今周刊簡介/舊報明細寄送本期電子報
PChome Online電子報
 
每週 一 , 三 , 五 出刊.2009.03.06
 
本 期 目 錄 簡介/舊報明細
保飯碗 ABC成職場必備能力/打敗菜英文
活動訊息
基金界最高榮耀
理柏台灣基金獎2009即將揭曉!
封面故事 

保飯碗 ABC成職場必備能力/打敗菜英文

文/陳 免

前言

全球化趨勢,讓各國往來更加密切,也讓跨國性的世界語言變得更加重要,——它,就是英文。過去,會撂兩句英文可能就會被當作精英,但現在,不會說英語,不能寫英文,失去升遷機會是小事,更可能因此找不到工作,甚至被解職……。在英文從補品變成氧氣的時代,你,能不呼吸嗎?

二○○八這年,對三十歲的陳佳遠(化名)而言,就像歷經一場三溫暖,考了三年的會計師資格終於考取,卻因為英文不好,在這一年經歷職場生涯的第一次失業。

六年級生的教訓/考上會計師的失業族

去年三、四月,原已在國內四大會計師事務所之一做到小組長的陳佳遠,辭掉工作,專心應考他已經闖關二次的會計師資格考,這一次,他抱著必勝的決心。

果真,「破釜沉舟」展現了驚人力量,連考連敗的陳佳遠,終於在第三年考取他夢寐以求的會計師執照,正式成為人人欣羨的會計師,並且在十一月順利進入另一家會計師事務所服務。

過去,陳佳遠負責查帳工作時,一直很想進入稅務領域,新事務所也讓他如願;只是沒想到,考取會計師執照的喜悅沒有太久,馬上他就陷入另一種痛苦中。

這個新領域全使用英文,就連老闆也是老外,全英文的工作環境讓過去從沒有想過要加強英文的陳佳遠,只做半個月就因無法適應,回到原來熟悉的查帳工作。

「既然都是做同樣的工作,不如回來吧!」前一家事務所、帶過他的會計師這麼跟他說,於是陳佳遠辦理離職手續,準備重回老東家懷抱。

像是逃不了似的,陳佳遠注定和英文糾纏不清,老東家面試他的會計師,一見面就要他用英文自我介紹,結果,「我一個字也講不出來……。」說這話時,陳佳遠臉上還有著當時的困窘神色;更悲慘的是,下一關的筆試又是英文!

就像一場威力不亞於金融海嘯的英文風暴,只一個月就讓陳佳遠節節敗退。筆試不到五分鐘,他就交卷投降,步出面試地點,他打電話給家人,正式宣告,因為英文太差,失業了。

擁有會計師資格的陳佳遠,目前找了一份精品公司查帳的工作,但這只是打工性質,三月底工作告一段落,他又得重新找工作。因為英文而被拒絕在會計師事務所之外,這回他痛定思痛,現在每天花一小時線上學英文。

從補品到必需品/當英文像氧氣 你能不呼吸?

邱文仁分析當前職場環境指出,英語確實可以使一位工作者在公司的「功能」更多,讓自己有更出色的表現,而這也是個人職場晉升很重要的關鍵。

但更重要的是,英文已經不僅僅是加分的角色,它還是求職的門檻。看看一○四人力銀行的調查數字,一九九九年只有三一%的企業職缺會將英文能力納入徵才條件;但到了○八年企業所開出對英文能力要求的比率,則大幅提高到四七%。而在求職者尋找的熱門職務中,工程、品管、採購和財務類型工作的英文要求,更達到中等或精通程度。

邱文仁更指出,在這波金融海嘯後,很多高階白領精英失業,他們想再重回職場,首先要面臨高達七成六的企業對於高階主管英文能力的要求門檻。過去英文好,可以為職場加分;但是,現在英文已經成為必需品,就像人活著需要氧氣一般,沒有氧氣,就無法生存。

很多人體認到這一點,紛紛去報考英文檢定證照,尤其是國際通行的多益證照,從○二年報考人數只有一萬九千人,○八年激增到十八.六萬人;其中○六年到○七這一年之間,人數就增加了七萬人。透過多益證明自己的英文實力,在工作上彷彿就多了一份安全感。

受英國文化協會之託,跑遍中國、印度及拉丁美洲,對全球英語使用狀況進行研究的英國學者David Graddol,在他的《英語下一步》(English Next)一書中提到:全球將英語當作國際語言的非英語母語國家人口,已經超過十億人,遠遠超過英美等以英語為母語的三億人口。

Long time no see嘛ㄟ通/全球化的英文 文法簡化

這樣的數字代表,英語已經成為世界語言,未來跟你講英語的人,不僅限於美國人,或英國人,你會遇到的是,中國人、伊朗人、印度人說英文;如果你只會聽字正腔圓的純正英語,那麼你可能會無法和你的國外客戶溝通。

擁有國內手機代工廠國外客服經驗七年的楊秀華(化名),待過華寶、富士康,接觸過的國際手機大廠有來自芬蘭的諾基亞、有瑞典血統的索尼愛立信、德國西門子、日本的松下,還有韓國的LG。想當然耳,楊秀華不可能會這麼多國的語言,不管是電話或是電子郵件,大家都是使用英語溝通,只是她得適應各種不同腔調。

