天下文化•財經趨勢報簡介/舊報明細寄送本期電子報
PChome Online電子報
 
每週 一 出刊.2012.07.02
 
本 期 目 錄 簡介/舊報明細
為什麼你無法致富
現代人也追逐獲利高於風險
【立即涼】-3.5度涼感襯衫
紡綜所檢測合格!持續涼感才讚! 訂製價999
本期簡介 

為什麼你無法致富

投資總是賺不到錢?其實,問題出在你心裡!
當你知道巴菲特買進某檔股票,你會跟著投資這檔股票?還是願意聽從他的建議,投資指數型基金?當你忙著搶進殺出時是否想過,你買進的股票,正是市場上「有人」賣給你的。對方可能是大戶、投信或外資,你確定自己的投資決策真的比較高明嗎?
看清投資決策背後的種種渴望、想法與情緒,剖析你對風險、報酬、貧窮、財富的定義,
了解年齡、性別、遺傳、性格和文化對你的影響,才能避免踏入自己設下的心理陷阱。
別忘了,投資獲利最大的敵人與貴人都是你自己。
你會發現,行為財務學對投資人的種種行為,提出叫人恍然大悟的洞見。認清這些認知偏誤,你將提高聰明決策的比率,在投資路上走得快樂而穩健。
為什麼你無法致富 

現代人也追逐獲利高於風險

一個世紀前的教訓之所以一提再提,是因為我們沒有從中學到教訓。1990年代,約有五十萬名義大利退休人士,競相購買阿根廷的債券,原因是利率比義大利債券高。2001年,阿根廷的這些債券無力償債(default),使得「無力償債」成了義大利人掛在嘴上的一個詞。2005年,阿根廷當時的總統基什內爾(Nestor Kirchner)提議,償還債券持有人不到三分之一的投資金額。國際貨幣基金(International Monetary Fund)主席拉托(Rodrigo de Rato)呼籲阿根廷尊重債券持有人,基什內爾卻取笑他:「聽他們的話有時是沒用的。」基什內爾總統告訴債券持有人,「現在就接受這個條件,否則問題是你的。」

2010年,接替丈夫繼任阿根廷總統的克里斯蒂娜(Cristina Fernández de Kirchner)開給債券持有人的條件,並沒有比她先生五年前給的條件要好。「這個時候,他們卻什麼都可以接受,許多人已經累了,也受夠了。」效力於羅馬某消費者保護團體的葛林諾(Lucio Golino)說。但是靠出售公寓和太太的資遣費而購買阿根廷債券的羅利奇(Egidio Rolich),不願接受阿根廷的提議。「第一次是無力償債,擺了投資人一道。

第二次是2005年的換債條件,這一次是第三次了。」他說。
渴望報酬高於風險,也助長了奈及利亞爆發四百一十九件詐騙案。這些詐騙案發出的電子郵件,就如同荷蘭塞斯女士寄來給我的內容一樣,收件人是親愛的虔誠基督徒。信中說,塞斯女士的先夫戴維斯生前在南非大使館工作,並於歐洲一家公司存了2,500萬美元。如今塞斯女士罹患癌症還有纖維瘤問題,醫生說她只剩不到三個月的生命。塞斯女士寫道:「知道我自己的情況之後,決定捐出這筆錢給慈善組織、虔誠的基督徒,或者敬畏上帝的人。但他必須願意依照我的指示運用這筆資金,誠心誠意資助教會、孤兒院、寡婦,並宣傳上帝的教義。」塞斯女士答應,一收到我的答覆,立刻把裝有2,500萬美元的皮箱寄給我。

奈及利亞這四百一十九件詐騙案,明眼人似乎一眼就能看穿,但是尋求報酬高於風險的人卻抗拒不了誘惑。美國特勤局估計,美國人每年因為這類詐騙案損失一億美元。但是不止美國人會上當。根據澳洲證券投資委員會(Australian Securities Investments Commission;ASIC)的報告,澳洲人也是很好的行騙目標。因為澳洲人對投資很感興趣,知識卻不足。還有,男人遠比女人好騙,十個受害者裡面,超過九個是男人。
前期文章 全部歷史文章
出刊日期 出刊主題
2012-06-25 指數型投資人和擊敗市場型投資...
2012-06-18 我們想要什麼,以及應該要什麼
2012-06-11 我們的欲求、想法、認知錯誤和...
2012-06-04 為什麼你無法致富
主編推薦  
萬歲牌腰果,免費請你吃
頭皮還一直養嗎?洗就對了
職場舒壓學 別回家當老闆
牛奶慕斯,讓雙手充滿奶香
我要訂閱這份報紙 我要取消這份報紙 訂報說明
.本電子報內容由 天下文化書坊 提供
PChome ePaper 電子報版權所有,關於電子報發送有任何疑問,請聯絡 客服中心
廣告刊登消費者保護兒童網路安全關於PChome徵人
網路家庭版權所有、轉載必究 Copyrightc PChome Online



 
轉寄 天下文化•財經趨勢報 2012-07-02 這期電子報
寄件人暱稱或姓名
+
寄件人E-mail
+
收件人暱稱或姓名
+
收件人E-mail


 
 
廣告刊登 消費者保護兒童網路安全關於PChome徵人
網路家庭版權所有、轉載必究 Copyright© PChome Online
PChome Online and PChome are trademarks of PChome Online Inc.