FIND科技報簡介/舊報明細寄送本期電子報
PChome Online電子報
 
每週 四 出刊.2009.12.03
 
本 期 目 錄 簡介/舊報明細
新加坡升級無線網路速度至1Mbps
行動內容商機:廣告收入或使用者付費模式
手機軟體商店崛起
Endomondo讓運動不止個人化更社群化
超kuso尋圖任務
意想不到的拍照主題、等你來挑戰
科技新知 

新加坡升級無線網路速度至1Mbps

[文/FIND研究員:駱貞羽]

自2009年9月1日起,新加坡的無線上網的速度將全面從512kbps提升至1Mbps。新加坡資通訊及藝術部(Ministry of Information, Communications and the Arts)部長於6月的資訊通信及媒體商務交流會(imbX 2009)首次宣布此項資訊,希望藉此讓使用者能更方便地使用多元化及互動性的網站,及如影音、視訊會議和多媒體服務等需要大頻寬的服務。

這次無線網路的升級由負責進行無線新加坡計畫(Wireless@SG Programme)的3家當地廠商(iCELL Network、QMax Communications和SingTel)共同執行;現有的使用者不需重新註冊或是重新安裝,新加入的使用者則可於計畫終止前(2013年3月底)享受免費高速無線上網的服務。

Wireless@SG將在2010年1月前陸續提出多樣化的應用,如加強使用者網路安全的無縫隙安全網路(Seamless and Secure Access, SSA),提供各項應用服務的行動入口網站Wireless@SG Dashboard,以及建立整合所有接取點資訊的資料庫來發展適地性的行動定位服務(Centralised Location-Based Engine)。

資料來源 : IDA
 
 
行動內容商機:廣告收入或使用者付費模式

[文/FIND研究員:曾思穎]

數位內容如何創造商機長期以來受到矚目,在經濟蕭條的年代,廣告市場衰退、廣告花費銳減,卻反而為它帶來新生命;獲利應來自使用者付費或是廣告收入,在這快速成長的行動市場中顯得格外重要。

eMarketer預估2013年將有半數行動電話用戶會每月藉由手機上網,加上智慧型手機訂單日增以及行動數據方案收入增加,都將促成行動內容市場的茁壯。


「行動上網用戶數、行動數據收入,以及智慧型手機銷售量都會有預期的增加,同時也創造了讓用戶渴求內容服務的大環境。行動內容(mobile content)的成長曲線會和網路內容(Web content)十分相似,起初內部結構建置時期付費模型佔大宗,接著崛起的會是廣告收入模型以及廣告收入和付費模型的綜合模式。」eMarketer資深分析師表示。

以廣告收入維生的電腦網路世界中,數位內容多為免費存取,使用者早已習慣於此。而改變上網媒介以手機行動上網的用戶,也期望行動網路業者能提供免費的數位內容,但服務提供者在歷經多年商場的實戰經驗後,期待的卻是直接收益。

eMarketer資深分析師表示:「藉由進階內容服務(premium content)獲利的方式來自用戶訂閱、給付下載費,以及進行其他直接交易,但同時也有藉由廣告收入維生的商業化媒體。」

另外值得一提的是,行動裝置存取內容通常需透過應用軟體,Yankee Group預估全美手機付費軟體的收入在2009年會達到3億4千3百萬,到了2013年將會大幅躍升至42億。

資料來源 : eMarketer
 
 
手機軟體商店崛起

Apple的智慧型手機iPhone搭配App Store,一舉開創出手機應用服務的龐大新商機,同時 App Store 上線兩個月就寫下一億次下載的驚人紀錄,由此不難看出手機應用軟體市場的龐大需求與發展潛力。然而要搶食這塊大餅也絕非易事,除了必須要能獲得開發者社群的支持、提供源源不絕的應用軟體外,要如何在定價、付費機制上迎合消費者的使用習慣及胃口,也更加考驗著經營者的智慧。

詳全文>>
 
 
Endomondo讓運動不止個人化更社群化

[文/FIND研究員:駱貞羽]

丹麥的Endomondo.com提供喜歡從事長距離運動,如慢跑、騎自行車、滑雪、直排輪、划船等的朋友們一種更能享受運動樂趣的方式。透過下載適用於許多GPS手機和Garmin行動設備的免費軟體,系統可以自動紀錄運動路線、距離、平均速度、所花時間、卡路里的消耗等運動相關訊息,使用者亦可選擇手動來紀錄,在Endomondo.com上設定及監督自己個人的目標。除此之外,藉由Endomondo.com使用者可以找到志同道合的朋友,以live的方式跟隨或挑戰對方目前正在從事的活動。

Endomondo.com於2009年7月發布第二版的測試版本,希望提供不論是想要獨自遵循自己的目標,或是與透過網路連結的運動伙伴相互激勵挑戰的運動者,更有趣且更刺激的運動體驗。

資料來源 : ENDOMONDO
前期文章 全部歷史文章
出刊日期 出刊主題
2009-11-26 ITU:ICT為促進經濟成長的重要...
2009-11-19 戶外數位看板多人互動手機遊戲
2009-11-12 全球寬頻用戶每戶每月約使用11...
2009-11-05 台灣光纖家戶普及率成長幅度大...
主編推薦  
超爆笑!不推對不起自己
羞~看到我的臉都紅了
讓人驚嘆聲不斷的照片
看到她..我就情不自禁
我要訂閱這份報紙 我要取消這份報紙 訂報說明
.本電子報內容由 資策會 創新應用服務研究所 提供
PChome ePaper 電子報版權所有,關於電子報發送有任何疑問,請聯絡 客服中心
廣告刊登消費者保護兒童網路安全關於PChome徵人
網路家庭版權所有、轉載必究 Copyrightc PChome Online



 
轉寄 FIND科技報 2009-12-03 這期電子報
寄件人暱稱或姓名
+
寄件人E-mail
+
收件人暱稱或姓名
+
收件人E-mail


 
 
廣告刊登 消費者保護兒童網路安全關於PChome徵人
網路家庭版權所有、轉載必究 Copyright© PChome Online
PChome Online and PChome are trademarks of PChome Online Inc.