不止瘦身要強身 皮拉提... 關於日本中部的『上高地』 小鹿餅乾模!限量出清中 韓國瑜雲林造勢 堅決反...

大師輕鬆讀簡介/舊報明細寄送本期電子報
大師輕鬆讀
本報內容由 大師文化股份有限公司 提供 每週四出刊.2007.08.23
大師輕鬆讀
專精經營一點就通 教你更快幫自己加薪


本期目錄
    專精經營一點就通
    大師名言
    法律就在你身邊
主編推薦
  • 七月鬼門開最怕看到什麼?
  • 15種妳應該提高警覺的Mr. Wrong!
  PChome商店街9月網路開店說明會報名中
  清涼~濕背秀 送你去八仙水上樂園
 
電子報最新消息
天天都是情人節!
 就算七夕過了,也還是可以跟情人小浪漫一下∼
跟日本人洽商怎麼談?
 日本人出了名的龜毛,生意該怎麼進行才順利?
時間夠用嗎?
 只花九十分鐘,可以改變你的一生!
訂閱特惠情報
大師文化股份有限公司

五分鐘摘要    
專精經營一點就通

競爭激烈的微利時代,如何兼顧獲利與成長?
千百年來,所有企業仍不停在尋找永續經營的秘訣,答案在哪裡?就在4大關鍵:維持有利潤的成長、維繫良好的組織關係、持續經營模式再造,以及不斷追尋需求創新。這4大關鍵,是一連串環環相扣的循環作業,每循環一輪,企業就跨越一個新的成長階段。


一、維持有利潤的成長

■在企業文化中植入成長引擎
當組織把成長列為首要任務,成長就會成為所有正式和非正式對話的主題。這樣成員就開始視創造成長為己任,不會把責任推給別人。其關鍵作為就在建立「社會引擎」

●「社會引擎」概念與步驟
訊息交換愈頻繁,能夠激發出來的構想就愈多,也就愈有可能出現能夠讓營收大幅成長的構想。這就是設立「社會引擎」的概念。其步驟如下:

1.高階管理團隊:必須承認,目前為了推動成長所採行的方式成效不彰。管理團隊必須向成員說明,提出成長的優點,讓成員覺得成長是確實可行的,只要些許努力就可以達成。
2.成長工具必須隨手可得:要讓成員只要一想到能更提升營收的新構想,都有機會進一步讓構想更具體、更完善。
3.成長構想必須經過實際測試:藉此看出哪些構想可行,哪些不可行。訂出確切的時限(例如100天),讓所有成員把注意力都集中在這項構想上,找出所有執行面的問題。

■把創新構想轉換成營收成長
所有營收成長都從一項構想開始,組織先是採納這項構想,然後進行規畫、調整,最後加以執行。

●找出能賺錢的構想
要把新構想轉變為營收成長,要經過5個步驟,這些步驟彼此相互關聯,而且分別需要不同的技能組合才能做好。

1.孕育構想:持續提出新構想。必須從官僚體制中排除部分階層的節制,這樣成員如果想出傑出構想,才可以自在地提出。
2.選擇構想:判斷要在哪些構想上投注資金並進一步發展,哪些構想要暫時擱置。
3.培育構想:選出構想之後,就必須提供必要的資源讓構想能夠成長茁壯。
4.推出構想:讓產品或服務上市。
5.盡早終止失敗構想:有些看來傑出的構想其實並不可行,應該當機立斷加以終止,不要苟延殘喘。

二、維繫良好的組織關係

不論以何種標準來看,西南航空都是美國航空業最傑出的成功故事。然而,其他航空公司雖然也採取相同策略,迄今仍然無法複製西南航空的成功經驗。所缺乏的,就是西南航空的獨家「神秘配方」:西南航空懂得運用組織關係,締造領先群倫的績效。其「神秘配方」如下:

