張老師月刊電子報簡介/舊報明細寄送本期電子報
PChome Online電子報
 
每週 二 出刊.2008.03.18
 
本 期 目 錄 簡介/舊報明細
時間的意義遊戲
哈哈,滄海一聲笑
《張德聰的自助舒壓手冊(上):美好人生的心理維他命 ...
活動快訊
時尚輕遊墨爾本﹝一﹞生活之都的隱藏秘密
「全球最適合人類居住城市」,傳統與現代、古典與前衛並立的墨爾本。
當期文章 

時間的意義遊戲

安寧療護之母趙可式

「如果我也害怕得了癌症,反倒有教育作用,因為這很正常的,但是,我就是不害怕啊!」——趙可式

文/楊雅亭.攝影/黃念謹
 
那是一張很美麗的臉。

寒冬的陽光下,趙可式坐在溫州公園裡,看見植物開心地說:「妳看,是金狗毛耶,好美!」而悠然游泳的小魚兒在她眼中也是如此可愛,她笑得兩眼瞇成一線,眼睛明亮得像個孩子……。

靈性,從她身上映射出來。趙可式平靜地說:「生老病死是自然的過程,就像四季更迭,花開花落。」而她也順服這樣的自然律。
 
但是 我就是不害怕啊!

前年被譽為「台灣安寧療護之母」的趙可式得了乳癌,但是她的反應卻異常的平靜,甚至還笑著跟我們說:「我的腫瘤就像乒乓球那麼大!」她指指右臉一道很深的疤痕說,這裡動過四次刀。她說,以前只要一摸到腫瘤都以為是癌症,所以常常自我警惕如果發生病變要如何應對,對於這樣的結果她反而覺得理所當然,她豁達地想,已經逃過四次了。

那一天,趙可式跟著姐姐一起去做健康檢查,醫師一邊檢查一邊問她上次檢查的時間,她沉默片刻後問:「我得了癌症是不是?」

醫生故做輕鬆地安慰她說:「妳別馬上就想到癌症啊。」

「為什麼不?在台灣每七分鐘就有一個癌症病人?」

「對!那是別人,不會輪到我們!」

她大聲反駁:「誰說的?眾生平等。」

「沒錯,妳得了腫瘤,而且不只一顆,是兩顆。」醫師這才如釋重負地道出真相。

趙可式清清楚地記得,當時是下午一點多,開學兩個禮拜了,但是她還是一如往常地去上課,緊接著安排住院開刀,後來確定已經淋巴轉移了。出院後,她重寫遺囑,開始仔細地交代細節:包括書籍捐贈地點、追思彌撒的內容……。

「我知道這次是玩真的,但心裡卻覺得非常的平安。」趙可式語境如水地說。

「完全不害怕嗎?」我們很難想像。

「假裝不害怕是沒有任何意義,人之將死其言也『真』,到最後狐狸尾巴還是會跑出來的。」她笑著回答:「如果我會害怕,反而有教育作用,因為這是很正常的現象,但是我就是不害怕啊,心中還在竊喜還好不是猝死耶,這樣才能好好地交辦事情。」

時間 召喚了什麼樣的臉?

一齣齣生離死別的人生劇,太早就在趙可式的真實人生裡上映,還有之後的工作場域——安寧病房,戲看多了,人也彷彿活過千萬遍,釋懷了。

回想起這一大批在死亡邊緣的人們,趙可式說,有些人非常美、有些人卻很愁苦,回顧他們過去的生活,她發現臨終時要很平安,必須保有三顆心:「感恩心」、「懺悔心」以及「隨時放下的不罣礙之心」,也就是要常常說「謝謝」、「對不起」、「再見」這三句話。

