Hyundai全系列車出清 素可泰水燈節與蠟燭節 如何在股市上創造驚人財富 2018金馬影展《人面...

名家專欄之陳樂融簡介/舊報明細寄送本期電子報
PChome Online電子報
每週 四 出刊.2015.10.01
 
本 期 目 錄 簡介/舊報明細
人口老化問題沒法輕易靠腰靠北靠爸
夢想週記 

人口老化問題沒法輕易靠腰靠北靠爸

關於台灣人口老化問題的幾點擔憂與隨想:

1.人口老化是科學的趨勢預測,個人情感上接不接受,都會發生。

2.解決方案不是說一句「廣建老人村、老人院、日照老人中心」那麼簡單。老人不是單一物種可以「驅之別院」眼不見為淨。老人想去住嗎?多數老人有錢去住嗎?生病的老人真正弱勢時還能住嗎?老人院裡都是甚麼人、過得怎樣的生活品質才是重點。

3.貧富不均的社會,只會造就貧富不均的老人安(棄)養環境。齊頭平等是幻想。

4.勞動人口的大幅減少,和老人增多是同步危機。就算想發展醫療、照護產業,就算看好銀髮商機,也需要第一線的藍領人力。少子化的一代現在就不想做很多工種,再過10-15年的年輕人,想做嗎?做得來嗎?

5.本國人不願投入照護、醫療服務業,要引進外(陸)勞嗎?2030年還有多少低成本的東南亞勞(想想印尼政府要求提高的工作條件)?人口紅利自己都減少、GDP屆時可能超越美國的中國,還有「陸勞」、「陸配」願意來賺新台幣?

6.不談直接西進的成熟醫護檢人員,台灣建自經區,想賺外來客人醫療、美容錢,可想而知最大的客源來自中國。發展產業的同時,稀缺人才注定流向工資好的地方(連美國都缺護士)。所以未來可能不只缺推輪椅、煮飯、翻身、陪伴的藍領照護員,分給本國病人老人的醫護也會稀缺(台灣現在已嚴重缺合格麻醉師、外科醫師)。

7.鄉村人口老化會更甚於城市,城鄉差距與對立也會進一步惡化,擁有較多偏鄉的縣市,將有更多棘手問題拋出。

8.老年人口越多,國家財政越差,世代對立會不會更嚴重?老年選民不容易自砍政府福利,老年人被迫65歲還不能、不敢、不捨得退休,社會要求老人肩負起更多「自養」責任,政府鼓勵老人二度就業或延後退休,但超過65歲能就的是甚麼業?最能延長就業的不是受雇階級,而是位居高位的政經軍學界領導,豈不又堵住青年、壯年世代上升之路。

9.老化還可能影響社會與企業創新,既乏天然資源,總人口和勞動人口下降,儲蓄率下降,國力必然下降。一個衰弱保守的台灣,最容易向哪裡傾斜?一個現在就抱怨分配不公缺乏機會且明顯排外的社會,若無重大國民意識提升與權責翻轉,能禁得起未來人口金字塔的變形之旅?

10.政策是一回事,作法是一回事,觀念可能才是擺在最前面的。老年、中年、青年、兒少可能都要開始建立「我們就是生活在一個超高齡社會」這樣的認知。老人是不是包袱,老人會不會擋路,老人能怎麼自度,不該是小說和電影「楢山節考」那樣殘酷的悲情訴求(老人家到了70歲,就要由家人背到深山野嶺等死)。21世紀的我們,整個社會得用力想想。
前期文章 全部歷史文章
出刊日期 出刊主題
2015-09-24 微電影使用音樂,並沒有特權
2015-09-17 台灣社會對簡體字資訊的冷漠
2015-09-10 「國際分工」,說到底還是「以...
2015-09-03 倪再沁「流行音樂博物館」未圓...
我要訂閱這份報紙 我要取消這份報紙 訂報說明
.本電子報內容由 陳樂融自選輯 提供
PChome ePaper 電子報版權所有,關於電子報發送有任何疑問,請聯絡 客服中心
廣告刊登消費者保護兒童網路安全關於PChome徵人
網路家庭版權所有、轉載必究 Copyrightc PChome Online



 
轉寄 名家專欄之陳樂融 2015-10-01 這期電子報
寄件人暱稱或姓名
+
寄件人E-mail
+
收件人暱稱或姓名
+
收件人E-mail


 
/usr/home/epaper/webmama/adm/include/footer_last.htm
 
廣告刊登 消費者保護兒童網路安全關於PChome徵人
網路家庭版權所有、轉載必究 Copyright© PChome Online
PChome Online and PChome are trademarks of PChome Online Inc.