如何給寶貝最天然的照顧 新車保險費用大家都用什麼 烤鴨、火鍋道地大連一條街 徐旭東:台股上萬點已不...

康健電子報簡介/舊報明細寄送本期電子報
PChome Online電子報
 
每周一發刊.2009.12.07
 
本 期 目 錄 簡介/舊報明細
找對你的保養品,20,30,40,50大不同
台灣,沈沒的島嶼
在中國巨大的磁吸與比較效應下,台灣逐漸萎縮
封面故事 

找對你的保養品,20,30,40,50大不同

訴求除皺、緊緻、拉提的醫美保養品賣得嚇嚇叫,它們真的有醫美療程的功效嗎?

文.林慧淳

儘管各種微整型盛行,美麗變得更容易,保養品的地位仍無法被取代。

消費者渴求使用後「立即有效」,造成台灣的醫美保養市場高達50億元,並且每年以5%的速度持續成長,康是美連鎖藥妝店推估。其中又以抗皺除紋、全臉修飾和居家煥膚護理三大訴求的商品最受歡迎。

醫美保養品和一般保養品有何不同?真的比較有效嗎?

長庚醫院皮膚科醫師李士虹指出,過去醫美保養品主要是針對問題肌膚,並且經過醫師看診確認皮膚狀態後推薦使用,並做後續追蹤,因此適合個人膚質;但現在開架式醫美產品主訴求一般膚質而不是問題肌膚,保養品當中添加有效成分
的濃度必須保持在安全範圍,因此實際上和一般保養品沒兩樣。

因此不需過份迷信「醫美」兩字一定會帶來神效,還是要先了解評估自己的膚質和需求,再找對適合的產品。雖然醫界也不否認當中仍有標示清楚、成分單純、濃度也夠的「良品」。

選對成分 「分齡」保養

李士虹首先強調「適齡保養」的重要性。

她常遇到病人因擦錯保養品求診,例如年輕皮膚卻愛用滋潤油膩的乳霜,因此毛孔阻塞產生粉刺、青春痘,這時除了抗痘之外,第一件事就是要求病患更換保養品。

此外,許多人屬於T字部位容易出油、兩頰卻乾的混和性膚質,要斟酌「分區保養」,李士虹建議,可詢問皮膚科醫師或到美容專櫃膚質檢測,了解個人的膚質屬性。

不同年齡層出現的皮膚困擾也不同,從個人需求挑選有效成分和合宜劑型,才能隨時擁有水蜜桃美肌。

一、20歲

◎皮膚問題:肌膚還很年輕,油脂分泌旺盛,因此最常出現青春痘、粉刺、出油,常伴隨著毛孔粗大的困擾。

◎保養重點:加強清潔,抗痘。

◎怎麼做:

1.每天早晚洗臉。且對痘痘肌來說,弱酸性(pH值5.5)洗面乳較不易破壞皮膚表面酸性膜,瘡桿菌數量降低,能改善長痘痘的情況。

2.加強角質代謝,代表性成分包括果酸、水楊酸、醫生處方A酸等。

3.抗痘可用含鋅化合物(Zinc PCA)、或南瓜素等控油成分的產品,或請醫師開抗痘藥膏,以少量抗生素快速治痘。(精采完整內文請見《康健雜誌》133期,http://www.commonhealth.com.tw/article/index.jsp?id=6075)
前期文章 全部歷史文章
出刊日期 出刊主題
2009-11-30 不花錢,也可為孩子開發潛能
2009-11-23 發揮自癒力,你就是力量
2009-11-16 腦子好,遠離衝動犯錯
2009-11-09 秋冬養肺顧氣管!立即揪出你的...
主編推薦  
網路即教室 天涯一線牽
Mobile Internet芝麻開門!
結合社區與生活 台灣工藝再崛起
臉書經營遊戲第一把交椅
我要訂閱這份報紙 我要取消這份報紙 訂報說明
.本電子報內容由 康健網站 提供
PChome ePaper 電子報版權所有,關於電子報發送有任何疑問,請聯絡 客服中心
廣告刊登授權服務隱私權聲明消費者保護兒童網路安全關於PChome徵人
網路家庭版權所有、轉載必究 Copyrightc PChome Online



 
轉寄 康健電子報 2009-12-07 這期電子報
寄件人暱稱或姓名
+
寄件人E-mail
+
收件人暱稱或姓名
+
收件人E-mail


 
 
廣告刊登 消費者保護兒童網路安全關於PChome徵人
網路家庭版權所有、轉載必究 Copyright© PChome Online
PChome Online and PChome are trademarks of PChome Online Inc.