春節6天連假旅遊要去哪裡 周子瑜向「他」討親親失敗 想吃正宗鰻魚飯快來這朝聖 第90屆奧斯卡 完整入...

名家專欄之陳豐偉簡介/舊報明細寄送本期電子報
PChome Online電子報
 
每週 四 出刊.2013.05.23
 
本 期 目 錄 簡介/舊報明細
小時了了大未必佳的理由
這樣才叫省!涼感衣一件省200
瞬間涼感是基本!持續涼感才讚!最高降3度!
今日主文 

小時了了大未必佳的理由

最近有個有趣的小老鼠實驗:科學家讓實驗鼠在生命早期承受一些壓力(如:過早跟母鼠分離),然後發現,這些壓力會增進老鼠在青年期時的海馬迴神經新生作用(neurogenesis),促進「腦衍生神經滋長因子」(BDNF)的表現。這可能會讓記憶、學習、認知功能的表現變好。

但到了老鼠的中年期,這些反應倒轉,記憶容量變差,神經新生作用低於常模。科學家認為,這代表適應早期壓力的代償性神經新生作用,最後還是會付出代價。

雖然鼠腦跟人腦未必相同,但越來越多的研究與觀察確認:迷人的神經新生作用確實存在,在生命的各個階段都找得到神經新生的痕跡,並不是像數十年前的舊觀念認為,神經細胞在出生後就不會改變。

在衣食無缺、營養豐富的現代國家,「壓力」是影響神經新生最重要的風險因子。越是生命早期承受的重大壓力,對大腦的影響越大,越可能讓日後的焦慮程度增加、情緒穩定度變差。這研究呈現的是壓力反應的「雙相性」:某些類型的壓力,初期會讓大腦增加反應能力,表現反而更好。但在大腦尚未完全成熟前的過度反應,到最後還是要付出代價了。

不過,壓力帶來的傷害不見得是永久的。科學家會拿我們俗稱的「抗憂鬱藥物」(如三環抗鬱劑、血清素回收抑制劑)來嘗試。承受早期壓力的老鼠,如果服用抗憂鬱藥物,就可以減緩日後神經系統的衰退。事實上,所謂「抗憂鬱藥物」的真正作用之一,是增進神經新生作用,藉以改善大腦功能。只是人類是在對抗憂鬱症時發現這些物質,便以「抗憂鬱劑」來稱呼。

的確,臨床上常見到病人服用某些抗憂鬱劑之後,覺得大腦變靈光了,記憶力變好,甚至視覺、聽覺變得敏銳。為什麼不要每位青少年都吃個幾年看看?因為有些人吃了會有副作用,如誘發輕躁症,或更煩躁、躁動。如果針對一些「高危險群」預防性投藥呢?這大概會跟要不要開放基因改造食品一樣沒有定論。

壓力反應的雙相性,讓我聯想到:台灣習慣給會念書的小孩很大的壓力,青春期幾乎都在念書,運動量很少,睡眠不足,短時間內有可能會激發大腦潛能,但長期來說恐怕不完全是正面的。台灣學生在國高中階段參加各項世界競賽表現很好,大學之後就沒那麼搶眼,許多台灣父母辛苦地到美國建立家庭,讓小孩以「華裔」的身分發亮發光,這小老鼠研究或許可以提供一些線索。(本文首刊於聯合報元氣週報,原網站連結在 http://blog.eroach.net/?p=701
前期文章 全部歷史文章
出刊日期 出刊主題
2013-05-16 你會害怕陌生人或很多人嗎?
2013-05-09 讓大腦的潛力發揮出來
2013-04-25 臉書,戒,不戒?
2013-04-18 讓太太喘口氣吧
主編推薦  
兩天一夜親子螢火蟲之旅
與你預約了人生多個十年!
周末無處去一起來聊天
網站分級NCC將推完整方案
我要訂閱這份報紙 我要取消這份報紙 訂報說明
.本電子報內容由 名家專欄之陳豐偉 提供
PChome ePaper 電子報版權所有,關於電子報發送有任何疑問,請聯絡 客服中心
廣告刊登消費者保護兒童網路安全關於PChome徵人
網路家庭版權所有、轉載必究 Copyrightc PChome Online



 
轉寄 名家專欄之陳豐偉 2013-05-23 這期電子報
寄件人暱稱或姓名
+
寄件人E-mail
+
收件人暱稱或姓名
+
收件人E-mail


 
/usr/home/epaper/webmama/adm/include/footer_last.htm
 
廣告刊登 消費者保護兒童網路安全關於PChome徵人
網路家庭版權所有、轉載必究 Copyright© PChome Online
PChome Online and PChome are trademarks of PChome Online Inc.