產婦逾期寶寶胎便異常 ... SKODA中古車銷售排行 好神奇!最具特色發光隧道 古巴新總統狄亞士-卡奈...

名家專欄之陳樂融簡介/舊報明細寄送本期電子報
PChome Online電子報
每週 四 出刊.2015.10.22
 
本 期 目 錄 簡介/舊報明細
教宗對「同性戀議題」的話術和現實
夢想週記 

教宗對「同性戀議題」的話術和現實

2015年4月份有則新聞,沒引起太多討論:

「教宗方濟各日前低調接見法國於今年1月任命、據傳為同性戀者的駐梵蒂岡大使史蒂法尼尼(Laurent Stefanini),告知不會接受他的任命,表示自己不支持同性戀婚姻,也不喜歡法國政府試圖強迫他接受。

據悉,55歲的史蒂法尼尼是虔誠的天主教徒,雖然他未婚且沒有同居人,更未曾公開出櫃,但盛傳他是一個同性戀者。教宗於上周末與史蒂法尼尼會面,當面告知將不會接受他的任命,表示這無關史蒂法尼尼個人,而是不滿法國試圖強迫他接受該任命,且不滿於2013年5月所通過的同性婚姻法案也是部分原因。」

若最後真的對僅屬「盛傳是同性戀者」(就算教宗私下約見史蒂法尼尼當面質問,確定他是同性戀者),就否決他擔任駐教廷外交使節(還不是當神職人員)的資格,那麼,對教宗方濟一度懷欣喜之情的同志或支持同志者,可不必再自作多情。

一個人內心在想甚麼未必會坦誠以告,但表現出來的事實總可以透露三分。

對照回2013年7月份另一則新聞:

「羅馬天主教教宗方濟29日結束巴西的訪問,在返回梵蒂岡的飛機上接受記者提問時,語出驚人地表示:『擁有同性戀傾向並不是問題,同性戀者不應該邊緣化』還強調:『如果有人是同性戀,他信仰上帝且心地良善,我怎麼能論斷他呢?』這段發言被視為天主教歷任教宗對同性戀最友善的言論,也讓美國自由派團體豎起大拇指稱讚:『這是邁向正確方向的一大步。』

教宗方濟雖然對同性戀者持開放態度,但他也重申天主教的教旨–同性戀行為是有罪的。聲明雖然他希望同性戀者能融入社會,但身為天主教教宗,還是不能接受同性之間的性行為。」

光看第一段發言,在當時為教宗方濟得到自由派人士空前好評。但第二段其實早就說出來,所謂的「開放態度」並不存在,這跟很多人流行說:「我是不排斥(或反對)同性戀者,但…」類似,僅是一種在現代多元、多極文化當道下的「話術」(a pitch/a sales pitch)或者「較不尖銳的開場白」。

「我怎麼能論斷他呢?」這句好聽的話,出自馬太福音「你們不要論斷人,免得你們被論斷。因為你們怎樣論斷人,也必怎樣被論斷;你們用什麼量器量給人,也必用什麼量器量給你們。」教宗說不要論斷是指「聖經說不要論斷」,但現實中,「同性戀行為是有罪的」難道不是論斷,「不能接受同性之間的性行為」難道不是「量器」?

贊成就贊成,反對就反對,居高臨下的施捨不是行善,語帶保留的開場白也並非實情。

「神愛世人」如果有好多但書(包括「你要成為神要求的樣子」),那也請講清楚,不要一下談條件,一下談無條件。

我可以接受不同宗教人士各有主張,但話術,可以省省。不管哪種信仰修行,在直面聖靈的路上,沒有話術這種事。
前期文章 全部歷史文章
出刊日期 出刊主題
2015-10-15 台灣想做youtube,youtube還想...
2015-10-08 再吵,乾脆廢掉文創法!
2015-10-01 人口老化問題沒法輕易靠腰靠北...
2015-09-24 微電影使用音樂,並沒有特權
我要訂閱這份報紙 我要取消這份報紙 訂報說明
.本電子報內容由 陳樂融自選輯 提供
PChome ePaper 電子報版權所有,關於電子報發送有任何疑問,請聯絡 客服中心
廣告刊登消費者保護兒童網路安全關於PChome徵人
網路家庭版權所有、轉載必究 Copyrightc PChome Online



 
轉寄 名家專欄之陳樂融 2015-10-22 這期電子報
寄件人暱稱或姓名
+
寄件人E-mail
+
收件人暱稱或姓名
+
收件人E-mail


 
/usr/home/epaper/webmama/adm/include/footer_last.htm
 
廣告刊登 消費者保護兒童網路安全關於PChome徵人
網路家庭版權所有、轉載必究 Copyright© PChome Online
PChome Online and PChome are trademarks of PChome Online Inc.