加拉擁有七萬人軍隊,以及五十三尊法國東印度公司送給他們的大砲和四十名法國炮手。而克萊武指揮的英國軍隊只有九百名英兵和二千名印度士兵,雙方實力懸殊。但是在戰役開始前克萊武買通了孟加拉軍隊的將領米爾.賈法爾,戰役打響後又適逢暴雨,孟加拉軍和法軍的槍炮火藥受潮,失去效力,而英軍的槍炮火藥都預先蓋上了防水布,保持完好。最終,英國人只以死傷七十二人的代價擊潰了孟加拉的七萬大軍(死傷五百餘人)。普拉西戰役雖然只是一個小仗,但結果卻極其重要,它為英國人征服孟加拉,以至最後征服整個印度鋪平了道路。

普拉西戰役的勝利使英屬東印度公司在孟加拉取得霸權,之後英國人又將矛頭轉向法國,並在隨後的第三次卡納蒂克戰爭中將法國的勢力從印度澈底清除。自此,印度開始逐漸成為英國的殖民地。

在海上,英、法艦隊進行了三次不分勝負的交戰,但英國可以自由地補給,而法國的基地卻在遙遠的模里西斯。一七六○年一月二十二日,喬治.坡可克(George Pocock)的英國艦隊獲得決定性的勝利,一七六一年一月十六日,彈盡糧絕的朋迪榭里投降,這決定了印度未來是由英國獨占而不是英法平分秋色。

整個七年戰爭,英國在海外攻城略地,一個一個勝利的取得如秋風掃落葉一般。霍瑞斯.沃波爾(Horace Walpole)驕傲地說:


我們的鐘都為歡呼勝利而敲得破舊不堪了。


一七六三年二月十日,英法兩國簽署《巴黎條約》,主要內容有:

(一)美洲的加拿大、新斯科舍、布雷頓角以及密西西比河以東的土地全部由法國轉入英國手中,西班牙將佛羅里達交給英國,從法國手裡獲得路易斯安那西部和一筆錢作為補償。

(二)在西印度,法國將格瑞那達島、聖文森島、多米尼克島和托巴哥島割讓給英國,四個島都屬於小安地列斯群島。

(三)在印度,法國只保有五個城市,但必須拆除工事,不得設防,只能用作通商。也就是說,法國人的身分是商人而不是帝國的建立者。

七年戰爭和《巴黎條約》使英國受益匪淺。它通過消滅法國的海上力量、鯨吞法國的殖民地進一步鞏固了自己的海洋霸權,成為名副其實的世界強國,而不僅僅是歐洲強國。七年戰爭奠定了大英帝國世界霸權的基石。一位英國歷史學家評論說:


從戰爭結束起,英國較其周圍國家重要還是不重要,已無關緊要。因為英國已不再僅僅是一個歐洲強國,不再僅僅是德國、俄國或法國的對手。


在趕走了法國人之後,英國就開始了逐步吞併印度的過程。英國人將在印度搾取的財富送回英國後促成了工業革命的發展。印度也為英國人提供了無與倫比的根據地,使他們以此為跳板在十九世紀進一步擴張到南亞其他地方,擴張到中亞和遠東。在北美,墨西哥以北地區大致成為英國的天下,成為英語世界的一部分,這一點對人類歷史尤其具有意義,因為後來就是在北美英國殖民地的基礎上,誕生了一個影響世界極大的超級大國。時至今日,法國在北美經營幾百年的痕跡只有加拿大說法語的魁北克省了。七年戰爭在一定層度上,改變了世界政治的進程。

到十八世紀下半葉,以英國為中心,輻射到整個殖民地的商業貿易圈大致形成。在這個貿易圈中,作為宗主國的英國提供工業品或製成品生產,美洲殖民地提供菸草、魚類及海防倉庫,西印度群島殖民地提供蔗糖及其他熱帶農副產品,印度則提供香料。
前期文章 全部歷史文章
出刊日期 出刊主題
2017-10-05 第七章 拿破崙戰爭與英國世界...
2017-09-28 第六章 七年戰爭與普魯士崛起
2017-09-21 第六章 七年戰爭與普魯士崛起
2017-09-14 第六章 七年戰爭與普魯士崛起
我要訂閱這份報紙 我要取消這份報紙 訂報說明
.本電子報內容由 大都會文化事業有限公司 提供
PChome ePaper 電子報版權所有,關於電子報發送有任何疑問,請聯絡 客服中心
廣告刊登消費者保護兒童網路安全關於PChome徵人
網路家庭版權所有、轉載必究 Copyrightc PChome Online



 
轉寄 大都會文化•時事歷史報 2017-10-12 這期電子報
寄件人暱稱或姓名
+
寄件人E-mail
+
收件人暱稱或姓名
+
收件人E-mail


 
/usr/home/epaper/webmama/adm/include/footer_last.htm
 
廣告刊登 消費者保護兒童網路安全關於PChome徵人
網路家庭版權所有、轉載必究 Copyright© PChome Online
PChome Online and PChome are trademarks of PChome Online Inc.