原來「暈」跟「眩」是要... 超有面子又不傷荷包車款是 快來這用抹茶甜點取悅女友 「居禮夫人」稱謂爭議 ...

數位時代電子報簡介/舊報明細寄送本期電子報
PChome Online電子報
 
每週 二 , 四 出刊.2015.01.27
 
本 期 目 錄 簡介/舊報明細
食安新科技興起,自己的便當自己救!
2/6(五) 席次有限! Google Analytics專屬詳解班
數位時代 

食安新科技興起,自己的便當自己救!

採訪.撰文/吳韻萱

2014年食安危機連爆,行政院科技會報年底啟動食品雲升級服務,幫助產業制定「良好追溯標準」(GTP),並自2015年2月起在全國校園上線「校園食材登錄平台」,讓家長查得到孩子吃的營養午餐及食材內容。另外,民間也開發各種食安應用,使用者透過行動裝置就能為健康把關。

義美食品供應鏈追溯無死角

接連挺過食安風暴,義美的食品王國形象已深植人心,在2011年塑化劑事件期間耗資千萬打造實驗室,歷經毒澱粉、大統混油、強冠餿油及飼料豬油案,幾乎全身而退。其實義美早在2013年,就配合衛福部建構私有雲、公有雲溯源體系,導入的品項累計1千個以上,是全台最多。

義美協理彭月櫻指出,食品廠將串接ERP及人資系統,並透過App應用加上行動載具,讓義美App的資料與私有雲、公有雲同步,在App鍵入品項就能查到原物料來源。而這些上雲端的產品,挑選原則是高銷售量、品管準備度高、供應鏈原物料具代表性。義美預計3年內將全部產品都導入食品雲,供消費者查詢。現在全台25家門市也導入行動裝置,未來還將與資策會串接供應鏈,一旦發生異常,在產線、供應鏈及門市都有通報機制。

產聯國際GTP實現自主管理

由大中華區CIM領域龍頭羽冠電腦領頭成立的「產聯國際」,協助傳統產業資訊化已有6年的經驗,因應經濟部工業局的「食安供應鏈及餐飲連鎖一條龍」計畫,整合農業信息管理、物流、加工履歷製程管理、ERP、POS,將食品資訊呈現於雲端,方便消費者查詢。

2014年10月,產聯國際也根據政府建立的新產業溝通標準「良好追溯標準」(Good Traceability Pratice,GTP),建立GTP追溯系統。產聯國際指出,這套系統串接政府的「非追不可」平台,且可與廠商原有的進銷存貨系統ERP及Excel整合,不必重複輸入資料。針對消費者,產聯國際也幫助廠商在食品上建立QR Code,用手機讀取就能閱讀食品安全履歷。
(更多精彩內容請見2015年1月號《數位時代》「全球瘋創業」,全國7-11、誠品等各大書店熱賣中。尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源:《數位時代》第248期)
加入《數位時代》粉絲團,時時掌握最新數位趨勢!


 
 
2/6(五) 席次有限! Google Analytics專屬詳解班

腦中滿滿的問號卻無人可以解答!數位行銷學院聽到你的聲音了!
Google Analytics(GA)為強大的網站流量分析工具,如果你擁有一個網站卻不懂Google Analytics(GA),就如同開了一家店,每天有生意上門卻從來不記帳,很難訂定長遠的發展方向及策略!
今年,數位行銷學院將提供一個GA專屬詳解班,供腦中滿滿疑問的你一個解惑時機!

活動詳情請按此!
報名按此
前期文章 全部歷史文章
出刊日期 出刊主題
2015-01-22 超強股東陣容,群信支付大戰搶...
2015-01-20 Beacon微定位商機崛起
2015-01-15 2015盯緊這10人,他,決定了全...
2015-01-13 專家精闢剖析8大面向
主編推薦  
樂高展∼帶你環遊全世界!
你是哪裡人全台特色報你知
超大西洋棋!等你來挑戰∼
過年別貪吃慢性病患要忌口
我要訂閱這份報紙 我要取消這份報紙 訂報說明
.本電子報內容由 數位時代雜誌 提供
PChome ePaper 電子報版權所有,關於電子報發送有任何疑問,請聯絡 客服中心
廣告刊登消費者保護兒童網路安全關於PChome徵人
網路家庭版權所有、轉載必究 Copyrightc PChome Online



 
轉寄 數位時代電子報 2015-01-27 這期電子報
寄件人暱稱或姓名
+
寄件人E-mail
+
收件人暱稱或姓名
+
收件人E-mail


 
/usr/home/epaper/webmama/adm/include/footer_last.htm
 
廣告刊登 消費者保護兒童網路安全關於PChome徵人
網路家庭版權所有、轉載必究 Copyright© PChome Online
PChome Online and PChome are trademarks of PChome Online Inc.