大都會文化•時事歷史報簡介/舊報明細寄送本期電子報
PChome Online電子報
 
每週 四 出刊.2010.12.16
 
本 期 目 錄 簡介/舊報明細
是誰埋葬了北洋水師?
遊戲小魔女,就等你來當!
讓妳一炮而紅的機會!想紅、愛秀就趁現在啦∼
歷史不忍細讀 

是誰埋葬了北洋水師?

清北洋水師曾經是一支「龍旗飄飄,威風八面」的艦隊,號稱亞洲第一,世界第六。尤其那有如「龐然大物」的7670噸的「定遠」、「鎮遠」兩艘鐵甲艦,堪稱是亞洲最具威力的海戰利器,日本海軍戰前對其曾是談「遠」色變。但是,一場甲午海戰,龍旗飄落,艦隊沉沒,留下的是揮之不去的歷史恥辱和深深的思考……

發生在一個多世紀前的甲午海戰一直是我中華民族引為恥辱的戰爭,單就軍事而言,甲午戰爭中最令人刻骨銘心的結局,莫過於龐大的北洋艦隊整體覆滅的同時,日方艦隊竟然一艘未沉。就此一點,任何經費短絀方面的探索、船速炮速方面的考證,以致對叛徒逃兵的聲討和對英雄壯烈的謳歌,在這個殘酷的事實面前皆成了蒼白無力的開脫。

就經費來講,清政府投入海軍的經費一點也不比當時日本少。北洋水師從一八六一年籌建到一八八八年成軍二十七年間,清政府一共投入海軍經費一億兩白銀,每年合計三百萬兩,占年度財政的四%至十%。日本政府從一八六八年到一八九四年三月二十六年間,共向海軍撥款九億日元,折合成白銀才六千萬兩,每年合計白銀兩百三十萬兩,相當於同期清政府對海軍投入的六十%。

就硬體裝備來言,無論從數量上看,還是從品質上看,北洋艦隊都不比日本聯合艦隊差。北洋艦隊的裝甲數量和品質都超過了日本聯合艦隊。當時,北洋水師與聯合艦隊鐵甲艦方面的數量比是6:1,中國遙遙領先;非鐵甲艦方面,8:9,日本略勝一籌。定遠號、鎮遠號的護甲厚十四寸,即使是經遠號、來遠號的護甲厚也達九•五寸。日本方面,即使威力最大的「三景號」艦,也缺乏北洋艦隊這樣較大規模的裝甲防護。而北洋艦隊的定遠、鎮遠兩艘鐵甲艦綜合了英國「英弗萊息白」號和德國「薩克森」號鐵甲艦的長處,各裝12英寸大炮四門,裝甲厚度達十四寸,堪稱當時亞洲最令人生畏的鐵甲堡式鐵甲軍艦,在世界也處於領先水準。

就火炮而言,無論大口徑火炮,還是小口徑火炮,北洋艦隊均占優勢。兩百毫米以上大口徑的火炮,北洋艦隊與聯合艦隊的比例是26:11,我方遙遙領先;小口徑火炮方面,北洋艦隊與聯合艦隊的比例是92:50。只有中口徑火炮,日本稍稍領先,中日比例是209:141。就平均船速而言,日艦每小時比我艦快一•四四節,優勢似乎不像人們形容的那麼大。清朝政府正是基於這種力量對比,才毅然對日宣戰。

因此,僅從武器裝備、經費投入等方面來看,日本聯合艦隊要戰勝中國北洋艦隊是困難的。但結果卻是:龐大的北洋艦隊全軍覆沒,日本聯合艦隊一艘未沉!「巨額軍餉堆砌起來的一流海軍不經一戰,原因何在?」(國防大學戰略教研部副主任、教授金一南語)是誰埋葬了北洋水師?
前期文章 全部歷史文章
出刊日期 出刊主題
2010-12-09 楊貴妃生死之謎
2010-12-02 孫中山先生讓位給袁世凱之歷史...
2010-11-25 孫中山為何要讓位給袁世凱?
2010-11-18 秦始皇為何因一句謊言就修建了...
主編推薦  
免費小遊戲,呼李玩透透!
OL最愛無負擔的下午茶
女人風騷的五大境界!
街友暨獨居老人尾牙認桌中
我要訂閱這份報紙 我要取消這份報紙 訂報說明
.本電子報內容由 大都會文化事業有限公司 提供
PChome ePaper 電子報版權所有,關於電子報發送有任何疑問,請聯絡 客服中心
廣告刊登消費者保護兒童網路安全關於PChome徵人
網路家庭版權所有、轉載必究 Copyrightc PChome Online



 
轉寄 大都會文化•時事歷史報 2010-12-16 這期電子報
寄件人暱稱或姓名
+
寄件人E-mail
+
收件人暱稱或姓名
+
收件人E-mail


 
 
廣告刊登 消費者保護兒童網路安全關於PChome徵人
網路家庭版權所有、轉載必究 Copyright© PChome Online
PChome Online and PChome are trademarks of PChome Online Inc.