天下文化•行銷管理報簡介/舊報明細寄送本期電子報
PChome Online電子報
 
每週 一 出刊.2012.07.16
 
本 期 目 錄 簡介/舊報明細
預見未來─王伯達的思考力與全球五大浪潮
人民幣匯改與世界工廠
【蘋果報導】Corpo涼感襯衫
紡綜所-3.5度 Qmax≧0.14檢測合格!
本期簡介 

預見未來─王伯達的思考力與全球五大浪潮

貿易保護、人才爭奪,吃掉你的荷包、剝奪你的未來選擇!
繼提出民國100年大泡沫、預見美元再起,這一次,王伯達要帶你一起練就未來最需要的生存能力──思考力,活用九塊拼圖思考術,拒絕權威綁架,從現在開始,自己掌握大趨勢!
電影「MIB星際戰警」裡,K告訴J:「一千五百年前人類以為地球是宇宙的中心,五百年前人類以為地球是平的,而十五分鐘前你還以為地球上只有人類。」
錢是你的,未來也是你的,覺醒時刻已來到!
央行的外匯資產富可敵國不是一種經濟實力,政府提倡通貨膨脹只是減輕債務的藉口,如果我們繼續停留在匯率競爭思惟鼓勵出口,只會像義和團一樣妄想用肉身對抗西方船堅砲利,早晚會在全球經濟大戰中全軍覆沒。
貿易壁壘興起、1%與99%的對立、人才爭奪戰、科技交替下的大崩壞,以及小個體時代的來臨,將會是未來全世界最重要的五大浪潮。
我們的政府與企業是否已經作好準備?
身處這浪潮中的我們又該如何面對這樣的改變?
最後是乘風破浪或者被大浪淹沒?這中間的關鍵,就在於你的思考力!
唯有當我們每一個人都能夠自主的思考,去判斷這一切的是與非,我們才有辦法知道我們該追求的是什麼,也才有辦法要求我們的政府改變這樣的政策。
別再害怕和別人想的不一樣、別再盲從、害怕挑戰主流與權威!請與王伯達一起,勇敢運用思考的力量,溫柔推翻這個僵化的社會,創造你所預見的未來。

預見未來-王伯達的思考力與全球五大浪潮 

人民幣匯改與世界工廠

政府對於匯率的態度,同樣具有舉足輕重的影響力。

舉例來說,1993年人民幣進行了匯率改革,在那之前人民幣匯價有著大幅貶值的壓力,也使得官方的匯率與黑市的匯價有著顯著的落差。當時黑市的匯價約為一美元兌10元人民幣左右,而官方的匯價則是一美元兌5.7元人民幣。1993年10月,中國國務院正式發布《關於進一步改革外匯管理體制的通知》,人民幣匯率也在這個時候進行了重估,人民幣匯價由5.7元兌一美元貶值為8.7元,貶值幅度高達33%。大幅貶值的人民幣、改革開放政策的推動,加上境內豐沛的廉價勞動力,讓中國自此走上出口大國之路。

而在2001年,中國正式加入世界貿易組織(World Trade Organization, WTO),加上上述的政策,讓中國的商品得以順利進軍其他的國家,並成為全世界廉價商品的供應者,最後贏得了「世界工廠」的地位。在這一年,中國的GDP只不過是1.3兆美元而已,遠遠落後同期間全球第二大經濟體日本的4.1兆美元,然而十年過後,根據國際貨幣基金(International Monetary Fund, IMF)的資料顯示,2010年中國的GDP以5.87兆美元正式超越日本的5.45兆美元,成為全世界第二大經濟體。

一個國家的貨幣與貿易策略會影響到該國家未來的發展,而一些大型的經濟體更有改變世界經濟局勢的能力,例如上述的中國便是如此,因為這樣的匯率改革不僅僅改變了自己的命運,同時也改變了其他國家的命運,例如1997年的東南亞金融風暴便是因此而起。
前期文章 全部歷史文章
出刊日期 出刊主題
2012-07-09 放大鏡該聚焦什麼?
2012-07-02 世界的改變往往是細微的、漸進...
2012-06-25 未來就在我們身邊
2012-06-18 我如何看透泡沫的本質
主編推薦  
什麼,巧克力不是吃的!
每個男孩心中都有一隻熊
省錢9大招 每月省下1萬元
外出旅行最佳夥伴,快來拿
我要訂閱這份報紙 我要取消這份報紙 訂報說明
.本電子報內容由 天下文化書坊 提供
PChome ePaper 電子報版權所有,關於電子報發送有任何疑問,請聯絡 客服中心
廣告刊登消費者保護兒童網路安全關於PChome徵人
網路家庭版權所有、轉載必究 Copyrightc PChome Online



 
轉寄 天下文化•行銷管理報 2012-07-16 這期電子報
寄件人暱稱或姓名
+
寄件人E-mail
+
收件人暱稱或姓名
+
收件人E-mail


 
 
廣告刊登 消費者保護兒童網路安全關於PChome徵人
網路家庭版權所有、轉載必究 Copyright© PChome Online
PChome Online and PChome are trademarks of PChome Online Inc.