BENZ C300限量首賣 北北印拉達克村落生態之旅 百年老牌!沒鴨肉的鴨肉飯 林青霞成最大咖座上賓 ...

數位時代電子報簡介/舊報明細寄送本期電子報
PChome Online電子報
 
每週 二 , 四 出刊.2015.01.15
 
本 期 目 錄 簡介/舊報明細
2015盯緊這10人,他,決定了全球未來科技的進化
1/20(二) 關鍵字行銷教戰守則
G牌同級【防風水外套】買1送1!
0℃防寒專利保溫棉!殺2折再送千元保暖背心!
數位時代 

2015盯緊這10人,他,決定了全球未來科技的進化

撰文/詹子嫻 

2014年科技業風雲人物,阿里巴巴集團主席馬雲、Tesla創辦人馬斯克都榜上有名。展望2015年,哪些人物會繼續引領產業風潮,或是顛覆傳統商業模式、舊思維?以下這10個人,你2015年絕對要盯緊他們。

馬雲-阿里巴巴集團主席
當阿里巴巴在2014年赴美掛牌,以250億美元刷新IPO紀錄時,就寫下了馬雲在近代科技產業的歷史定位。本刊採訪過程中,馬雲,是所有受訪者心中認定2015年最需關注的第一號人物,主要理由是阿里巴巴IPO後現金滿手,下一步會怎麼出手?像是投資、收購案以及新的創新服務,全世界都很關心,因為他的每一個策略都將對產業產生或大或小的影響。

雷軍-小米創辦人
如果馬雲是第一熱門人選,那雷軍絕對就是第二位。但值得注意的,絕不是小米手機號稱要在2015年賣1億支,業界人士更關注,雷軍要如何化解接下來的挑戰!小米宣示走出中國,立刻就受到專利砲火的攻擊,以及如何在海外建構其成功的網路直售模式,都將為雷軍帶來沉重壓力,全球市場都在看雷軍如何接招,並化險為夷。另外,小米擅長利用社群行銷,進行產品及服務的創新,後續還能玩出什麼未想過的新把戲?亦是值得觀察的重點。

納德拉-微軟執行長
將微軟列入關注名單,很多人肯定會笑說太落伍了!微軟這家老牌企業近年發展的確被打得落花流水,不過2014年新執行長納德拉(Satya Nadella)上任,喊出行動優先、雲端優先的核心策略後,讓人對微軟的轉型有所期待,因此2015年應觀察他如何帶領微軟這頭大象企業轉身。特別是微軟新一代作業系統Windows 10可望在2015年下半年問世,其強調單一平台跨多種裝置,提供一致性的使用經驗,市場買不買單還不知道。納德拉帶領的轉型變革成果如何?全球ICT產業都在看。

艾倫李維-雲端儲存BOX創辦人
BOX為美國雲端儲存新創公司,提供企業和消費用戶遠端資訊儲存服務,顧客不必購買硬碟或伺服器,只要向BOX平台租用儲存空間,並透過自己的電腦或手機存取。BOX近年業績成長快速,2014年全年營收為2.25億美元,年增達80%。由於BOX已申請IPO送件,創辦人艾倫李維(Aaron Levie)將成為焦點。BOX的IPO路是否順暢,是泛平台類型或雲端運算軟體等新創公司的發展指標。

馬斯克-Tesla創辦人
如果說蘋果創辦人賈伯斯是近代科技產業最值得尊敬的企業家,那Tesla創辦人馬斯克(Elon Musk)現在的超高人氣絕不輸賈伯斯。結合了破壞跟創新這兩個元素於一身,是不得不關注馬斯克的理由,他創辦的公司各自代表了人類不同追尋的目標:Tesla電動車、SolarCity太陽能公司代表綠能環保;太空領域的SpaceX啟動人類移民火星計畫,代表挑戰人類極限,若有朝一日成功,將對全世界有巨大影響。

卡拉尼克-Uber執行長
Uber以新型態的叫車模式提供服務,在2014年爆紅之後,連帶引起了許多爭議,例如司機涉嫌性侵、荷蘭、西班牙、泰國和印度等國部分城市禁止Uber叫車服務、傳統計程車抗議等。網路界普遍認為,Uber引發的是新舊之戰,Uber正在面臨舊勢力的反撲,是許多創新服務公司也可能會面臨的遭遇,應觀察Uber執行長卡拉尼克(Travis Kalanick)是否有智慧找到突破點或是與舊勢力共榮。而且Uber很可能在2015年IPO,卡拉尼克能否解決上述問題,將影響投資圈對Uber的青睞程度。

