今周刊簡介/舊報明細寄送本期電子報
PChome Online電子報
 
每週 一 , 三 , 五 出刊.2012.07.20
 
本 期 目 錄 簡介/舊報明細
金磚四國 神話破滅/昔日追捧的題材 今日燙手的標的
【蘋果報導】Corpo涼感襯衫
紡綜所-3.5度 Qmax≧0.14檢測合格!
封面故事 

金磚四國 神話破滅/昔日追捧的題材 今日燙手的標的

【文/楊紹華】

前言

過去10年,無疑是金磚四國的輝煌年代,2012年的今天,中國經濟不保八、印度信評遭調降、俄股重挫、巴西零成長,金磚四國敗象頻傳。經濟高成長、股市高報酬的光芒不再,全球經濟何去何從?你的投資又該怎麼辦?


「金磚四國的股市,能繼續維持亮眼表現嗎?」


二○一○年五月,高盛證券發表研究報告,名為「這還是金磚四國的年代嗎?」報告中,高盛以投資人最關切的股票市場作為文末結論。


金磚四國股市盛世不再


高盛的答案,分為三個簡單部分。
首先,回顧過去。
「就股票市場來說,過去十年,無疑是屬於金磚四國的年代。」○一年一月到一○年五月,即使期間經歷百年一遇的金融海嘯衝擊,但金磚四國股市至少都有兩倍以上漲幅,累積了驚人的報酬空間。


其次,給予希望。
「如果市場相信金磚四國的消費成長潛力,那麼,股市仍有令人驚豔的表現空間。」報告中,高盛特別強調四個金磚國度未來的股市主要題材,仰賴於快速崛起的中產階級消費力。


至於答案的最後部分,也是最具體、最重要的一部分。
「然而,股票市場的特質是這樣的,只有在經濟成長表現遠超出人們原先期待時,才能吸引投資人繼續追進。」報告分析,金磚四國股市的十年盛世,來自於「經濟成長力道讓市場嚇一跳」,但是到了今天,它們的成長故事早就已經眾所皆知,人們對金磚四國也有更高的期待。


於是,報告做出以下結論:「機率極低。金磚四國股市維持過去十年相同程度表現的可能性,微乎其微!」


自從○一年十一月高盛首度發表金磚四國報告,十年之內,高盛陸續發表十二篇相關研究報告,而直到一○年五月,高盛才首次對金磚四國的股市未來展望抱持保留態度。


接下來的兩年,我們愈來愈能清楚看見,走過十年風華的金磚四國,巴西、俄羅斯、印度、中國,無論是經濟或股市表現,的確已經褪色。


七月十三日,中國公布一二年第二季GDP(國內生產毛額)成長率為七.六%,創金融海嘯高峰○九年第一季以來的新低,而上半年GDP成長率七.八%的成績,也讓所謂的「經濟成長不保八」,從原先市場以為「只是官方的悲觀預期」,成為明確發生的真正現實。


失速的經濟撐不住過高的期待


在印度,今年第一季GDP成長率僅五.三%,創九年以來新低水準;更糟的是,六月間,信評機構惠譽將印度主權評等展望調降為「負向」,意味在短期之內可能將該國的主權評等下調一級。事實上,印度現階段的主權評等即是「投資等級中的最低級」,若往下調,將立即淪為「非投資等級」,勢必造成資金進一步大量逃離。


至於巴西和俄羅斯,成長表現比中、印更弱。今年第一季經濟成長率分別只有○.八%及四.九%,兩個原物料出口大國,過去十年坐享新興國家強大的新增需求帶動經濟,如今,需求減緩,兩國自然成長失速。


從高盛兩年前對於股市展望的警示,到四國今年以來所繳出的經濟成績單,不得不承認,我們必須重新看待金磚四國。經過十年的高速成長之後,投資價值幾乎被市場「神化」的金磚四國,如今,到了重回凡塵的時候。


○三年十月,高盛首度對金磚四國未來的經濟成長率做出長期預測,在這篇名為「與金磚四國一起作夢」的報告中,高盛拆解了金磚四國在二○五○年以前的經濟成長脈絡。從中可以發現,在高盛對中國的評估裡,經濟高速成長的「賞味期限」,本來就只有十年而已。


人口結構撐不住產業的轉型


報告中,高盛預測中國在○一至○五年的平均GDP成長率是八.○%、○六至一○年是七.二%;接下來,成長速度劇減,一一至一五年平均成長率預測為五.九%,再五年,則只剩下五%水準。


對比實際情況,中國的確抓住了這黃金十年,並且,成長速度還遠遠超出高盛的預期。○一至○五年的平均經濟成長率達到九.七%,○六到一○年更有一一.二%的水準。事實上,不只是中國,印度、巴西等金磚國家,過去十年的經濟成長率,或多或少也都超越了高盛的原先預期。


「太快了!」金磚四國在過去十年的經濟加速,有點像是賽車場上疾駛中的跑車,進入直線加速的跑道時興奮過頭,只顧著重踩油門,卻忘了適時放鬆控制速度,於是,面對接下來的彎道,恐怕得要更用力地踩緊煞車,否則,就會衝出跑道。


對於中國來說,令其不得不減速的彎道來自於高齡化所衍生的種種問題。在瑞銀集團中國區首席經濟學家汪濤稍早所撰寫的「中國經濟未來二十年」報告中,提出這樣一個大哉問:「中國是否會未富先老?」...【全文請見今周刊813期
前期文章 全部歷史文章
出刊日期 出刊主題
2012-07-18 揭開國營事業四大弊病/中鋼子...
2012-07-16 菜鳥速成空降上海 年收七十萬...
2012-07-13 年輕人應自覺 在修法中扮演關...
2012-07-11 鄭平 耐磨二十年的曲折接班路...
主編推薦  
什麼,巧克力不是吃的!
每個男孩心中都有一隻熊
省錢9大招 每月省下1萬元
外出旅行最佳夥伴,快來拿
我要訂閱這份報紙 我要取消這份報紙 訂報說明
.本電子報內容由 今周刊雜誌 提供
PChome ePaper 電子報版權所有,關於電子報發送有任何疑問,請聯絡 客服中心
廣告刊登消費者保護兒童網路安全關於PChome徵人
網路家庭版權所有、轉載必究 Copyrightc PChome Online



 
轉寄 今周刊 2012-07-20 這期電子報
寄件人暱稱或姓名
+
寄件人E-mail
+
收件人暱稱或姓名
+
收件人E-mail


 
 
廣告刊登 消費者保護兒童網路安全關於PChome徵人
網路家庭版權所有、轉載必究 Copyright© PChome Online
PChome Online and PChome are trademarks of PChome Online Inc.