慢性失眠等於慢性自殺,... YARIS最新款限量試乘 日系糖果最讓人畏懼的是… 是否遣返郭文貴? 美國...

康健電子報簡介/舊報明細寄送本期電子報
PChome Online電子報
 
每周一發刊.2009.11.30
 
本 期 目 錄 簡介/舊報明細
不花錢,也可為孩子開發潛能
對你的五官滿意嗎?
想像志玲姊姊一樣會說話的眼睛嗎?
聰明醫療 

不花錢,也可為孩子開發潛能

媒體報導,一群望子成龍的父母花高代價送孩子到所謂的潛能開發班接受「離譜且不人道的訓練」,家長事後回想說,會同意這麼做,「好像中了邪!」


文.李偉文

其實已有無數的研究顯示,人不是自以為的那麼理性,而是非常容易接受暗示的力量,從自我預言的實現,到集體催眠、群眾心理,無一不是利用了這種理性的盲點。

不過從積極方面來看,我們也可以正面角度來協助孩子的學習與成長。

比如說,前一陣子今年諾貝爾和平獎公布時,舉世譁然,包括得獎者美國總統歐巴馬也懷疑,是不是「愚人節的玩笑」!我家就讀國中的雙胞胎女兒看到新聞覺得很好奇:「歐巴馬是那麼有權力與影響力的美國總統,難道連他也沒有資格得獎嗎?」

我告訴她們,目前全世界最有公信力最重要的獎項就是諾貝爾獎,它是跨國界的,通常都是頒給已對世界有所貢獻的人,而歐巴馬才剛上任美國總統,幾乎可以說沒有完成任何真正的事情,難怪他本人也很訝異。

我接著指出,有評論者推測,或許是評審委員想卡一個金箍咒給歐巴馬,讓他在未來任期內可以排除萬難,為非核世界的和平遠景做出真正的貢獻。

膽小獅子變勇敢獅

我分享了神奇的魔法給孩子們:「你希望對方變成什麼樣的人,就給他什麼樣的封號。」

孩子們喜歡給同學們取綽號或暱稱,通常這些外號是描述別人令自己印象最深刻的部份,甚至是有點消遣或取笑別人的成份,但是如果我們能換個角度想,以一個未來的期待,希望對方是什麼樣的人,就先給他一個那樣的封號,然後再開始和他相處。(精采完整內文請見《康健雜誌》132期,http://www.commonhealth.com.tw/article/index.jsp?id=5935)


.別再錯用你的腦!簡易6招讓大腦再開發
.錯誤的潛能開發,扼殺孩子大腦的元凶!
前期文章 全部歷史文章
出刊日期 出刊主題
2009-11-23 發揮自癒力,你就是力量
2009-11-16 腦子好,遠離衝動犯錯
2009-11-09 秋冬養肺顧氣管!立即揪出你的...
2009-10-26 為何離不開沒誠意的男人?
主編推薦  
超爆笑!不推對不起自己
羞~看到我的臉都紅了
讓人驚嘆聲不斷的照片
看到她..我就情不自禁
我要訂閱這份報紙 我要取消這份報紙 訂報說明
.本電子報內容由 康健網站 提供
PChome ePaper 電子報版權所有,關於電子報發送有任何疑問,請聯絡 客服中心
廣告刊登消費者保護兒童網路安全關於PChome徵人
網路家庭版權所有、轉載必究 Copyrightc PChome Online



 
轉寄 康健電子報 2009-11-30 這期電子報
寄件人暱稱或姓名
+
寄件人E-mail
+
收件人暱稱或姓名
+
收件人E-mail


 
/usr/home/epaper/webmama/adm/include/footer_last.htm
 
廣告刊登 消費者保護兒童網路安全關於PChome徵人
網路家庭版權所有、轉載必究 Copyright© PChome Online
PChome Online and PChome are trademarks of PChome Online Inc.