孕媽咪注意!中醫師告訴... 日本最早花火!沖繩海炎祭 美式燒烤找凱文爸爸就對了 蘇貞昌痛批NCC不恰當...

商周上班族加油報簡介/舊報明細寄送本期電子報
PChome Online電子報
 
每週 三 出刊.2012.07.04
 
本 期 目 錄 簡介/舊報明細
創造你自己的全球微品牌
【立即涼】-3.5度涼感襯衫
紡綜所檢測合格!持續涼感才讚! 訂製價999
寧可為夢想使壞,也不要窮忙一輩子 

創造你自己的全球微品牌

自從我杜撰出「全球微品牌」(The Global Microbrand)這個說法之後,我就整個被它所涉及的概念所迷住。
一個小巧、迷你的品牌,卻將商品販售到全世界去。
全球微品牌的概念,一點都不是新鮮事;它已經存在好長一段時間了,早在網路誕生之前,就已經路人皆知。只要想一下那些知名的作家或畫家,他們就是在全世界流通販售他們的作品,你就知道「全球微品牌」的作法其來有自。再舉一些例子,比如:蘇格蘭的一家威士忌小酒廠,外銷酒品到美國來;法國鄉村地區生產乳酪的小農家,把自家產品賣到巴黎、倫敦與更遠的地方;生產小提琴的義大利匠師也如出一轍;生產古典吉他的西班牙師傅也一模一樣;華盛頓地區的小啤酒廠,將產品行銷至其他二十四州;一家英國小公司專為世界各地的槍枝迷與收藏家,生產一把五萬美元的獵槍……
當然,隨著網路時代的到來,全球微品牌比起從前更容易來開發與經營。不管是新英格蘭地區的商業招牌製造商,或是英國生產金屬薄板的小商家,都可以使用網路、部落格、社交媒體等等來傳播訊息,與世界各地的人們接洽生意。
尤其,隨著部落格在本世紀初問世以來,全球微品牌的行銷,就不再專屬於商品生產者所獨有的市場技巧。我們可以見到,任何有料可講、再加上一點創意的專業服務,都能夠超越當地市場與基本客層的限制,完全無需名人加持或是贏得主流媒體的青睞,就可以無遠弗屆地傳播它們的訊息。律師、電腦科技顧問、行銷專才……任何你想得到的專業,都有可能這麼做。
而打造全球微品牌,也並不僅限於家庭手工業式的行業。在一九九○年代,企業管理大師湯姆•彼得斯(Tom Peters)曾談及「你就是品牌」的概念──把自己當品牌來經營的這樣「個人式品牌」,遠超出你的組織或工作性質所能界定的範圍。在這個領域的教父級人物,大概非羅伯特•史考伯(Robert Scoble)莫屬;他在微軟公司有全職的工作,但藉由他的高人氣部落格,「羅伯特•史考伯」這個品牌,卻遠遠大於任何他的工作職稱的描述,而且,它的價值也比過去任何支付給他的報酬,還要高出許多。
在我(藉助部落格)開創屬於我自己的、全新上路的全球微品牌之後,我也開始幫助其他人這麼做,包括一位專做訂製服的英國裁縫師,與一家位於南非的小型釀酒廠等。我真的很想了解,全球微品牌的行銷祕密;在我的職業生涯中,它是我所發現、最讓我興致勃勃的概念。我簡直對它上癮了。
當然,有關全球微品牌的種種,不是什麼概念式的火箭科學。你並不需要具備諾貝爾獎得主的資格,才得以了解它。這個行銷概念最令我振奮的是,我現在居住在遙遠的德州西部沙漠裡一棟小小的泥磚屋中,然而在職場生涯上的收穫,卻遠比住在紐約或倫敦的大公寓中多了更多。而且日常開銷還減少五分之四。而就生活壓力而論,則只剩下從前的五十分之一。我的工作讓我可以常常四處旅行──我常跑紐約、邁阿密、舊金山或聖保羅等等城市。當在大城市裡待了三、四天後,我就開始感覺渾身焦慮緊張,很想趕快返回我的泥磚小屋中。有好幾年,我以為只有我會這樣神經質。但是,事實上,住在大城市中的每個人似乎都壓力很大,只不過被認為是正常現象而已。
我最近跟一位友人在電話中聊到這個話題。
「在大城市中,只有兩種面對生活的方式,」他說:「就是酗酒與花大錢。沉迷於高單價的奢侈品;去眼下最夯、超貴的雞尾酒酒吧;去那種排場俗麗的餐廳;然後是對長腿金髮美女流口水,因為她們瞧都不瞧你一眼……這種種作為,就像落入地獄之前的緩衝區,只是無力的掙扎而已。」
「而且你還付出很高的代價。」我說。
「對!付出高得不得了的代價!」他附和說。
在我這一代的人當中,我見到有許多人,都困在這種位於城市、生活花費高、無比單調的公司職位中。沒錯,他們的薪水豐厚,不過他們的開銷卻也比天高。一旦他們突然停下瘋狂的踢躂舞腳步,也正是他們被商業巨輪壓得粉身碎骨的時刻。你知道原因何在嗎?因為,這樣的日子無法持久過下去。
然而,全球微品牌卻能讓人的生活方式可長可久。有了它,你不必去感謝某位老闆、某間公司、某個消費者、某個在地經濟圈,或甚至某個產業體的大恩大德。你的品牌,在許多不同的地方發展出關係網,以至於,你的固定身家地址都變得幾乎沒用起來。
坦白說,它完全讓每天早上通勤去大城市,窩在玻璃帷幕大樓裡上班的生活相形失色,而這樣的日子,我以前也度過好多年。我正是由此賺到足夠的錢,讓我可以忘掉我曾經每天早上通勤去大城市,窩在玻璃帷幕大樓裡上班的生活。
如今,一份位於大公司或知名機構裡的平凡工作,已經不能提供如同前一個世代,它所擁有的金飯碗、社會地位或個人滿足感等指標。這也是為何在網路與個人媒體當道的時代裡,我們之中的許多人會去尋找屬於自己的全球微品牌。這是不可多得的好東西。這是離開貧乏單調工作的康莊大道。我認為,這作為一項使壞計畫來進行,還算是個蠻不壞的點子。

更多的出版及活動訊息,請上商周出版部落格:http://bwp25007008.pixnet.net/blog
商周粉絲團已熱烈開張,每月都有贈書活動,歡迎大家來加入囉!!
前期文章 全部歷史文章
出刊日期 出刊主題
2012-06-27 統領世界?
2012-06-20 讓工作與愛相互結合
2012-06-13 每個人都需要使壞計畫
2012-06-06 對於效率低的會議該如何是好
主編推薦  
萬歲牌腰果,免費請你吃
頭皮還一直養嗎?洗就對了
職場舒壓學 別回家當老闆
牛奶慕斯,讓雙手充滿奶香
我要訂閱這份報紙 我要取消這份報紙 訂報說明
.本電子報內容由 商周出版 提供
PChome ePaper 電子報版權所有,關於電子報發送有任何疑問,請聯絡 客服中心
廣告刊登消費者保護兒童網路安全關於PChome徵人
網路家庭版權所有、轉載必究 Copyrightc PChome Online



 
轉寄 商周上班族加油報 2012-07-04 這期電子報
寄件人暱稱或姓名
+
寄件人E-mail
+
收件人暱稱或姓名
+
收件人E-mail


 
 
廣告刊登 消費者保護兒童網路安全關於PChome徵人
網路家庭版權所有、轉載必究 Copyright© PChome Online
PChome Online and PChome are trademarks of PChome Online Inc.