天下文化•行銷管理報簡介/舊報明細寄送本期電子報
PChome Online電子報
 
每週 一 出刊.2012.07.23
 
本 期 目 錄 簡介/舊報明細
預見未來─王伯達的思考力與全球五大浪潮
大眾消費習慣,不一樣的角度與思維
【下殺199】小資新鮮人上班穿搭
比知名N牌更殺! 面試加分, 職場不失誤!
本期簡介 

預見未來─王伯達的思考力與全球五大浪潮

貿易保護、人才爭奪,吃掉你的荷包、剝奪你的未來選擇!
繼提出民國100年大泡沫、預見美元再起,這一次,王伯達要帶你一起練就未來最需要的生存能力──思考力,活用九塊拼圖思考術,拒絕權威綁架,從現在開始,自己掌握大趨勢!
電影「MIB星際戰警」裡,K告訴J:「一千五百年前人類以為地球是宇宙的中心,五百年前人類以為地球是平的,而十五分鐘前你還以為地球上只有人類。」
錢是你的,未來也是你的,覺醒時刻已來到!
央行的外匯資產富可敵國不是一種經濟實力,政府提倡通貨膨脹只是減輕債務的藉口,如果我們繼續停留在匯率競爭思惟鼓勵出口,只會像義和團一樣妄想用肉身對抗西方船堅砲利,早晚會在全球經濟大戰中全軍覆沒。
貿易壁壘興起、1%與99%的對立、人才爭奪戰、科技交替下的大崩壞,以及小個體時代的來臨,將會是未來全世界最重要的五大浪潮。
我們的政府與企業是否已經作好準備?
身處這浪潮中的我們又該如何面對這樣的改變?
最後是乘風破浪或者被大浪淹沒?這中間的關鍵,就在於你的思考力!
唯有當我們每一個人都能夠自主的思考,去判斷這一切的是與非,我們才有辦法知道我們該追求的是什麼,也才有辦法要求我們的政府改變這樣的政策。
別再害怕和別人想的不一樣、別再盲從、害怕挑戰主流與權威!請與王伯達一起,勇敢運用思考的力量,溫柔推翻這個僵化的社會,創造你所預見的未來。

預見未來-王伯達的思考力與全球五大浪潮 

大眾消費習慣,不一樣的角度與思維

政府的政策或者領導廠商的行為是由上而下的推動趨勢演進,而另一種判斷趨勢的方式,就是由下而上的關注大眾的消費習慣。因為市場上有許多的機會其實是政府或領導廠商所忽略或不願意觸及的,所以若我們光由上而下來作趨勢的判斷,很可能會因此出現預測的死角。
舉例來說,以傳統相機及軟片起家的柯達公司(Eastman Kodak Company)其實早在1975年就已經開發出全世界第一台數位相機,然而柯達卻以過去在軟片事業的成功而自滿,甚至於害怕如果推動了數位化的浪潮,反而可能侵蝕了原本自己獲利豐厚的軟片領域。
只不過這個世界並不會因為任何人慢下腳步而停止運轉。擁有光學技術的日本廠商如佳能(Canon)、尼康(Nikon)及索尼(Sony)迅速的占領了數位相機的市場,而柯達則是到了2004年才決定出售其在美國、加拿大與歐洲的軟片事業,並開始專注於數位領域,然而為時已晚,這個市場早已被上述的三大廠商給瓜分,到了2012年1月,柯達正式向紐約法院聲請破產保護。
在上述的環境之下,我們很難從領導廠商(柯達)的態度或行為去預測到數位相機市場可能崛起的趨勢,即便可以,卻也為時已晚,所以許多的時候由市場上的消費行為來判斷往往是最實際,也較不容易出現盲點的做法。
在觀察消費趨勢的時候,我會選擇觀察兩個族群,第一個是相關商品的領先使用族群,在外國統稱這類族群為技客(Geek2),在日本則稱為御宅族(Otaku3)。這些族群對於新產品的效能與發展有相當深入的研究。例如我第一次接觸到臉書(Facebook)這個社群網站其實是在國外的著名科技論壇,註冊了很長一段時間之後,這項服務才因為開心農場這項網路遊戲的關係而在台灣暴紅,然而在國外相關的研究與服務早就已經如火如荼的在進行。
另一個族群則是相關商品的落後使用者。當一項商品開始進入到相對落後的消費族群時,往往也就意味著這個
市場即將飽和並進入激烈競爭的階段,例如智慧型手機就是如此。2007年前後,當時各家廠商紛紛推出了智慧型手機,例如傳統的手機大廠諾基亞,或者電腦領域的華碩與宏痋A以及大家所熟知的宏達電與蘋果,從一開始是對於流行商品具有偏好的族群與商務人士在使用這類的商品,到最後在路上幾乎隨處可見拿著觸控式螢幕智慧型手機的「低頭族」。而這個時候就開始進入了激烈競爭的階段,過去百家爭鳴的現象將會逐漸改變,許多的廠商將會開始退出,最後則是會由幾家大廠來瓜分整個市場,而產品的成長速度也開始減緩並進入成熟階段。

前期文章 全部歷史文章
出刊日期 出刊主題
2012-07-16 人民幣匯改與世界工廠
2012-07-09 放大鏡該聚焦什麼?
2012-07-02 世界的改變往往是細微的、漸進...
2012-06-25 未來就在我們身邊
主編推薦  
防水相機 有投搞有機會!
清涼上菜嚕,快來DIY吧
保溼旅行組下殺↘免費送!!
飲食小撇步,告別工作毛病
我要訂閱這份報紙 我要取消這份報紙 訂報說明
.本電子報內容由 天下文化書坊 提供
PChome ePaper 電子報版權所有,關於電子報發送有任何疑問,請聯絡 客服中心
廣告刊登消費者保護兒童網路安全關於PChome徵人
網路家庭版權所有、轉載必究 Copyrightc PChome Online



 
轉寄 天下文化•行銷管理報 2012-07-23 這期電子報
寄件人暱稱或姓名
+
寄件人E-mail
+
收件人暱稱或姓名
+
收件人E-mail


 
 
廣告刊登 消費者保護兒童網路安全關於PChome徵人
網路家庭版權所有、轉載必究 Copyright© PChome Online
PChome Online and PChome are trademarks of PChome Online Inc.