改善失眠 這個步驟不可少 來仙台看場男女老少都開心 消失中的台灣競爭力 《簡單的婚禮》親不停 ...

名家專欄之褚士瑩簡介/舊報明細寄送本期電子報
PChome Online電子報
 
每週 五 出刊.2010.06.11
 
本 期 目 錄 簡介/舊報明細
巴西發給我的一張獎狀 (三之四)
不爆乳,妳才會遇到好男人
要吸引到哪種男人,就要先把自己變成那種女人。
褚士瑩逍遙遊 

巴西發給我的一張獎狀 (三之四)

全世界大概也只有我這麼脫線的專欄可以寫出[三之四]吧?(甩頭髮)

深夜兩點鐘從波士頓出發到紐約的巴士,在高速公路上開得飛快,回想旅行的歲月中,拿著台灣護照為了簽證所遇到的種種精神折磨,心情異常複雜,因為路上車少,原本需要四個半小時的路程,竟然三個鐘頭就到了,清晨五點的紐約中國城,一片死寂,連家開著營業的餐廳都沒有,清晨零下十幾度的空氣凍得人發麻,就連地下鐵也要五點半才有第一班車進站,為了怕自己看起來像可疑人士,或是適合行搶下手的肥羊,我只好繞著小義大利,中國城,一圈又一圈的走著,走到六點半,才終於有早餐店悠悠開門,我立刻鑽進去喝了一杯熱騰騰的鴛鴦,暖暖凍僵的手指。
為了怕店家覺得我是流浪漢,一直到八點鐘之間,我已經換了三家早餐店,無論如何也喝不下多一杯咖啡了,期間還到指定的郵局,排隊等著七點半開門,去開了一張指名付給巴西領事館的劃名支票,結果還是太早,只好搭著地鐵到洛克斐勒中心旁邊的巴西使館去,可是使館要到十點鐘才開始收件。辦公大樓西裝筆挺的警衛,看到有人八點鐘就來排隊,充滿同情的換了證件,在我的通行證上寫了001號,告訴我:
『你這張001號的證件我幫你留著,最早九點鐘才能開始排隊,先去喝杯咖啡再回來吧!』
光是聽到『咖啡』兩個字,我就快吐了出來,但還是不得不禮貌謝了警衛,在他們的銳利目光下進了對街的咖啡館,又點了一杯一口都喝不進去的咖啡。
好不容易捱到了十點鐘,滿臉倦容的我,從小到大沒拿過任何第一名的我,拿著第一號號碼牌,站在中年禿頭又有點發福的簽證官面前:
『你什麼時候出發?』簽證官問。
『但願是今天晚上。』我說。
『怎麼這麼趕!』簽證官皺眉。
累積這麼多年的簽證經驗,我已經練就非常自卑的功夫,
『大人,這一切都是我自己的錯,昨天晚上收完行李,才發現沒有簽證,這正是為什麼我連夜從波士頓趕過來,在門口等了好幾個小時的原因,希望您能夠幫幫我,我查過網站,知道申請後四個工作天才能夠領件,所以我不寄望您為我破例,但是如果大人您能夠行行好,讓我今天下午就取件的話,說不定還能趕上今天晚上從波士頓出發的班機…。』
簽證官之前沒注意看到我的出發地,非常吃驚地說:
『下午取件時間兩點才開始,就算你拿到了簽證,要怎麼回波士頓才來得及?』
『我也不知道。』我很誠實地說。
沉默了一秒鐘,簽證官說:
『你在這裡等一下。』
出發之前,我已經在網站上看了留言版上許多人的討論,一律都說最近這兩年以來,從來沒有當天領證的例子,最快也得隔天下午,就算他今天下午給我簽證,無論是昂貴的單程票飛機或是高速鐵路,也都不能保證我趕得上七點多的班機,看來我前往巴西的希望,只能破滅了,因為特價機票只要過了期,連付費更改都不行,只有作廢一途。我開始想著如果不去巴西的話,接下來幾天要怎麼自處,如何跟家人交代為什麼我沒有出現,或者如何忘記這個昂貴(三千多塊美金)的教訓。
一分鐘之後,簽證官回到玻璃窗口後面,手上拿著我的護照,眨了眨眼:
『好了,去吧!』
『好了?』我吃驚地打開護照,看著裡面如假包換兩年多次的觀光簽證,一時反應不過來,但是簽證官已經按了下一個號碼,另一張焦急的臉孔佔據了我的位子:
『先生,我是從加拿大特地飛過來的…』
簽證官用他一貫平鋪直敘不帶感情的音調說:
『太太,您的飛機什麼時候啟程?...』
在巴西,幫助需要的人,是理所當然的事。
不,應該說在這個世界,能幫助需要的人,是件幸福的事。
我走入繁忙的紐約街頭,時間才上午十點十分,時間充裕得很。


<褚士瑩2010年度演講活動邀請,請洽: sheilachu30732@gmail.com >
<褚士瑩活動看板 http://lavender1225.myweb.hinet.net/ >
<褚士瑩數十年如一日的電子郵件信箱: shiro8@hotmail.com >
前期文章 全部歷史文章
出刊日期 出刊主題
2010-06-04 巴西發給我的一張獎狀 (三之三...
2010-05-28 巴西發給我的一張獎狀(三之二)
2010-05-21 巴西發給我的一張獎狀(三之一)
2010-05-14 二十歲夏天的芒果雨
主編推薦  
免費25萬的行銷資源與曝光
我在淡水發現了世外桃源∼
正妹最愛!健康吃飽低熱量
我要學怎麼打德州撲克!
我要訂閱這份報紙 我要取消這份報紙 訂報說明
.本電子報內容由 名家專欄之褚士瑩 提供
PChome ePaper 電子報版權所有,關於電子報發送有任何疑問,請聯絡 客服中心
廣告刊登消費者保護兒童網路安全關於PChome徵人
網路家庭版權所有、轉載必究 Copyrightc PChome Online



 
轉寄 名家專欄之褚士瑩 2010-06-11 這期電子報
寄件人暱稱或姓名
+
寄件人E-mail
+
收件人暱稱或姓名
+
收件人E-mail


 
/usr/home/epaper/webmama/adm/include/footer_last.htm
 
廣告刊登 消費者保護兒童網路安全關於PChome徵人
網路家庭版權所有、轉載必究 Copyright© PChome Online
PChome Online and PChome are trademarks of PChome Online Inc.