心房顫動新治療 台大新... 一同遊玩冷門的羅馬尼亞 防塵口罩!限量出清中 鴻海發重訊閃避中美貿易...

商周上班族加油報簡介/舊報明細寄送本期電子報
PChome Online電子報
 
每週 三 出刊.2012.07.11
 
本 期 目 錄 簡介/舊報明細
加入忙翻族
好萊塢白色時尚T↘199
時尚愈簡愈好!價格愈犀利愈好!
寧可為夢想使壞,也不要窮忙一輩子 

加入忙翻族

在二○○九年八月,我訪問了克里斯•安德森,他當時是一本我最愛的雜誌《連線》的總編輯。
休:你有編輯的工作,你有出書的計畫,你在經營部落格,你還要做許多的演講……當你的知名度愈來愈高,你在面對所有該處理的事情上,有沒有出現過問題?你的應付策略是什麼?你如何可以達到生活平衡狀態?
克里斯:還要再加上我有五個孩子要養,一邊還規畫兩家公司的開張事宜,還有其他一大堆事情,顯而易見,要達到生活平衡,真是可望而不可及的目標。而在此同時,我帶著底下一批人工作,我自己隨時都在幹活,幾乎不太睡覺,完全不知道現在的政治話題、運動新聞與流行文化,太疏於與家人互動,而且八成做所有事情都無法盡力發揮……但這樣的日子,卻是很激動人心的時光,假如有一天當兩天用的時間,那非此莫屬。

我完全同意他的看法。我太了解所謂「一天當兩天用」是怎麼一回事。最近我把正在進行的所有工作,列出一張表:我下一本書的寫作計畫;我的漫畫複製品線上販售事業(gapingvoidgallery.com);我開始要發展的小小的酒品事業;部落格寫作;提供諮詢服務;漫畫創作──這個表還可以一直往下寫下去……
整個寫完,我寫了十項工作。「十項」。每一個工作與計畫都很有趣,而且都算得上具有賺錢的潛力,都能夠作為一個全職工作去埋頭努力。十個都是。
哇,哇。連我自己也覺得,這聽起來有點太超過了。
有一天,一個友人對我抱怨他必須同時應付兩份工作。「兩份工作嗎?」我諷刺他說:「你試試去應付十份工作看看……」
友人盯著我看,覺得很好笑。他這樣的表情不無道理。因為,他所生活的世界從來都不是如我一般,被設定成要疲於奔命。
大約從一九九一年開始,我已經過著這樣忙碌的日子了。從我醒來直到再度上床躺平,我都在工作,都在做著什麼事。白天上班當然在工作,要不然我也在畫漫畫,或弄著什麼活兒。的確,我的女朋友來來去去,關係從沒持續太久。我最後在一九九七年,創造出一種藝術形式,讓我去酒吧玩時,還能夠繼續工作──此即「在名片背面畫漫畫」的構想。
而我已經十年沒有度個像樣的假期。我也沒在計畫這樣的事。
你可以把克里斯與我,以及超過一半正在閱讀本書的讀者們,都稱作「忙翻族」的成員。
你心知肚明自己是不是同一掛的人。可是你知道嗎?從人口比例來看,在二十年前,像我們這個樣子的人還算罕見。但這二十年來,忙翻族的成員卻急速增加。這即是職場演化的實況。
現在想來幾乎不可置信,但我們的父母與祖父母真的花了大量的「不工作」的閒暇時間,盯著電視看。這種消極被動的、毫無互動可能的媒體消費習慣,很快就會成為過去式……工廠工人年代遇上現代大眾媒體年代所成就出的歷史事件,不久就會歸檔封存。那樣的生活當然不會永久持續下來。人類作為一個物種,生來就是為了競爭出頭,而不是一屁股坐在那裡沒事幹。我們生來是為了主動創造,而不是被動消費。
歡迎來到忙翻一族。如果你想的話,你也可以選擇退出,但隨著時間過去,卻會愈來愈難達到自己的目標,遑論功成名就,如果你退出的話。
好好做個決定吧。

更多的出版及活動訊息,請上商周出版部落格:http://bwp25007008.pixnet.net/blog
商周粉絲團已熱烈開張,每月都有贈書活動,歡迎大家來加入囉!!
前期文章 全部歷史文章
出刊日期 出刊主題
2012-07-04 創造你自己的全球微品牌
2012-06-27 統領世界?
2012-06-20 讓工作與愛相互結合
2012-06-13 每個人都需要使壞計畫
主編推薦  
癢到受不了,頭皮屑超多
用一張保單 存一生幸福
神呀!可以把粉刺變不見嗎
寫下兔子相關事件,送獎金
我要訂閱這份報紙 我要取消這份報紙 訂報說明
.本電子報內容由 商周出版 提供
PChome ePaper 電子報版權所有,關於電子報發送有任何疑問,請聯絡 客服中心
廣告刊登消費者保護兒童網路安全關於PChome徵人
網路家庭版權所有、轉載必究 Copyrightc PChome Online



 
轉寄 商周上班族加油報 2012-07-11 這期電子報
寄件人暱稱或姓名
+
寄件人E-mail
+
收件人暱稱或姓名
+
收件人E-mail


 
 
廣告刊登 消費者保護兒童網路安全關於PChome徵人
網路家庭版權所有、轉載必究 Copyright© PChome Online
PChome Online and PChome are trademarks of PChome Online Inc.