首家整合性藥癮醫療示範... 東京鐮倉、江之島懶人包 深遊歐洲每個角落都是風景 財測疲軟重創半導體類股...

常春月刊簡介/舊報明細寄送本期電子報
PChome Online電子報
每週四出刊.2017.03.30
 
本 期 目 錄 簡介/舊報明細
薑黃這麼夯,吃多少才有效?
精選好文 

薑黃這麼夯,吃多少才有效?

文/陳詩婷

薑真是人類的好朋友,舉凡手腳冰冷、經期症候群、感冒初期、抗菌、抗病毒、抗氧化……,都可使用小小一片薑來舒緩;不過,近期造成風潮的養生食材「薑黃」,也有同樣功能嗎?

營養師程涵宇表示,薑黃屬於薑科食物的一種,與生薑或老薑長得類似,但與我們平常吃的蔥薑蒜的薑不太一樣,薑黃最主要的有效成分為薑黃素(Curcumin),過去主要做為香料調味用,譬如咖哩就會添加少許的薑黃(比例可以調整),讓口味更為豐富,但因其豐富的保健效用,現在則躍為熱門的保健食材。

薑黃6大好處,不可不知!

1抗發炎:
研究證實,薑黃含有豐富的多酚類化合物,在動物細胞與臨床動物研究發現,其具有相當程度的抗發炎作用;另有研究指出,薑黃含的多酚類化合物,可以抑制金黃色葡萄球菌與鏈球菌的生理活性,並預防細菌及病毒的感染。

2降低膽固醇:
研究證實,薑黃的有效成分,可以促進膽汁合成速率,進而達到降低膽固醇的功效,不過,對於膽結石的治療效果仍不明確。

3舒緩關節炎:
研究證實,針對關節發炎引起的疼痛與酸痛感,透過攝取薑黃也可舒緩。

4減少臉部皺紋:
2010年,美國皮膚科醫學會年會(American Academy of Dermatology)發表,89位40至60歲的女性白人每天使用添加薑黃的乳液2次,連續8週,能減少15%臉部細紋與皺紋(對比前後),但只擦上菸鹼酸的保濕乳液,僅能除斑,並不能除皺。

5舒緩經前症候群:
每日補充0.2克的薑黃素(連續10天),在3個月的月經週期中,可以顯著降低經前症候群。

6預防失智:
腦中澱粉狀蛋白質沉澱,會造成腦神經細胞與血管細胞的死亡,是失智症患者的典型病理機制。然而,研究證實,薑黃素可抑制腦細胞的死亡,此研究是直接注射澱粉狀蛋白質於中年大鼠的腦中,經由餵食薑黃素後,發現可以抑制澱粉狀蛋白質造成的記憶力減退;另一項研究也發現,有失智基因的小鼠,透過餵食薑黃素,可降低腦中的氧化蛋白質及一些發炎物質。另外,因酒精導致老鼠腦部受損(脂肪氧化及脂肪堆積於腦部),透過攝取薑黃素也能改善。

薑黃這樣吃才正確?

薑黃好處眾多,但怎麼吃才能發揮最棒的效用呢?程涵宇認為,建議每次用量500毫克(1天3次),配合早中晚餐攝取,譬如可以添加在菜餚裡,煮湯喝,泡水喝,或是直接與飯拌勻食用,至少持續一個月,是最建議的攝取方式;針對有骨關節炎的患者,也可與葡萄糖胺一起攝取,效用會更好,但要注意,薑黃的保存方式要避光,不能直接曝曬在陽光下,以免造成變質。

另外,要注意的是薑黃比較刺激,研究發現,若一次攝取高單位(12克)以上的薑黃,會出現噁心、腹瀉、胃潰瘍等副作用;薑黃還會刺激膽囊收縮,也可能增加結石的發生機會,這些都要注意。


【內容出處:常春月刊 408期】

前期文章 全部歷史文章
出刊日期 出刊主題
2017-03-23 肌肉無力、眼皮下垂,肌無力症...
2017-03-16 心律不整 讓人莫名不安 心臟...
2017-03-09 眼底檢查能揪出哪些毛病?
2017-03-02 搞清楚!什麼是好醣?壞醣?
我要訂閱這份報紙 我要取消這份報紙 訂報說明
.本電子報內容由 台視文化 提供
PChome ePaper 電子報版權所有,關於電子報發送有任何疑問,請聯絡 客服中心
廣告刊登消費者保護兒童網路安全關於PChome徵人
網路家庭版權所有、轉載必究 Copyrightc PChome Online



 
轉寄 常春月刊 2017-03-30 這期電子報
寄件人暱稱或姓名
+
寄件人E-mail
+
收件人暱稱或姓名
+
收件人E-mail


 
/usr/home/epaper/webmama/adm/include/footer_last.htm
 
廣告刊登 消費者保護兒童網路安全關於PChome徵人
網路家庭版權所有、轉載必究 Copyright© PChome Online
PChome Online and PChome are trademarks of PChome Online Inc.