原來「暈」跟「眩」是要... 全球首輛「可飛可跑汽車」 美味食物就是野餐最大樂趣 影╱男星10周減重18...

今周刊簡介/舊報明細寄送本期電子報
PChome Online電子報
 
每週 一 , 三 , 五 出刊.2012.12.26
 
本 期 目 錄 簡介/舊報明細
2012最令人驚艷辜家老三
男人不能缺少的那一件白襯衫!
15種白襯衫厲害上市! Corpo訂製899起
封面故事 

2012最令人驚艷辜家老三

【文/台灣工業銀行董事長駱錦明】

前言

接受父親安排的辜家三子辜仲立,接手家族事業版圖中規模最小的租賃業,熬了二十年後,目前「F-中租」股價衝過六十元,已是金融股股王。而看著他長大的台灣工銀董事長駱錦明,又是如何看待這位辜家的小兒子?


我與仲立的父親辜濂松一同創立了中國租賃,就是現在的中租控股、中租迪和的前身。現在,我在大陸也發展租賃事業,但我還是中租控股的大股東,我們彼此競爭,也常互相合作,能分享他的好成績,我感到很驕傲。


當時,我與辜濂松培養了一批人才,現在成了中租控股最重要的班底,也是台資企業到大陸發展租賃的挖角對象。我很欣慰辜仲立能把當時資產不過百億元的中國租賃發揚光大,甚至回台上市,成為台灣租賃業的第一品牌。


我和辜濂松並肩作戰四十五年,我們兩個人的感情亦師亦友,而我也看著他四個小孩長大。小時候,辜仲立的體力常常輸給兩個哥哥(大哥中國信託慈善基金會董事長辜仲諒、二哥開發金控大股東辜仲),是三個男孩子中體質最差的。


辜濂松為了讓他身體更加強健,磨練他的意志,狠下心把他送到紐約去念西點軍校,也成了西點軍校創校百年以來,第一個入校就讀的台灣人。


辜濂松嘴上不說,但心裡卻很掛念這個小兒子,有一年冬天,辜濂松找我一同去看辜仲立,那時他已經從軍校畢業,進入美國芝加哥的西北大學就讀。


芝加哥的冬天很冷,我記得當時零下二十多度,正下著大雪,我與他父親冷得直打哆嗦,但看到他在冰天雪地中擦馬,過著不是公子哥的生活;這種惡劣環境他沒受天冷影響躲在被窩裡,我看了非常感動,這孩子日後定成大器。


我在大陸的租賃公司大概承作五百億元人民幣的案子,但中租控股大概在五百億元至一千億元人民幣之間,我們之前也曾一起聯貸給企業,不但能做大市占率,也能分散風險,這就是我說的互相競爭,但有需要時又能一起合作,不分彼此。(整理.許靜文)


(尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源:今周刊835期 http://www.businesstoday.com.tw 謝謝!)
前期文章 全部歷史文章
出刊日期 出刊主題
2012-12-24 敗衣網靠「逆轉流程」獲利
2012-12-21 你不知的「十五K」老董另一面
2012-12-19 「鴻夏戀」生變 郭台銘仍是贏...
2012-12-17 四大財政幻象拐走你的納稅錢
主編推薦  
相簿賀卡~ 獨特x誠意
三明治豐胸 大得好自然
儲備職場競爭力
不訂位吃不到!法式餐館
我要訂閱這份報紙 我要取消這份報紙 訂報說明
.本電子報內容由 今周刊雜誌 提供
PChome ePaper 電子報版權所有,關於電子報發送有任何疑問,請聯絡 客服中心
廣告刊登消費者保護兒童網路安全關於PChome徵人
網路家庭版權所有、轉載必究 Copyrightc PChome Online



 
轉寄 今周刊 2012-12-26 這期電子報
寄件人暱稱或姓名
+
寄件人E-mail
+
收件人暱稱或姓名
+
收件人E-mail


 
/usr/home/epaper/webmama/adm/include/footer_last.htm
 
廣告刊登 消費者保護兒童網路安全關於PChome徵人
網路家庭版權所有、轉載必究 Copyright© PChome Online
PChome Online and PChome are trademarks of PChome Online Inc.