天下文化•財經趨勢報簡介/舊報明細寄送本期電子報
PChome Online電子報
 
每週 一 出刊.2012.07.09
 
本 期 目 錄 簡介/舊報明細
為什麼你無法致富
破解擊敗市場型投資人
好萊塢白色時尚T↘199
時尚愈簡愈好!價格愈犀利愈好!
本期簡介 

為什麼你無法致富

投資總是賺不到錢?其實,問題出在你心裡!
當你知道巴菲特買進某檔股票,你會跟著投資這檔股票?還是願意聽從他的建議,投資指數型基金?當你忙著搶進殺出時是否想過,你買進的股票,正是市場上「有人」賣給你的。對方可能是大戶、投信或外資,你確定自己的投資決策真的比較高明嗎?
看清投資決策背後的種種渴望、想法與情緒,剖析你對風險、報酬、貧窮、財富的定義,
了解年齡、性別、遺傳、性格和文化對你的影響,才能避免踏入自己設下的心理陷阱。
別忘了,投資獲利最大的敵人與貴人都是你自己。
你會發現,行為財務學對投資人的種種行為,提出叫人恍然大悟的洞見。認清這些認知偏誤,你將提高聰明決策的比率,在投資路上走得快樂而穩健。
為什麼你無法致富 

破解擊敗市場型投資人

既然如此,擊敗市場型投資人何不捨棄這種頻繁的交易遊戲,加入指數型投資人的行列?部分答案很簡單。雖然一般指數型投資人沒辦法擊敗市場,但是一些擊敗市場型投資人的獲利高於平均值。共同基金和避險基金經理人等專業投資人,經常擊敗市場。共同基金經理人買的股票,報酬率高於他們賣出的股票;而避險基金經理人是以擊敗市場,賺進上億美元的利潤著稱。但是其他投資人因為擊敗市場型共同基金扣除的成本,高於經理人創造的報酬,獲利依然落後指數型基金的投資人。此外,避險基金的風險高於投資人相信的水準,而他們移轉給投資人的報酬,低於投資人相信的水準。袋中多金的創業投資家伯金斯(Tom Perkins)回答客戶,自己如何能忍受那麼高的投資風險時笑道:「喔,哈里,那是你的錢啊!」

智力有助投資的成功。芬蘭因為實施徵兵制,幾乎每位芬蘭男子到了兵役年齡,都要接受智力測驗。當初測得智力較高的芬蘭男子,後來幾年選股成績比智力較差的同胞要好。認知能力高的德國人,比智力較差的同胞更能抗拒認知錯誤。但是,智力高的投資人或許能夠擊敗市場,卻絕對無法保證成功,因為智力高的投資人不見得聰明。

哈佛教授群的智力不在話下,學力性向測驗(SAT)分數在前百分之一的哈佛大學生,以及SAT分數在前百分之二的華頓商學院企管碩士生,也都很聰明。這些教授與學生收到一份追蹤S&P 500指數的指數型基金過去的績效和費用資訊。但是各基金的資訊會因為成立日期,以及基金發行公開說明書的日期不同而異。

聰明的投資人選擇追蹤S&P 500指數的指數型基金時,會選擇費用最低的指數型基金,因為這些基金除了收費不同,其他完全相同。但是十個教授和大學生裡,有九個會選擇費用較高的指數型基金,十個MBA學生也有八個這麼做。原來,教授和學生都會追逐報酬,選擇歷史報酬最高的基金。他們顯然認為,這些基金提供的報酬高於風險。在十一項因素裡面,教授將費用列為選擇基金的第五重要因素,學生則列為第八重要。教授選擇的基金,年費用比最低費用平均高2個百分點以上,學生選擇的基金,費用比最低費用高1個百分點以上。
前期文章 全部歷史文章
出刊日期 出刊主題
2012-07-02 現代人也追逐獲利高於風險
2012-06-25 指數型投資人和擊敗市場型投資...
2012-06-18 我們想要什麼,以及應該要什麼
2012-06-11 我們的欲求、想法、認知錯誤和...
主編推薦  
癢到受不了,頭皮屑超多
用一張保單 存一生幸福
神呀!可以把粉刺變不見嗎
寫下兔子相關事件,送獎金
我要訂閱這份報紙 我要取消這份報紙 訂報說明
.本電子報內容由 天下文化書坊 提供
PChome ePaper 電子報版權所有,關於電子報發送有任何疑問,請聯絡 客服中心
廣告刊登消費者保護兒童網路安全關於PChome徵人
網路家庭版權所有、轉載必究 Copyrightc PChome Online



 
轉寄 天下文化•財經趨勢報 2012-07-09 這期電子報
寄件人暱稱或姓名
+
寄件人E-mail
+
收件人暱稱或姓名
+
收件人E-mail


 
 
廣告刊登 消費者保護兒童網路安全關於PChome徵人
網路家庭版權所有、轉載必究 Copyright© PChome Online
PChome Online and PChome are trademarks of PChome Online Inc.