她看過有些宗教人士臨終時的行為都跟生前完全不同,一位德行高超的牧師,遲遲無法面對死亡,不斷相信痊癒後要再執行神所指派的任務,結果一句遺言都沒留下地離開。她看過教導生死學的專家,面對死亡變得非常哀傷,雖然他知道不該這般怨尤,卻還是無法自拔。她更看過一個不懂得如何去愛人的男人,是如何地讓妻子傷心、讓妻子傷痛欲絕地離開,到最後一個人孤寂地死去。然而她也看過坎坷一輩子的婦人,卻不怨不恨,以愛包容一切,在寬恕中告別親人……。

趙可式於是不斷自我警惕:「活著時候要隨時處理自己的心,如果此刻沒有放不下的事,那麼當天主召喚時,也能順心離開。」

我最深層的害怕 好漢就怕病來磨。

「死亡是重回天父的懷抱,是平安喜樂。」趙可式深信。

唯一讓她覺得恐怖的是「痛苦」。她說:「我一點都不怕『疼痛』,因為這是最好處理的現象;但是我很怕『痛苦』、『活受罪』,例如頭痛、噁心、淋巴水腫、腸阻塞……這些折磨。」回想起前陣子接受化療的痛苦,藥物的副作用使得她的頭稍微一晃動,世界就天旋地轉,整整三個月她只能躺在床上,無法入眠……。

雖然說痛苦是靈性的提升,但她強調,如果痛苦太多、太長,到最後再有修養的人都受不了。「現在我也更積極地去研究要如何去處理這些痛苦,而且只要稍微覺得痛苦就馬上到安寧病房報到。」趙可式哈哈大笑說:「我實在是太害怕痛苦了,所以很早就跟安寧病房一一點名說,我怕這個、我怕那個……,到時候如果發生了,你們一定要幫我處理!」

時間與遺忘

情滿間,離別苦,我們想像著在人間的最後一刻,如果還能記得彼此,緊握對方的手,即便僅是一瞬間,也是最美、最深刻的陪伴,於是我們問趙可式,在生命的最後時刻,最期待誰陪伴在身邊?她想了一下這個假設性的問題後,聳聳肩說:「這個問題我從沒想過啊,誰在我身邊,who cares?」

趙可式語氣輕柔地說:「我的父母很早就去世,兩個哥哥也接連過世,而現在的四個姐姐則是分散到世界各地,倒也沒有真正放心不下的人。」但她隨之嘹亮地說:「我有信仰,當我眼睛一閉,呼吸一停,迎接我的是耶穌基督,人間的人都會在天國裡相見,臨終時刻誰在我身邊,who cares?」

時間之河,汨汨流動,如果此生蔓延到永生,情緣迴旋到天堂、輪迴到下一世,愛過了不就是最永恆的存在嗎?短暫的別離不過是息了人間的勞苦,而當下的捨或是不捨,不再如此絕對了,是啊,who cares。

趙可式觀察到,生命的最後時刻往往不如想像中的羅曼蒂克,她照顧過太多的癌症病人,因為腦袋起了化學變化,人糊塗了,結果只剩下短暫的記憶,只能認得眼前的照顧者。有一次她去照顧一位肝癌末期的阿嬤,阿嬤一看到她,立刻高興喊著:「Oh!趙老師來了。」此刻陪在阿嬤身邊的阿公還有子女們看得氣得跳腳,是吃醋也是心酸……。當記憶被癌細胞啃蝕,往事成雲煙,最親暱的親人已換置成張張模糊的臉孔……,那是趙可式目睹最真實的人生景致。

時光的重回

轉眼一年多了,趙可式說,這段時間她多待在魚池鄉養病,只有固定幾天接受訪客;偶然地,再北上宣導安寧療護的理念,而我們也在這樣偶然的遭逢裡與趙可式相遇,聊起此刻的心情,她嘆了口氣說:「我真得好累!可是病人卻像滾雪球般愈滾愈多,但現在我沒有體力了,現在我最希望有愈來愈多的接班人,將安寧療護的理念傳承下去。」

