LEXUS全系列出清特賣 超有面子又不傷荷包車款是 快來這用抹茶甜點取悅女友 帥士節積極拜會在地機構...

今周刊簡介/舊報明細寄送本期電子報
PChome Online電子報
 
每週 一 , 三 , 五 出刊.2012.12.21
 
本 期 目 錄 簡介/舊報明細
謝國忠:淡定面對美國QE4
【保暖襯衫】Corpo訂製襯衫899
歐美精品同級布,磨毛布料搶便宜上市
個人理財 

謝國忠:淡定面對美國QE4

【文/楊紹華】



前言

美國聯準會如預期地推出QE4,市場普遍以「熱錢增加」解讀,一度帶動亞股齊漲,但知名經濟學家謝國忠認為,QE4並未明顯增加市場熱錢,對於股市的資金帶動效果,恐怕只有極短線。


「這恐怕是最無聊的一次QE(量化寬鬆貨幣政策)!」知名經濟學家、玫瑰石顧問公司董事謝國忠說。


十二月十二日,美國聯準會(Fed)主席柏南克如預期地宣布了新一輪的QE方案,計畫每月購入四五○億美元的美國長期公債,藉此取代為時一年半、即將在今年年底結束的「扭轉操作」(Operation twist)。消息傳出後,亞洲股市一度齊漲,亞股投資人顯然在第一時間多以正面態度解讀柏南克的救市新政。


所謂QE,就是印鈔票買公債,經過了二○○八年金融海嘯以來三回合的QE之後,市場對這兩個字母的印象變得簡單純粹而深刻:對實質經濟沒有太大幫助,但的確能夠增加市場熱錢、推升資產價格。


這一回,謝國忠以「最無聊」來形容新一輪的QE,他的理由很明確:「除了仍然對經濟沒有幫助之外,至少就短期來看,也不會讓市場熱錢明顯增加。」究竟應該如何看待聯準會的救市新招?謝國忠就是從最簡單的加減算術開始看起。


資金面:沒有擴張,只是維持寬鬆格局


「眾所皆知,這一回的QE是為了取代扭轉操作,那麼,看看扭轉操作的規模有多大吧!」一一年六月,聯準會推出扭轉操作,以「賣出短期公債買入長期公債」的作法,試圖壓低美國長期利率,在原本計畫為時一年的期間之內,操作規模達到四千億元;今年六月,鑑於美國經濟仍無明顯起色,聯準會宣布延長扭轉操作直至年底,規模則加碼到「半年二七○○億美元」。


換言之,過去半年,聯準會是以平均每個月四五○億美元的手筆購入長期公債,這個數字,與新一輪QE所強調的「每月四五○億美元購買長期公債」全然相等。聯準會決定自二○一三年年初開始執行新政,時間點正好是扭轉操作結束時,因此對於美國長期公債的買盤來說,新的QE並未加分,來自政府的買盤力道其實和過去十八個月全無差別,這就是謝國忠認為「新QE短時間不會增加市場熱錢」的主要原因。


其實,從美國長期公債殖利率的近日變化,也能多少看出債市對於新一輪QE的力度似乎略嫌失望。在扭轉操作執行的一年半期間,美國十年期公債殖利率反映政府積極購債,從二.八%左右一路下降至一.七%左右;但在新QE公布前後,美國十年、二十年期公債的殖利率都是不降反升,代表債市並不認為新QE會為美國長期公債帶來強勁買盤。


不過,謝國忠也沒有全盤否定新QE對股票市場的刺激效果,他直截了當地說:「悶了一整年,歐洲、美國、中國的狀況好不容易穩住一些,投資機構當然要利用這個機會炒一把!」


心理面:提供短線的藉題發揮著力點


作為專業投資者之一,謝國忠深刻描繪今年以來投資機構的心情起伏:「一開年,大家都很樂觀,沒想到春、夏兩季市場慘跌;到了秋天,股市仍沒起色,直到冬天總算有了一些好光景,但很多基金根本來不及跟上...。」


「既然多數人對QE的刻板印象是『必會帶動股市』,那麼,雖然熱錢沒有真正變多,但投資機構還是會伺機引導資金流動,至於流動的方向,則可能是以中國為主的新興亞洲市場。」


陸股先前表現沉悶,但進入十二月後頗有氣象一新的面貌,尤其,日前公布的中國PMI指數(製造業採購經理人指數)不但站上了代表景氣擴張的五十之上,並且創下十四個月以來新高,更讓陸股後市增加不少想像空間,彷彿具備重啟新一波多頭格局的氣勢。


「在我來看,市場高興得太早,中國股市只能說是止穩,還稱不上重回多頭。」謝國忠認為,歐美等國的緊縮格局仍將牽制中國經濟成長力道,而新一輪QE的資金效應也不如以往來得猛烈,「只是同一套資金轉來轉去罷了。」因此,即使陸股確有機會乘著QE話題有所表現,並且帶動新興亞股,投資人也不宜抱持太過樂觀的預期心理。


(尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源:今周刊835期 http://www.businesstoday.com.tw 謝謝!)
前期文章 全部歷史文章
出刊日期 出刊主題
2012-12-19 「鴻夏戀」生變 郭台銘仍是贏...
2012-12-17 四大財政幻象拐走你的納稅錢
2012-12-14 蘋果回美製造 台廠挫
2012-12-12 王偉忠要年輕人有勇氣擋萬箭
主編推薦  
季芹勤做功課 3個月賺1倍
三明治豐胸 大得好自然
白衣天使甜蜜親吻大放送
來去寒舍艾美酒店住一晚
我要訂閱這份報紙 我要取消這份報紙 訂報說明
.本電子報內容由 今周刊雜誌 提供
PChome ePaper 電子報版權所有,關於電子報發送有任何疑問,請聯絡 客服中心
廣告刊登消費者保護兒童網路安全關於PChome徵人
網路家庭版權所有、轉載必究 Copyrightc PChome Online



 
轉寄 今周刊 2012-12-21 這期電子報
寄件人暱稱或姓名
+
寄件人E-mail
+
收件人暱稱或姓名
+
收件人E-mail


 
/usr/home/epaper/webmama/adm/include/footer_last.htm
 
廣告刊登 消費者保護兒童網路安全關於PChome徵人
網路家庭版權所有、轉載必究 Copyright© PChome Online
PChome Online and PChome are trademarks of PChome Online Inc.