汽車並非價格越貴越好? 快!脫魯神器點進去 選舉花招無極限

名家專欄之陳樂融簡介/舊報明細寄送本期電子報
PChome Online電子報
每週 四 出刊.2015.11.05
 
本 期 目 錄 簡介/舊報明細
「民歌四十」演唱會十七點隨想
夢想週記 

「民歌四十」演唱會十七點隨想

1.舞台實用性高,超多組歌手、團體進出俐落,有些人你以為他/她特別照顧邊邊角角的群眾,其實只是輪到他/她該從哪個升降梯下台。

2.字幕和大銀幕全場多角度呈現,方便看歌名與歌詞,但多數時間讓人疲於仰頭,特區尤是。

3.節目設計有用心,雖無機會比對,較諸民歌二十、三十,肯定因時間超長而多出不少過去沒有的選擇。但永遠會有很多人的愛歌沒被唱到。

4.哪些歌曲對應哪些非原創人唱,某些安排精彩,某些明顯氣場不足,鎮不住的歌手應該少唱,沒來而由別人代唱的,曲數應酌減;否則再多懷舊情護航,也難逃生理反應的違和感。我在台下觀察觀眾感受尤深。

5.重唱組合普遍保持優異唱功,楊芳儀徐曉菁、林佳蓉許淑絹、譚荃中吳明華、南方、凡人都不讓人擔心,我特別喜歡的段落也不乏組合演出如李建復+殷正洋、陳明韶+小娟與山谷裡的居民等。

6.「前金韻獎」是青菜,很有意義,但「金韻獎」是肉,不須勸說就愛吃。前一小時節目未免較乾,但如果只吃肉不吃菜,又少了高度。結尾用人海戰術包夾楊弦「民歌手」,致敬、通俗兩相宜,高招也。

7.同樣,從李泰祥系列作品到「桂花巷」,又脫出前面三個多小時的校園民歌氣息,從花花草草到大江大海,民歌四十展現在流行歌曲史中既成一家又自然遞變的脈絡。

8.老將中,陳明韶聲音維持得乾淨純情,最能讓我回到以前。包美聖在「小茉莉」一曲說的「58歲老茉莉vs.19歲小茉莉」,讓我整場第一次泫然。

9.三大天后:齊豫、潘越雲、許景淳,她們的歌藝、曲目、超豐沛的生命力,真是台灣流行歌壇的大山。

10.最佳翻唱驚喜:萬芳「給你呆呆」。本屬較冷曲目,卻層次分明、質感爆表。萬芳,很棒。

11.最佳服裝:萬芳。潘越雲一身長髮白袍如神秘祭司,也很亮,但款式萬芳略勝一籌。

12.特殊個人偏愛曲:吳楚楚「你的歌」,前老闆雖該唱高音的部分已自行調降,卻是我對校園民歌第一代記憶之一,近距離看著,很溫馨。選擇成為唯一在台下觀眾席站著演唱的表演者,也真切反映出原先這些創作歌謠的素樸出身。為興趣每週二仍和李達濤、張桂明在台北法藍瓷音樂餐廳駐唱的吳公,加油!

13.這回民歌四十展覽部分的策展人熊儒賢開玩笑說2016可辦「民歌四十一枝花」,我笑稱這名稱逗,不如來策畫一場全是女歌手的演出。

14.很高興首次見到金韻獎當年的大推手姚厚笙先生,在演唱會上斷續聊了一些。他很自豪只有音準的民歌手才能進新格唱片。但海山唱片的老闆桂林琤琤卻很有生意慧眼,早早看中葉佳修作品與人的魅力。

15.新生代徐佳瑩唱「偶然」,音色真的很吸引人,但後來和韋禮安唱李翊君「萍聚」、周秉鈞楊海薇「第一支舞」,明明應該很熟的兩人卻顯拘謹,和台上老前輩們比起來,青春朝氣反而少很多。遇到這種場子,不要怕台下觀眾年齡層不是你們的支持者啊。當藝人就該有「不管你是誰,不管你知不知道我,我都要讓你喜歡我」才行的覺悟。

16.儘管主辦單位和所有參與者必然認為演出大成功,但生意面恐還未全分曉。此次周邊活動台北松山文創園區的免費展覽,門前冷落,高雄駁二展覽首日進場人數都破台北全程紀錄。明明台北小巨蛋兩場24000張票完售,演出節目單印15000本,一本一百元,聽說僅賣出千餘本。

這些四五年級生的消費力跑哪去了?還是中年人現實的多,聽歌感動一晚就好,沒興趣買手冊,那這樣大塊出版的《民歌40:再唱一段思想起》,定價2000元,銷路有待觀察。年底還有一部侯季然導演的民歌紀錄片,準備上院線。民歌十年一會,很感人,但要成頻繁動員的商業模式,不容易。

17.大家都知道人生無常,這些年走了不少幕前幕後的民歌世代,但為了「民歌五十」,某些還能唱、還想唱的好歌手,請為自己和觀眾的一分念想,善自珍重。
前期文章 全部歷史文章
出刊日期 出刊主題
2015-10-29 蔡依林:舞孃早已變身大藝術家
2015-10-22 教宗對「同性戀議題」的話術和...
2015-10-15 台灣想做youtube,youtube還想...
2015-10-08 再吵,乾脆廢掉文創法!
我要訂閱這份報紙 我要取消這份報紙 訂報說明
.本電子報內容由 陳樂融自選輯 提供
PChome ePaper 電子報版權所有,關於電子報發送有任何疑問,請聯絡 客服中心
廣告刊登消費者保護兒童網路安全關於PChome徵人
網路家庭版權所有、轉載必究 Copyrightc PChome Online



 
轉寄 名家專欄之陳樂融 2015-11-05 這期電子報
寄件人暱稱或姓名
+
寄件人E-mail
+
收件人暱稱或姓名
+
收件人E-mail


 
/usr/home/epaper/webmama/adm/include/footer_last.htm
 
廣告刊登 消費者保護兒童網路安全關於PChome徵人
網路家庭版權所有、轉載必究 Copyright© PChome Online
PChome Online and PChome are trademarks of PChome Online Inc.