「做運動、吃素餐、禱告、寫書、睡覺……」這是趙可式現在的最愜意生活。趙可式微笑地說:「對我來說,生命中最重要的事就是跟天主在一起,只要天天跟天主在一起,我都覺得很快樂。」當過十年修女的趙可式曾經離開修道院,因為修會的團體生活與無法配合她全天照顧病人的需求,但離開修道院,她依然不改其志,依然儉樸度日、依然每天早晚禱,依然照常靈修照舊……,而如今彷彿時光的重回,她可以全心地嚀聽內在的靈性聲音。她說,現在的自己很快樂,因為這是她最重要的需求。

面對死亡如何無所懼?我們想起意義治療大師法蘭克的名言:「因為此生短暫,所以我們專注地活在當下,將活過的每一天視為豐盈的穀倉,因為存在過的,就是一種最確實的存在。」而趙可式為何能無所懼?或許我們也可以如此下註腳。
心理資訊文章 

哈哈,滄海一聲笑

遺忘的時間,前進「笑笑功工作坊」。

文/夏小米

工作煩悶時我最愛到路上尋找笑臉,小嬰兒咯咯咯的笑、小孩奔跑嬉鬧的笑、老太太呆坐在長椅回憶時淺淺的笑,還有想起媽媽看著我吃飯時的那種滿足笑容……,可愛的笑臉讓人精神百倍。

笑容,是人類最寶貴的禮物,記得第一次聽到:「人類是地球上唯一會笑的動物」這句話的驚訝,因為記憶中大猩猩不也常常露出慧黠的一笑,而綿羊的臉,看起來就在微笑;對了,還有電影「長江七號」裡的「七仔」,不也是會得意地露齒賊笑嗎?(對厚,「七仔」是外星動物耶),但是生活中,很多人卻忘了要怎麼笑。我想起好一陣子前去參加「笑笑功工作坊」的情形,那是一個小團體,帶領者王瑞協老師整個人看起來就非常好笑,圓滾滾的身體,笑聲非常嘹亮,而且嘴巴張的特別大,老師要我們跟著他一起哈哈大笑。

這一切非常好笑,一群人坐在這裡在學習笑、要互相模仿對方的笑、練習肢體伸展……,真的非常荒謬地好笑。於是一開始我冷笑、賊賊地笑、客套地微笑,但到最後非常的奇妙,我看到一張好可愛的臉,一個滿頭銀髮的老婦人,她靜靜地看著我,突然扮起鬼臉來,我看得噗嗤大笑!笑了好久!笑得全身發顫,笑得淚都飆出來了。

高牆倒下了,我想起好遙遠的過去,我在外婆身後對著偷偷她扮鬼臉,但她竟然也轉頭對我扮鬼臉,我們祖孫倆,看著彼此哈哈大笑翻滾在地上。想起外婆的笑臉後,現在的我似乎也學會了微笑的力量了,煩悶啊,沒什麼,就試著牽動嘴角,讓一切滄海一聲笑吧。
書籍介紹 

《張德聰的自助舒壓手冊(上):美好人生的心理維他命》

現代人的生活寶典

文/劉焜輝

自從加拿大生理學家薛利(Selye, H.)於一九三五年使用「Stress」這個字彙以來,「壓力」與人類形影不離,二十一世紀可以說是壓力時代,「壓力大」成為人們的口頭禪,不僅是個人,家庭、學校、職場,因壓力產生的病理現象蔓延。現代人的精神不安定與不健康,其背景有少子化、高齡化現象,尤其近年來隨著科技迅速發達,從事電腦相關工作者的科技焦慮症或電腦終端機症候群增加。上班族的工作壓力、老年人的壓力、職業婦女的壓力、學生的壓力……等,壓力無孔不入,導致恐慌性疾患、創傷後壓力症候群、適應障礙等心理疾病急遽增加。因為心理關係引起最多的疾病是憂鬱症或精神官能症。心身症是壓力引起的身體疾病,甚至因為壓力大而自殺的悲劇也時有所聞,現代人對於壓力的恐懼感,其來有自。在國外,許多大型書局常設有「壓力專櫃」,有關壓力的著作汗牛充棟,正反映壓力問題的嚴重性遍及全球,尤其是先進國家。壓力也是國人最關心的問題之一,有關壓力的著作增加,學校開設壓力方面的課程,社會常有壓力相關的演講或工作坊。