■利用衝突建立關係
西南航空不把衝突視為破壞性的力量,而是建設性地運用衝突,幫助組織建立關係和改進績效。為了解決衝突,訂有下列明確的程序:
1.舉行會議蒐集資訊,由雙方針對引起衝突的問題,各自陳述意見。
2.如果衝突還是無法解決,則由經理人召集被戲稱為「佈道會」的會議。這種會議為期一整天,由各方面對面直接對談。

■兼顧工作與家庭
西南航空鼓勵員工與同事建立良好友誼,使工作與生活打成一片。那麼,西南航空運用哪些作法,連結員工的工作表現與個人生活?作法包括:
1.公司設有「急難基金」:凡員工遇有困難,都可以申請補助。
2.允許也鼓勵員工換班:允許員工調整上班時間,這樣才能兼顧家庭。

■與供應商建立關係
西南航空不依循業界的作法,跟其他航空公司建立策略聯盟,反而與供應商建立緊密的合作關係,包括飛機製造商、機場當局以及航管單位,為雙方帶來具體的益處。此外,西南航空也努力讓供應商了解公司的營運狀況。此作法,有下列幾項優點:
1.西南航空及供應商雙方,都可以專注在自己最擅長的業務上。
2.可以迅速回應新商機。
3.可以規畫新的共同營運計畫。

>>>>永續經營第三與第四關鍵答案 請見《大師輕鬆讀》8/24出刊第242期:〈專精經營一點就通〉
TOP
每日推薦  

教你省錢有新招
立即省更多

200元通話點數
怎麼講都免費

熱銷free-2話機
$0元

搶購一空solo話機
這次只送不賣


大師名言    

「需求創新就是把隱藏資產,從薄利商機轉化成獲利能力強大的金雞母。」--摘錄自大師輕鬆讀242期

「最成功的企業,都會不斷嘗試新作法,藉此更新、改造經營模式。」--摘錄自大師輕鬆讀242期
TOP
熱門焦點  
逢低佈局買飆股正是時候!
 您還在天天花費數十個小時研究一千多檔個股嗎?融合投資大師多年選股秘訣,獨家飆股四大心法,幫您縱橫股海大獲全勝!
☆交出一張耀眼職場成績單☆
 


在地方法    
法律就在你身邊

文/謝震武律師事務所主持律師 謝震武

任何市場的發展路線不外是朝著2個方向前進,一是產品或服務的創新,另一則是原本需求的強化和深化。法律工作,也是一樣。我深深覺得,我們對法律的需要是從早上一睜開眼就開始的,生活中的每一件事都與法律有關。為了拉近法律與一般大眾的距離,過去無論是法務部或是相關單位,都曾經嘗試用各種方法,想將法律這樣的「硬」知識,來個「軟」包裝,但從成果來看,似乎還是怎麼看怎麼「硬」。但這樣的情況,最近在我的一個節目「快樂有GO正」中,卻有了突破性的進展。

把法律包進喜鬧劇裡

節目播出以來,收視率已經可以與同時段的綜藝節目相抗衡,我身邊有人和我說,他們全家大小會一起看這個節目,一起去猜答案,猜錯的人就負責洗碗,這個節目對一般大眾確實產生了很大的影響,更重要的是,把影響的年齡層和範圍拉得很大,從學生到家庭主婦,都可能是收看這個節目的觀眾;坦白說,這樣的效果實在有點超出我和製作單位當初的預期。

當然這個節目成功的主要原因,我想很大一部分是要歸功於那些硬底子演員的臨場演出。至於,整個狀況劇的設計,我們取材的重點,主要當然還是和一般人生活較息息相關的面向,例如婚姻、車禍、保險理賠等,或是與最近時事相關的問題,舉個例來說,最近天氣實在太熱,就有了一個類似的狀況劇,有人被熱死了。被熱死的人有保意外險,能不能獲得意外險理賠呢?答案是「不能」!出乎意料之外嗎?其實保險公司的意外險,通常指的是因外力而產生的「意外」,和我們一般人常識中認定的「意外」是不一樣的,這就是節目的目的,提醒您多想、多看、多問。除了這個之外,最近在報上最常看到的,大概就是因為未拋棄繼承權,而突然背負大筆債務的案例。這些在節目中都曾提到,目的就是讓一般大眾改變想當然爾的思考方式,在遇到狀況時能事先多問問。

