逾50歲半數有攝護腺肥... Nissan Tiida首賣 郭台銘擋了蔡衍明的造王路 韓國瑜勝出!林濁水曝郭...

魅麗熟女情報誌簡介/舊報明細寄送本期電子報
PChome Online電子報
 
每週 一 出刊.2012.07.16
 
本 期 目 錄 簡介/舊報明細
夏季保健8件事要注意
重拾快樂童年-找回那一年我們一起瘋的小孩
魅麗職場必修課
魅麗職場必修課
【蘋果報導】Corpo涼感襯衫
紡綜所-3.5度 Qmax≧0.14檢測合格!
魅麗職場必修課 

夏季保健8件事要注意

時序進入炎熱夏日,不但中暑、腸胃炎頻傳,流汗散失體力也讓人懶洋洋,夏日保健,8件事一定得知道……
【圖文提供/魅麗雜誌】

很多人在夏季常常感到全身乏力、食慾不振、容易出汗、頭暈、心煩、昏昏欲睡,甚至常被中暑、嘔吐、腹痛、腹瀉等毛病困擾,這與夏季的天候溼熱、代謝加快…有關,想要養生不生病,該怎麼補養?多吃甚麼?怎麼防病?沒有想像中困難。
1綠豆湯清熱解毒
如果要票選夏日最佳甜品,綠豆湯應該會不意外勝出。綠豆湯不管是補水解渴或是清熱除煩效果都極佳,加上綠豆中的維生素B群與含鉀量極高,可以補充夏季新陳代謝、出汗所流失的體力與營養;此外,綠豆蛋白能和重金屬離子結合,更是解毒功能的來源。不想綠豆湯煮後變色,抗氧化效果降低嗎?只要略加一點檸檬汁或白醋就可以了,這樣煮出來的綠豆湯,就算放上半小時,都能抱持翠綠的顏色。

2薄荷味防蚊蟲叮咬
夏天特別容易被蚊蟲叮咬嗎?由於蚊子對於溫度、溼度、汗液都很敏感,如果你愛穿黑衣服或是屬於常出汗的人,要當心蚊子特別鍾情你;而孩童因為新陳代謝速度快,毛孔揮發汗液也較快,也容易受到蚊蟲叮咬。不妨用點薄荷產品吧,蚊蟲一點都不喜歡薄荷的味道,可說是天然的驅蚊液;而薄荷清涼的效果,也能紓緩被叮咬後的發癢症狀。

3當心夏日中暑
頭暈、反胃、冒冷汗、渾身提不起勁、疲倦乏力嗎?你可能是中暑了!可別以為只有在大太陽下才容易中暑,上班族也可能因為散熱不良帶來中暑問題。像是從炎熱的戶外進入冷氣房時,血管急速收縮,會把熱蓄積在體內,如果補充水分不足、不排汗,更不容易把體熱帶走,運動完或艷陽下灌冰水似乎很暢快,也會造成相同的問題。這樣的狀況雖然不會因為溫度急速升高而發高燒,卻會頭重腳輕、疲倦無力、食慾不振的影響工作效率,可也忽視不得。吃些涼性蔬菜是生津止渴、清熱瀉火、除煩解暑的方法,像是絲瓜、苦瓜、西瓜、蕃茄、茄子、芹菜、生菜、蘆筍…都屬於解暑的涼性蔬菜。

4順氣食物吃掉火氣
中醫養生專家在其著作《四季養生不生病秘訣》中提及,「百病皆生於氣」,氣鬱化火,氣鬱生痰,還會引起高血壓、腦血管病變,他提出六種順氣食物,能幫助吃掉火氣,分別是蘿蔔、蓮藕、茴香、玫瑰花、山楂以及啤酒。蘿蔔能順氣健胃、蓮藕能通氣、茴香對於生氣造成的胸悶及疼痛有紓解效果、玫瑰花瓣泡茶有順氣功效、山楂能消除過量飲食帶來的不適感、啤酒能順氣開胃及改變惱怒情緒。

更多精彩內容盡在本期【魅麗雜誌 58期/ 7月號】
 
 
重拾快樂童年-找回那一年我們一起瘋的小孩

小孩本該活蹦亂跳,沒有情緒釋放的問題,人要活出極美的心靈品質,需要處於三、五歲時無憂無慮的心情。
【圖文提供/魅麗雜誌】

颱風天,暴雨夜,看著電視新聞的災情快報,聽著年老父母的災難記憶,水災到風災,火警到空襲,儘管一次次的危難都令人心驚,卻伴隨著他們那一代不怕死不怕難的兒時—淹水必游泳,颳風去逛街,失火當露營,警報就是下課鈴;回了房間開了電腦,小學同學成立的網路社群人聲鼎沸,一段段狂風驟雨中上山下海的故事,一個個樹搖路燈倒時飆騎空城的勇士,記錄著我們這一代不怕死不怕難的童年…

關了電腦熄了燈,帶著滿滿的回憶闔上眼,突然一陣激動湧上心,教人不禁打了個劇烈的顫—那一年,這些和我們一起貪圖玩樂的瘋小孩,都跑到哪裡去了?如果是幻想,怎會這麼多人不分年代做著同樣的大夢?如果是真實,又怎會小時如此狂野的我們,長大後非但沒能更進一步,反而倒退嚕萎縮成權威的老爸認分的老媽道貌的你岸然的我咧?

