天下文化•財經趨勢報簡介/舊報明細寄送本期電子報
PChome Online電子報
 
每週 一 出刊.2012.06.25
 
本 期 目 錄 簡介/舊報明細
為什麼你無法致富
指數型投資人和擊敗市場型投資人
【直接5折】美國人氣童裝↘299
水果報記者一眼就看上的美國Target品牌!
本期簡介 

為什麼你無法致富

投資總是賺不到錢?其實,問題出在你心裡!
當你知道巴菲特買進某檔股票,你會跟著投資這檔股票?還是願意聽從他的建議,投資指數型基金?當你忙著搶進殺出時是否想過,你買進的股票,正是市場上「有人」賣給你的。對方可能是大戶、投信或外資,你確定自己的投資決策真的比較高明嗎?
看清投資決策背後的種種渴望、想法與情緒,剖析你對風險、報酬、貧窮、財富的定義,
了解年齡、性別、遺傳、性格和文化對你的影響,才能避免踏入自己設下的心理陷阱。
別忘了,投資獲利最大的敵人與貴人都是你自己。
你會發現,行為財務學對投資人的種種行為,提出叫人恍然大悟的洞見。認清這些認知偏誤,你將提高聰明決策的比率,在投資路上走得快樂而穩健。
為什麼你無法致富 

指數型投資人和擊敗市場型投資人

投資的實利利益,重點放在高報酬和低風險。有些投資人屬於指數型投資人(index investors),找到報酬等於風險的投資就覺得滿意。有些投資人是擊敗市場型投資人(beat-themarket investors),尋找報酬高於風險的投資。擊敗市場型投資人不會期待不勞而獲,他們願意埋頭研究,努力尋找理想投資標的。他們利用周末分析上市公司的財務報表,區分領先公司和落後公司,並花好幾個小時,研判股價的漲跌走勢圖。他們請教朋友,打聽贏家基金經理人的名字。他們也閱讀推薦共同基金的財經雜誌,收看推薦股票、債券、黃金和石油的電視節目。可是認知錯誤和情緒讓許多擊敗市場型投資人誤以為,報酬高於風險的投資唾手可得,但事實不然。

不妨把股票想成是燉肉的原料,有些是報酬率高的肥肉,有些是報酬率低的瘦肉。再把股票市場想成一大鍋燉肉,裡頭有各式各樣的股票。有些投資人從鍋內舀起的肥肉和瘦肉比率,和市場那個大鍋內的肥肉和瘦肉比率相同。這些投資人就是指數型投資人,購買的指數型基金(index funds)包含所有的股票。他們支付基金的費用,但可以輕易找到費用極低的指數型基金,相當於湯杓舀起的幾匙肉湯。他們屬於買進抱牢型投資人,不常進場交易,只在有工作時,拿薪資投入指數型基金當做儲蓄,退休後才提領使用。

指數型投資人見到報酬等於風險就很滿意,擊敗市場型投資人却想要尋找報酬高於風險的投資。有些擊敗市場型投資人只選少數幾檔股票,並且頻繁交易,希望自己湯杓內的肥肉比指數型投資人湯杓內的肥肉要多。有些人買的是擊敗市場型共同基金、指數股票型證券投資信託基金(exchange tradedfunds;ETFs,簡稱指數股票型基金),或是避險基金,希望這些基金的經理人能夠找到報酬很高的股票。但不是所有的擊敗市場型投資人都能得到高於平均值的報酬率。如果報酬率高於平均值的肥肉已經被撈走,其他人勢必只能撈起剩餘的低報酬率瘦肉。此外,擊敗市場型投資人負擔的費用高於指數型投資人,因為他們支付較高的交易成本,以及得付更高成本給擊敗市場型基金經理人。擊敗市場的成本相當高。有人估計,共同基金一年的成本是1,000億美元,避險基金再加450億美元,經紀商的成本則更高。
前期文章 全部歷史文章
出刊日期 出刊主題
2012-06-18 我們想要什麼,以及應該要什麼
2012-06-11 我們的欲求、想法、認知錯誤和...
2012-06-04 為什麼你無法致富
2012-05-28 失去民心後的政策選項
主編推薦  
美眉愛自拍 強力徵稿!
出油毛孔大,怎麼出門!
手工杏仁片,免費送給你
愈挫愈勇的療癒系「馬克」
我要訂閱這份報紙 我要取消這份報紙 訂報說明
.本電子報內容由 天下文化書坊 提供
PChome ePaper 電子報版權所有,關於電子報發送有任何疑問,請聯絡 客服中心
廣告刊登消費者保護兒童網路安全關於PChome徵人
網路家庭版權所有、轉載必究 Copyrightc PChome Online



 
轉寄 天下文化•財經趨勢報 2012-06-25 這期電子報
寄件人暱稱或姓名
+
寄件人E-mail
+
收件人暱稱或姓名
+
收件人E-mail


 
 
廣告刊登 消費者保護兒童網路安全關於PChome徵人
網路家庭版權所有、轉載必究 Copyright© PChome Online
PChome Online and PChome are trademarks of PChome Online Inc.