孕媽咪注意!中醫師告訴... 古早味玉里仙草奶凍 好股票加碼的兩個時機 五股傳女子從台64快速...

旅遊世界播報台簡介/舊報明細寄送本期電子報
PChome Online電子報
 
每週 二 出刊.2012.07.17
 
本 期 目 錄 簡介/舊報明細
到山東感受孔子薰陶
【蘋果報導】Corpo涼感襯衫
紡綜所-3.5度 Qmax≧0.14檢測合格!
本期簡介 

到山東感受孔子薰陶

 位於山東西南側的小城鎮曲阜,原隸屬於濟寧市管轄。相傳4,000多年前,此地即為少昊都城,周朝時為魯國都城,宋代正式改名為曲阜。小城乾淨優美,傍晚時常見市民散步於古牆綠樹間。由於這裡是孔老夫子的故里,城內的「孔廟、孔府、孔林」,並稱「三孔」,1994年聯合國教科文組織將之列為世界文化遺產。小鎮也大張旗鼓地以文革所不容的孔家儒學吸引觀光客,再拉拉雜雜地找些傳說創造出小景點,唯恐這名氣大的三孔,還不夠賺飽遊客口袋裡的銀兩。



 










三孔文化景區─孔廟
 建於西元前478年,是目前規模僅次於故宮的古建築群,被譽為中國古代大型祠寺建築的典範,為中國三大古建築群之一。孔廟又稱為聖廟,在孔子過世後第二年魯哀公將孔子故居改建為廟,後來各代帝王又不斷加封、擴建,清雍正再度大幅整修,建設為現在所見的規模。占地面積約9,600平方公尺,共有九進院落,以南北為中軸,縱長630公尺,橫寬140公尺。分左、中、右三路,貫穿整座建築,左右對稱,布局嚴謹。共有460多間殿、堂、壇、閣,54座門坊,13座「御碑亭」。由於孔廟內有許多歷代留下來的珍貴碑刻,數量僅次西安碑林,因此又有「第二碑林」之稱。




三孔文化景區─孔府
 由於漢代以後才開始尊孔,因此孔府是孔子死後1800多年才建的,漢高祖十二年開始賜爵後,擴建府邸,孔子嫡系子孫始居於此,因此成為中國封建社會官衙與內宅合一的典型建築。孔府又稱「衍聖公府」,因為明朝時衍聖公有如朝中一品大夫,並且可以世代沿襲,因此孔府又有「天下第一家」之稱。



 孔府占地16萬平方公尺,九進院落,分東、西、中三路:東路為家祠所在地,報本堂、桃廟等;西路為衍聖公讀書、學詩學禮、燕居吟詠和會客之所,忠恕堂、安懷堂,南北花廳為招待一般賓客的廳堂;中路是孔府的主體,前為官衙,設三堂六廳,後為內宅,最後是花園。孔府內有大量的歷史文物,最著名的是「商周十器」,原為宮廷的青銅禮器,清乾隆三十六年賞賜給孔府。另還有金石、陶瓷、竹木、牙雕、玉雕、珍珠、瑪瑙、歷代名人字畫等。



三孔文化景區─孔林
 孔林又稱「至聖林」,是孔子及其後代子孫的家族墓地,共有10萬多座墳塚,是世界上延時最久、規模最大的家族墓地。相傳孔子去逝後,弟子種植各方奇木,此現在園內有10萬多株各類林木。林間碑石也有4,000多塊,石儀、門坊300多座。孔林位於古城外,特喜參天古木、綠林者可過來參觀,園內有電動車,每人另付20元。





  
 

本文摘錄自太雅出版社《我的青島私旅行》作者◎吳靜雯














不能錯過的免費講座資訊!



  開始到義大利看藝術

  邀請:吳靜雯 旅遊達人
  時間:101年7月22日(日)14:00∼16:00
  地點:臺北市立圖書館總館10樓會議廳 (建國南路二段125號)

前期文章 全部歷史文章
出刊日期 出刊主題
2012-07-10 我的青島私旅行
2012-07-03 個人旅行-紐約
2012-06-26 蘇州.杭州
2012-06-19 畫家帶路,丹麥尋寶記
主編推薦  
什麼,巧克力不是吃的!
每個男孩心中都有一隻熊
省錢9大招 每月省下1萬元
外出旅行最佳夥伴,快來拿
我要訂閱這份報紙 我要取消這份報紙 訂報說明
.本電子報內容由 太雅出版社 提供
PChome ePaper 電子報版權所有,關於電子報發送有任何疑問,請聯絡 客服中心
廣告刊登消費者保護兒童網路安全關於PChome徵人
網路家庭版權所有、轉載必究 Copyrightc PChome Online



 
轉寄 旅遊世界播報台 2012-07-17 這期電子報
寄件人暱稱或姓名
+
寄件人E-mail
+
收件人暱稱或姓名
+
收件人E-mail


 
 
廣告刊登 消費者保護兒童網路安全關於PChome徵人
網路家庭版權所有、轉載必究 Copyright© PChome Online
PChome Online and PChome are trademarks of PChome Online Inc.