童萌養正
念頭影響一輩子
「孩子玩樂時經常受到制止,禁止他們能量流動。大人太忙,又不帶他們到空曠的地方去玩,孩子的情緒極度受到壓迫;其實,小孩本該活蹦亂跳,沒有情緒釋放的問題,但由於大人刻意壓抑孩子自然奔放的能量,要他們靜止,不准吵、不准鬧、甚至不准玩耍,久而久之,便累積了許多憤怒。」

本期「與大師對談」的主角,被譽為國際情緒療癒大師馬諾(Veet Mano)給了我們這樣的見解。馬諾強調,母親是一個家庭的主導,永遠都是孩子學習的對象,孩子的情緒很自然會隨著母親而改變,失去童心的家長,會讓孩子長大後失去活潑的生命力,人要活出極美的心靈品質,需要處於三、五歲時無憂無慮的心情。

有這麼嚴重嗎?孩提時代啥都不懂,會這般影響咱們的一生?是的!根據《商業周刊》創辦人金惟純的說法,這叫做「童萌養正」。金惟純曾為文指出,童萌時期的我們,看事情的角度並非發生了甚麼事,而是我們怎麼想,一旦在心中形成了念頭,就是一輩子受其影響,金惟純將之稱為「定裝」,因為人生的劇本就在這童萌時期定了調。

找到源頭
灌注永保童心妙方
只是咱都活了一把年紀了,人生劇本還有得改嗎?當然可以,否則人生有啥好學習的!重點是從哪改起?金惟純主張要找到劇本的源頭,也就是從心中的那個念頭修改起,至於如何將正面因素灌注到念頭裡?參照《魅麗》專欄作家、人體工程學教授李建軍的說法,就是要去「回憶童年的快樂、回憶原始的天性,結合現在的體力與身分背景去要求自己。」

問題來了,每個人體力身分背景回憶和天性都不同,能一體適用嗎?絕對可以!本期的「封面故事」就邀請簡宛、廖玉蕙、賴鳳琴、薇薇夫人與雷驤現身說法,傳授五招永保童心的妙方,幫助我們找回玩心,重拾快樂童年:

第一招:培養自己的嗜好
好好的回想一下,你從小的夢想是什麼?又或者是你曾經因為某些因素,而不得不放棄你最喜歡的興趣,現在趕快把它找回來。薇薇夫人以前就很喜歡畫畫,只是礙於家庭及工作上的壓力,沒有時間可以學。等到她公職退休後,馬上拜奚淞老師為師,學畫至今已過了十二個年頭,也舉辦過四次展覽,她如願的展開另一段樂活的新歲月。

第二招:重新喚醒五感
童年之所以快樂,有絕大部分的原因在於感官上的認知。我們在嬰兒的階段,對於任何事情都充滿著好奇,不是拿來舔一舔、咬一咬,就是用手去觸摸、用眼睛去看。不過,隨著我們年紀越來越大,感官知覺幾乎都以視覺為導向,其他的感觀都被我們忽視了,而我們也因為太多的負擔、太多的防衛,使得對熱情的回應降低,甚至缺乏熱情,更無回應的動力,造成我們不快樂的原因。雷驤的經驗告訴我們,五感其實是存在的,只要我們靜下心來,重新喚回,相信會帶來意想不到的生活樂趣。

更多精彩內容盡在本期【魅麗雜誌 58期/ 7月號】
 
 

 
 

前期文章 全部歷史文章
出刊日期 出刊主題
2012-07-09 馬諾 Veet Mano:喚醒內在孩童...
2012-06-25 羔羊迷途時-敗家子不是壞,他...
2012-06-18 食材處理超Easy!
2012-06-11 夏日就是愛輕食
主編推薦  
什麼,巧克力不是吃的!
每個男孩心中都有一隻熊
省錢9大招 每月省下1萬元
外出旅行最佳夥伴,快來拿
我要訂閱這份報紙 我要取消這份報紙 訂報說明
.本電子報內容由 魅麗雜誌 提供
PChome ePaper 電子報版權所有,關於電子報發送有任何疑問,請聯絡 客服中心
廣告刊登消費者保護兒童網路安全關於PChome徵人
網路家庭版權所有、轉載必究 Copyrightc PChome Online



 
轉寄 魅麗熟女情報誌 2012-07-16 這期電子報
寄件人暱稱或姓名
+
寄件人E-mail
+
收件人暱稱或姓名
+
收件人E-mail


 
 
廣告刊登 消費者保護兒童網路安全關於PChome徵人
網路家庭版權所有、轉載必究 Copyright© PChome Online
PChome Online and PChome are trademarks of PChome Online Inc.