「事實」與「雄辯」 

每一種媒體都有不同的表現方式,為了達到節目效果,我們會用心設計一些效果。例如,狀況劇結束時,我要出來解釋法律問題的形式,也想到很生硬地出現解釋法律觀點,大家一定馬上又睡著,於是才有了「事實」與「雄辯」的設計,讓大家一起來動腦。一般人對法律的認知不外2種:一是大家都以為是對的,但其實是錯誤的,這樣的問題不但學習效益高,節目的進行也比較好表現,因為有了推敲選擇的空間;但遇到都很清楚的重要觀念,又不得不再次提醒時,節目效果反而難以表現,因為猜測空間不見了,樂趣也不見了,因此就得在狀況劇上設計出許多元素,讓狀況劇變得效果和笑果都要更強才可以,有時靠諧音或誇張的肢體動作,刻意製造許多爆點和高潮。雖然法律是非常嚴肅的知識,但我從不認為這些搞笑演出,會減損專業程度。

或許有人會覺得,在節目裡面其實沒有全面說明與狀況相關的所有法律面向。我想是的,電視媒體最大的優勢就是,可以透過畫面讓生活狀況「立體化」,事實上,生活中的很多事情只要「看過」就比較不會慌張;只要想過,就會事先去多發問,這就已經達到節目的目的。

同時在演藝界和律師界服務多年,讓我深深覺得,對於拉近法律和大眾的距離這件事上,我確實擁有比其他律師有更多的優勢。「快樂有GO正」之所以成功,顯然是找到了這個時代大眾最容易接受,「對的表達形式」與「對的人」才能成功。雖然目前還很難想像,是不是有更好形式可以拉近法律和民眾的距離,創造出大家對於法律新的需求,但只要是有新的可能,我都不會排斥。



選評資料來源

※本期電子報摘錄自《大師輕鬆讀》08/23出刊第242期:〈專業經營一點就通><Business Management at a Glance>
類別:創意思考

※《大師輕鬆讀》全球中文版由BusinessNews Publishing Ltd.授權台灣大師文化事業股份有限公司發行
TOP

前期文章 全部歷史文章
出刊日期 出刊主題
2007-08-16 打造富裕一點就通
2007-08-09 學會領導一點就通
2007-08-02 做好業務一點就通
2007-07-26 偉大企業誕生的理由
2007-07-19 強而有力的說話方式

感謝你訂閱這份電子報,下列電子報或許你會喜歡,請勾選
   EMBA電子報    大師輕鬆讀    杜拉克精選:創新 ...    Manager Today經 ...
   安石企業人電子報    動腦行銷創意電子 ...    開店e週刊    創業密技eQ報
我要訂閱這份報紙» 我要取消這份報紙» 訂報說明
.本電子報內容由 大師文化股份有限公司 提供
.關於內容有任何疑問,或欲轉載請聯絡
PChome ePaper 電子報版權所有,關於電子報發送有任何疑問,請聯絡 客服
台北市敦化南路二段105號11樓 ,TEL:(02)2708-8038,FAX:(02)27094848。
刊登廣告個人連結企業合作隱私權聲明關於PChome徵人
網路家庭版權所有 Copyright PChome Online 版權所有,轉載必究




 
轉寄 大師輕鬆讀 2007-08-23 這期電子報
寄件人暱稱或姓名
+
寄件人E-mail
+
收件人暱稱或姓名
+
收件人E-mail


 
 
廣告刊登 消費者保護兒童網路安全關於PChome徵人
網路家庭版權所有、轉載必究 Copyright© PChome Online
PChome Online and PChome are trademarks of PChome Online Inc.