Palmer Luckey-Oculus共同創辦人
專攻虛擬實境(VR)技術的Oculus新創公司,被Facebook以20億美元收購,其他如Google、微軟、索尼等也相當關注VR技術發展。Oculus共同創辦人拉奇(Palmer Luckey)從15歲就開始他的車庫創業,研發頭戴式虛擬實境裝置。虛擬實境及其軟硬體、內容價值鏈為2015年重要的議題,因此市場都在期待Oculus後續的新產品及新技術,以及如何為Facebook的內容服務加值。

梅爾-雅虎執行長
面對新生代網路公司的地位不斷竄升,做為網路1.0時代表率的雅虎,在近年顯得落寞許多。帶領雅虎迫切轉型的執行長梅爾(Marissa Mayer)上任後,以超大量的收購強化實力,自2012年7月接掌後,出手的收購案超過47筆,因此2015年將是梅爾對外舉行成果發表會的關鍵時期,外界都在看她能否整合所併購的公司及技術,對產業、對華爾街展示全新一變的雅虎,以及能否成功從PC時代的網路巨擘,轉向行動網路。

拉維肯-AngelList共同創辦人
網路對融資的影響,依舊是2015年的科技重點,不論是P2P借貸、股權眾籌或產品類的群眾募資等,都代表打破了傳統融資的思維以及門檻。拉維肯(Naval Ravikant)創立的AngelList就是一例,AngelList是一個連接創業企業和投資者的融資、社交平台,主要提供類似群眾集資平台Kickstarter的服務,創業者填寫自己的簡介、貼出創業構想,向經過認證的投資者(金融機構、天使投資人、富商等)推銷自己,主打讓創業者迅速、有效率地獲得資金。

馬克紐森-新加入蘋果的設計大師
2014一整年蘋果挖角了多位精品界高層或設計師,其中最令人矚目的,就是傳奇的澳洲設計大師馬克紐森(Marc Newson)。他被業界歸類為有機型態主義派,設計的產品訴求自然、漂浮感,與蘋果首席設計師強納森艾弗(Jonathan Ive)完全相反,艾弗強調極簡主義,喜愛CNC機器切割出的水平線,這兩位的設計風格幾乎是光譜兩端。蘋果是科技業界的流行品牌,誰主導蘋果的設計路線,影響層面不只是外型而已,還會延伸到製造工法,左右台灣供應鏈工廠的材料、工藝技術,以及其他品牌廠的美學觀點,因此紐森絕對是2015年必須關注的人。
(更多精彩內容請見2015年1月號《數位時代》「全球瘋創業」,全國7-11、誠品等各大書店熱賣中。尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源:《數位時代》第248期)
加入《數位時代》粉絲團,時時掌握最新數位趨勢!
活動資訊 

1/20(二) 關鍵字行銷教戰守則

關鍵字廣告早是網路行銷的必備絕活,成效不在話下,但是如何讓關鍵字行銷發揮最大性價比?原生廣告對關鍵字又會產生如何的影響?
關鍵字行銷教戰守則讓你的錢花在刀口上,在眾多關鍵字中名列前茅!
從前置規劃、操作、數據判斷到案例分析,讓您一次了解到關鍵字的重要與價值!

活動詳情請按此!
報名按此
前期文章 全部歷史文章
出刊日期 出刊主題
2015-01-13 專家精闢剖析8大面向
2015-01-08 全球瘋創業--2015年你一定要認...
2015-01-06 美國.拉斯維加斯 賭徒的新冒...
2014-12-30 重塑台灣海鮮文化_萬里蟹
主編推薦  
南港車站幾米吹泡泡超吸睛
內行才知道!生雪花牛加_
你不會知道的蛋捲禁止事項
2015這樣理財不會變窮!
我要訂閱這份報紙 我要取消這份報紙 訂報說明
.本電子報內容由 數位時代雜誌 提供
PChome ePaper 電子報版權所有,關於電子報發送有任何疑問,請聯絡 客服中心
廣告刊登消費者保護兒童網路安全關於PChome徵人
網路家庭版權所有、轉載必究 Copyrightc PChome Online



 
轉寄 數位時代電子報 2015-01-15 這期電子報
寄件人暱稱或姓名
+
寄件人E-mail
+
收件人暱稱或姓名
+
收件人E-mail


 
 
廣告刊登 消費者保護兒童網路安全關於PChome徵人
網路家庭版權所有、轉載必究 Copyright© PChome Online
PChome Online and PChome are trademarks of PChome Online Inc.