「有時我還得跟印度的經銷商通電話,印度英語的腔調真的是很難懂。」遇到這種情況,楊秀華只好放慢速度,用簡單的英文一再地跟對方確認。

簡單的英文?沒有錯,隨著非母語使用者的增加,同樣也是政大英語系教授的陳超明說,英語的結構已經改變了。

其中,最大的不同是,大家不再那麼重視文法,加不加「s」已不是重點了,「我能夠跟你溝通」這件事變得更重要。

多益台灣區總經理王星威也表示,職場上的跨國溝通,主要是你有沒有能力把一件事情講清楚,大家只關心生意能不能做成,不會有人去挑你文法上的毛病。

王星威也以多益測驗為例指出,其實除了英文常用字三千字以外,職場情境常用字只有大約二千字,也就是說,善用這五千個字,就能從事國際商務工作。這和過去大家以為要在跨國企業上班,得要有托福二萬字的實力,相較之下,學英語似乎不再那麼沉重,成本也可以降低許多。

全民學英語的時代/職場、網路、補習班 處處教室

而從政大公企中心和坊間美語補習班開設的英語課程中也可以發現,工作場合中要做簡報的機會愈來愈多,所以英文簡報的課程會愈來愈多。另外,證照考試的課程、開會談判的英文需求也很大,還有,寫作課則以寫英文報告為訓練主軸。

除了相關進修機構開設課程的學習管道,近來很熱門的線上學習,也是忙碌上班族學習英文的選擇。

在二○○○年之前,大家都只是預言英文的重要性,但畢竟迫切感還沒有那麼強烈;但是在○五年之後,英文的重要性,已經透過網際網路、電腦滑鼠來到你的指尖。一封封英文電郵寄到你的信箱裡,逼迫著你必須用英文回應,而英文視訊會議,更是讓你躲也躲不掉。

若以現下的情勢進一步詮釋,當英文力已成為職場必需品時,為了飯碗,你再也不能忽視它的重要性。...

《今周刊》更多精采文章
◎封面故事:保飯碗 ABC成職場必備能力/打敗菜英文
◎封面故事:專注投資40年 財富增加四萬倍傳奇/香港股神曹仁超的致富心法
◎特別企畫:黃韻玲》愈習慣孤獨 ?愈有意想不到的衝勁!/結婚就像舞台,盡力之後,也要有勇敢下台的準備
◎話題人物:呼聲最高的下屆聯準會主席/勞倫斯.桑默斯 振興美國經濟的操盤手
◎焦點新聞:巴菲特給股東的一封信/股神認錯背後的投資哲學
◎封面故事:三商行邱光隆連抄八個月英文產品目錄/熟背關鍵字 補校生當上總經理
◎封面故事:曹仁超解剖未來全球經濟走勢/現在該是放空黃金的時機!
◎美商周精選:歐元實施10年以來面臨首度衰退/是誰將歐洲拖下水?
◎個人理財:別被配息率騙了!?完全搞懂配息基金/10檔債券基金化身最佳避風港
◎風尚:純樸農村.熱情漁港/春遊台東 遇見雙重慢活
活動訊息 


今周刊>>理財性格測驗 玩測驗•抽好禮!

性格決定理財方式,理財方式決定口袋深度。
你是屬於哪一種性格?
快來測驗,找出最適合你的理財方式。

活動獎項(每項各2名):
* 巴菲特Berkshire紀念T恤乙件
*《滾錢記》乙本
*《金融吃人魔》乙本
*《敗部經濟學》乙本
活動時間:98/3/4∼98/3/23
抽獎日期:98/3/31於今周刊網站公布得獎名單

活動網址 http://www.businesstoday.com.tw/winwinsp/090303diam/

前期文章 全部歷史文章
出刊日期 出刊主題
2009-03-04 吳念真v.s.王偉忠金融鳥日子的...
2009-03-02 中美鐘錶王家的景氣循環淘金術
2009-02-27 史上退最大 復甦最慢/台灣危...
2009-02-25 快刀手朱銘 與科學家的相遇
主編推薦  
挑戰你的基金IQ 再抽20萬大獎!
學會說話 收入x10倍
12種通路等你用,用愈多賣愈多!
西遊記教你職場不敗術
我要訂閱這份報紙 我要取消這份報紙 訂報說明
.本電子報內容由 今周刊雜誌 提供
PChome ePaper 電子報版權所有,關於電子報發送有任何疑問,請聯絡 客服中心
廣告刊登消費者保護兒童網路安全關於PChome徵人
網路家庭版權所有、轉載必究 Copyrightc PChome Online



 
轉寄 今周刊 2009-03-06 這期電子報
寄件人暱稱或姓名
+
寄件人E-mail
+
收件人暱稱或姓名
+
收件人E-mail


 
 
廣告刊登 消費者保護兒童網路安全關於PChome徵人
網路家庭版權所有、轉載必究 Copyright© PChome Online
PChome Online and PChome are trademarks of PChome Online Inc.