一有尿意要立刻上廁所?... 新疆世界第三大薰衣草花園 韓國夜櫻慶典超夢幻行程! 影╱劉在錫2年前去過《...

名家專欄之褚士瑩簡介/舊報明細寄送本期電子報
PChome Online電子報
 
每週 五 出刊.2010.06.25
 
本 期 目 錄 簡介/舊報明細
寵物回收車
喵喵自然田園探險
漫步清新自然的洄瀾山水,享受獨一無二的慢活步調。
褚士瑩逍遙遊 

寵物回收車

資源回收都是好事,一般來說我都是舉雙手雙腳贊成的,但是也有讓我生氣的回收,那就是竟然有人定時定點回收寵物。
長年以來,日本在四十個地方縣市,以前三名的長崎、廣島跟愛知縣來說,各自就有超過一百個定點,有所謂的『不要寵物回收車』的巡迴制度,因為太方便了,而且聽起來又環保又文明,每年下來都有39萬隻貓狗,就這樣被主人『回收』掉了。
遭到飼主回收的寵物,大多在兩天後就被送進瓦斯室裡,在十分鐘到二十分鐘期間因為吸收過量的二氧化碳中毒而死,這過程是極為痛苦的,完全沒有什麼『安樂』可言。

飼主棄養的理由很多,有些說狗年紀大了,生病照顧很麻煩,有人是因為要搬家,新家不能養貓,但是無論是什麼理由,忠心的寵物不是家裡的一份子嗎? 父母輕易地把年邁的狗活生生當垃圾回收,對孩子的示範作用又是什麼? 是否告訴他們等父母年老以後,也應該感情麻痺,選個隔週的星期四『回收』掉?
光是這樣想,就覺得痛苦,可是不負責任的飼主,如果連寵物的生命都不懂得尊重,又怎麼會在乎他們帶給別人精神上的痛苦?
日本前陣子還在一個體育館理辦過『寵物在庫一掃大拍賣』,短短期間內所有開始長大快要沒那麼可愛的貓狗,就因為賤價拋售,一掃而空,但是這些年輕生命的未來,會是如何? 我們能夠想像在世貿中心辦一個『超低價認養國際孤兒展』嗎?
滿十八歲以後才能夠學開車,就是從上路以前,先學習珍惜自己和別人的生命開始,買車更是大事,因為昂貴的新車一旦買了可能就要開上十年,但是為什麼同樣是照顧十年生命的重責大任,販賣寵物卻那麼隨便?
當然,並非日本全國各地都贊成這樣的回收制度,比如熊本市,就會花三寸不爛之舌,想辦法說服飼主改變心意,甚至補助獎勵結紮手術,自從『AERA』週刊前一陣子做了寵物回收車的專題後,日本各地民間組織,開始連署簽名,期望地方政府能夠廢除寵物回收的制度,如果政府出動回收車定時定點收集各家不想養的貓狗,無疑賦予了飼主棄養的正當性。
與其『免費』回收,『免費』安樂死,對於奪走一條生命毫無敬畏之心,不如應該有一個制度,讓不得不棄養的飼主,將寵物送到臨時收容所去,直到找到新的主人期間,必須按日付費,甚至在日本有網友建議飼主棄養前,應該強迫去上「薶蝡e講習」課程,畢竟在購買寵物的時候,我們實際上就是將幼犬活生生的將牠與母親和兄弟姊妹們強迫拆散,寵物從幼年就必須忍受分離的痛苦,長大以後好不容易適應新的生活後,又要面臨隨時可能被『回收』的命運,難道我們一點都不覺得奇怪嗎?
或許,寵物店在販賣之前,也要更徹底的做好「消費者教育」,而不能只是光想著把長得太大快要『過期』的貓狗趕快賣掉才是。
因為珍貴的生命,是不會過期的。

後記:
(1)如果好奇的話,可以在網路上,可以找到TBS「ユйЯ⑦ヲ裔捚{ユй(Evening Five)」的專題報導,標題是「нЧЬ回B車驚わソ現唌@愛犬愛暮U行方ゾ」、長度大約十五分鐘左右,可以看到寵物回收車的實態。
(2)Youtube連結:
http://www.youtube.com/watch?v=wEIujbSl3tE
可以看到寵物回收車現場的報導影片。


<褚士瑩2010年度演講活動邀請,請洽: sheilachu30732@gmail.com >
<褚士瑩活動看板 http://lavender1225.myweb.hinet.net/ >
<褚士瑩數十年如一日的電子郵件信箱: shiro8@hotmail.com >
前期文章 全部歷史文章
出刊日期 出刊主題
2010-06-18 丟垃圾換點數
2010-06-11 巴西發給我的一張獎狀 (三之四...
2010-06-04 巴西發給我的一張獎狀 (三之三...
2010-05-28 巴西發給我的一張獎狀(三之二)
主編推薦  
工作面試都被打槍怎麼辦?
貼心店家:防油噴防燙手
保證人人有獎,還不快搶∼
快來看企鵝大戰北極熊!
我要訂閱這份報紙 我要取消這份報紙 訂報說明
.本電子報內容由 名家專欄之褚士瑩 提供
PChome ePaper 電子報版權所有,關於電子報發送有任何疑問,請聯絡 客服中心
廣告刊登授權服務隱私權聲明消費者保護兒童網路安全關於PChome徵人
網路家庭版權所有、轉載必究 Copyrightc PChome Online



 
轉寄 名家專欄之褚士瑩 2010-06-25 這期電子報
寄件人暱稱或姓名
+
寄件人E-mail
+
收件人暱稱或姓名
+
收件人E-mail


 
/usr/home/epaper/webmama/adm/include/footer_last.htm
 
廣告刊登 消費者保護兒童網路安全關於PChome徵人
網路家庭版權所有、轉載必究 Copyright© PChome Online
PChome Online and PChome are trademarks of PChome Online Inc.