現代是「心」的時代,但是最欠缺的莫過於「心的充裕」,這是最大的諷刺。人的健康除了身體之外,需要彈性的思考能力或行動力。能夠尊重他人,人際關係有協調性和積極性,主動參與社會活動,了解自己的優缺點,有自制心,唯其如此,才能保持心理健康。只要身心平衡,遇到壓力情境時,可以避免身心失衡;顯然,現代社會維持身心健康的條件是具備壓力管理的能力。壓力紓解有兩個方向:一為積極減少壓力,一為回復所受的壓力,兩者都很重要。坊間有關壓力管理的書籍不少,但是壓力問題涉及心理學、社會學、諮商與心理治療、精神醫學等廣泛的領域,乃是科際整合的學問,真正能夠具備此條件的書籍並不多見。


張德聰博士在台灣師範大學心輔所就讀時,治學嚴謹,待人處事要求完美,深受師長讚許。在社會上工作,無論在「張老師」或「空中大學」,挑起大樑,全力以赴,公而忘私,忙碌有加。最近又推出一本好書《張德聰的自助舒壓手冊(上)》,本書有幾點特色:第一、理論與實務並重:本書雖然未引經據典,對於壓力的理論有完整的介紹。讀者可以在輕鬆閱讀中,獲得正確的壓力知識,參考資料豐富,而且有實務操作,架構完整。第二、作業多、活動設計富有變化:書中每提到一個觀念後就附有作業,幫助讀者自我檢索,可以找到自己的不良習慣,逐一加以改進,具有壓力管理的效果。第三、深入淺出,趣味性十足:壓力管理既然是人人所需要的,讓讀者在日常生活中能實際應用,非常重要。本書從A∼M循序漸進,能夠引人入勝,設計巧妙,開卷有益。尤其書中以自己的經驗為證,充滿人生哲理,彌足珍貴。

有人問薛利博士,他自己那麼忙,是「如何紓解壓力」,答曰:「我是每天工作十二小時來解除壓力的」。如果說「德聰是台灣的薛利」,也不為過。本書是「現代人的生活寶典」,是活在二十一世紀的人們的良師益友!

(中國文化大學心理輔導研究所特聘教授)
活動快訊 


遇見歐文亞隆
心理懸疑小說,剖析真實人性!美國團體心理治療權威、當代精神醫學大師力作,帶您探索心理治療師與患者的內在世界。
前期文章 全部歷史文章
出刊日期 出刊主題
2008-03-11 創造寧靜
2008-03-04 從《西藏生死書》看見……
2008-02-26 愛情塔羅牌
2008-02-19 求姻緣
主編推薦  
幸福不是偶發事件
0105夢......
新寮瀑布 & 尖石梅花越嶺行
更年期幸福食堂
我要訂閱這份報紙 我要取消這份報紙 訂報說明
.本電子報內容由 張老師月刊 提供
PChome ePaper 電子報版權所有,關於電子報發送有任何疑問,請聯絡 客服
台北市敦化南路二段105號11樓 ,TEL:(02)2708-8038,FAX:(02)27094848。
廣告刊登授權服務隱私權聲明消費者保護兒童網路安全關於PChome徵人
網路家庭版權所有、轉載必究 Copyrightc PChome Online



 
轉寄 張老師月刊電子報 2008-03-18 這期電子報
寄件人暱稱或姓名
+
寄件人E-mail
+
收件人暱稱或姓名
+
收件人E-mail


 
 
廣告刊登 消費者保護兒童網路安全關於PChome徵人
網路家庭版權所有、轉載必究 Copyright© PChome Online
PChome Online and PChome are trademarks of PChome Online Inc.