臺南市首雙醫院通過 職... 露營車旅行前你要知道的事 如何在股市上創造驚人財富 威力彩頭獎中和開出 1...

EMBA電子報簡介/舊報明細寄送本期電子報
PChome Online電子報
每週 二 出刊.2017.03.14
 
本 期 目 錄 簡介/舊報明細
換個角度解決問題
做事拖拖拉拉,怎麼辦?
管理佳言
創意秘方 

換個角度解決問題

EMBA雜誌編輯部/文

假設你是一家高檔健身房的老闆,健身房裡的沖澡間備有昂貴的洗髮精,供會員免費使用。但常有會員偷偷把整瓶洗髮精帶回家,健身房因此增加了不少營運成本。該怎麼做,才能防止會員繼續拿走洗髮精?

美國企管顧問梅伊(Matthew E.May)曾經為洛杉磯警察局的炸彈專家們上過課。他們善於思考、精於決定,但是當他丟出這個案例時,炸彈專家們卻討論不出簡單又有效的做法。

健身房可以把洗髮精換成旅行用的小瓶裝,也可以規定會員每次洗完澡都要交回沖澡間的洗髮精,但是這兩種做法都會讓健身房的管理複雜化。梅伊指出,許多時候,我們之所以找不到好的解決方法,是因為過度思考了問題。

真正面對這個問題的健身房員工,想出了一個完全不用多花一毛錢的有效方法,而且出乎意外的簡單。那就是,沖澡間裡提供的洗髮精不要蓋蓋子,會員就沒有辦法再把整瓶洗髮精放進自己的袋子裡了。

想把解決問題提升到更高的層次,除了不要過度思考,成功雜誌(Success)建議採取以下四個步驟:

步驟一:改變觀點。如果盯著電腦螢幕好幾個小時之後,還是沒有什麼新點子,試著出門散散步,或者躺在地上思考,看看能否有幫助。

步驟二:改變接觸的資訊。改看平常沒有在看的報章雜誌,或者跟不同的人聊聊。你永遠無法知道,是什麼事物會勾起你解決問題的想法。

步驟三:放輕鬆。過度緊張與充滿壓力,對解決問題沒有幫助,反而有害。試著透過打坐等方法,讓自己的想法變得更清晰,新的點子才進得來。

步驟四:明天再試一次。當問題沒有解決,熬夜煩惱沒有什麼幫助,不如好好休息之後,明天再來。

對公司來說,若能根據過去的經驗,擬出解決問題的標準步驟,將有助於提升解決問題的能力與速度。以全錄(Xerox)為例,過去,公司便擁有一套解決問題的六個標準步驟:

1.找到,並選擇問題。自問:「我們想要改變什麼?」

2.分析問題。自問:「是什麼讓我們無法達到想要的目標?」

3.找出可能的解決方法。自問:「我們能夠如何做出改變?」

4.挑選與計畫解決方法。自問:「能做到的最佳方法是什麼?」

5.執行解決方法。自問:「我們有照著計畫進行嗎?」

6.評估解決方法。自問:「成效如何?」


※本文由EMBA雜誌授權刊載,未經同意禁止轉載。


文章來源:EMBA雜誌第367期(2017年3月出版)

※EMBA雜誌臉書,http://www.facebook.com/EMBAmagazine

※企業學習資源,http://www.emba.com.tw/2017EMBA_service/2017leader/0920.html
※更多管理新知,歡迎前往EMBA雜誌網站,http://www.emba.com.tw/
個人管理 

做事拖拖拉拉,怎麼辦?

EMBA雜誌編輯部/文

為了解決拖拖拉拉的問題,你試過了各種方法,但是都沒用。有沒有什麼方法可以徹底終結這個問題?

專長在效率的顧問杰瑞(Tony Jeary)在成功雜誌(Success)上指出,並非所有的拖延都是不好的。差別在於,你心中是怎麼想的?是有充份的理由無法立刻去做,還是純粹只是現在不想做?前者是「在做決定前,我需要時間了解事情的來龍去脈。」後者則是「誰在乎!又不重要,等我有空再說。」

想戰勝自己找藉口拖拖拉拉,杰瑞建議,當心中浮現以下五個常見的負面想法時,搬出正面想法對抗:

□負面想法:我可以明天才做。

■正面想法:有沒有什麼是我現在就可以開始做的?讓我能夠朝完成事情的目標邁出第一步。

□負面想法:等到所有東西都到位了,我再來做。

■正面想法:就目前我手上有的東西,我可以先做什麼?

□負面想法:我現在沒時間。

■正面想法:先花個十分鐘就好,我能先為這件事做什麼?

□負面想法:有人可以做得比我好。

■正面想法:這是我的責任,而且我可能會因為練習而越做越好。

□負面想法:我現在就是不想做。

■正面想法:我現在就只做五分鐘,只要有開始做,事情就會有進展。

運用以下小測驗,自我評估(一分代表「常常」,十分代表「不曾」)。你是拖拖拉拉的人嗎?

1.你是不是習慣告訴自己,因為沒有時間,所以只能把事情放一邊?

2.你會不會因為事情不夠清楚而延遲去做?你會不會把事情複雜化?

3.你會不會因為太過追求完美,以致做事不夠快或不夠有成效?

4.你的做事拖延,跟分心有很大的關係?

總分低於二十五分的人,屬於負面型拖延的人,可以透過以下四個簡單的步驟改進:

步驟一:提早起床。習慣賴床,會讓早上忙碌慌亂;相較之下,平靜的展開一天,比較能夠克服拖延的問題。

步驟二:創造動力。不要小看幾分鐘的零碎時間,善用它完成一些小事情,讓自己更有動力。

步驟三:激勵自己。列出待辦事項清單,而且一旦做完一件事,就在清單上劃掉,把完成事情的成就感具體化。

步驟四:先求有,再求好。不要為了想要完美而遲遲不動工。最好的做法往往是先著手開始做,然後邊做邊修正。


※本文由EMBA雜誌授權刊載,未經同意禁止轉載。


文章來源:EMBA雜誌第367期(2017年3月出版)

※EMBA雜誌臉書,http://www.facebook.com/EMBAmagazine

※企業學習資源,http://www.emba.com.tw/2017EMBA_service/2017leader/0920.html
※更多管理新知,歡迎前往EMBA雜誌網站,http://www.emba.com.tw/
管理佳言 


銷售人員的工作是,永遠追求成長。不論是輸或贏,你會從裡面學到東西,變成一個更好的人,更好的銷售人員。

-摘自EMBA第367期「不是銷售,是幫顧客解決問題」
前期文章 全部歷史文章
出刊日期 出刊主題
2017-03-07 不只是數字
2017-02-28 快樂是一種選擇
2017-02-21 從實驗看新年目標
2017-02-14 二○一七年的領導課題
我要訂閱這份報紙 我要取消這份報紙 訂報說明
.本電子報內容由 EMBA世界經理文摘 提供
PChome ePaper 電子報版權所有,關於電子報發送有任何疑問,請聯絡 客服中心
廣告刊登消費者保護兒童網路安全關於PChome徵人
網路家庭版權所有、轉載必究 Copyrightc PChome Online



 
轉寄 EMBA電子報 2017-03-14 這期電子報
寄件人暱稱或姓名
+
寄件人E-mail
+
收件人暱稱或姓名
+
收件人E-mail


 
 
廣告刊登 消費者保護兒童網路安全關於PChome徵人
網路家庭版權所有、轉載必究 Copyright© PChome Online
PChome Online and PChome are trademarks of PChome Online Inc.