30萬元中古車網路限量出售 桃園市人最愛買的二手車 聖誕願望,新年也有新希望 【獨家】人事行政總處放...

鍾文音•三城三戀簡介/舊報明細寄送本期電子報
鍾文音•三城三戀
本報內容由 大田出版股份有限公司 提供 每週一出刊.2007.08.20
鍾文音•三城三戀
酷寒異境,孟克的吶喊 ... 上班族薪資調查公開


本期目錄
    酷寒異境,孟克的吶喊人生
主編推薦
  • 快來幫你倆的感情加溫加熱!
  • 快樂的腳步聲離我們有多遠?
  • 速成頂級烤鴨義大利麵2道
  • 找回健康的腹部,不生病過一生!
  清涼~濕背秀 送你去八仙水上樂園
  收聽玩樂大攻略就帶你電影院{終極殺陣4}的飆速快感
 
電子報最新消息
適合怎樣的投資方法?
 為自己在不加薪的窘境中,創造一筆小財富。
要求增加獎金?
 員工要求增加獎金該怎麼談才好?
今年七夕你要怎麼過?
 七種方法滿足你與情人間愛的魔力!
訂閱特惠情報

鍾文音•三城三戀
三城三戀,三座城市的三段戀愛。第一章節以這三座城市我所心儀的墨西哥、卡夫卡的布拉格和孟克的挪威,以他們的愛情為書寫核心,將他們最精彩的創作生命與愛情故事濃縮成每個片段。第二章節是我一慣擅長的札記式書寫。第三章節是以旅途見習生式的模式書寫這三城的旅行景點。(本報內容摘錄自《三城三戀》一書,大田出版、連載為期三個月)

鍾文音•三城三戀    
酷寒異境,孟克的吶喊人生

侍奉主,我們才能在天堂重逢。

孟克在油畫布前陷入沈思。
他正在畫一個躺在病床的婦人。他不禁陷入了記憶的桎梏與煎熬。時光是黑暗的,不論消逝多久。

他記得那個畫面,母親凹陷在床褥上。母親把他和姊姊叫到床畔,語氣像是用盡了全身力氣似地說:「我將離開你們了,也不得不離開你們了。」

母親微微轉頭地問孟克:「你和姊姊會不會感到傷心?」

孟克和姊姊只是低頭,不明白母親為何要這樣說,他不懂為何母親要說她不得不離開了?
接著母親還要他們對她發誓。

她說:「你們必須虔誠地善待耶穌,因為只有這樣,你們以後才能與我在天堂相逢。」……他和姊姊雖不甚完全明白母親說的話意,但卻是極度地悲傷恐懼,他和姊姊兩個人不停地抽泣,之後便是嚎啕大哭……

他還記得那個充滿死氣沈沈的房間,燭火像是吸進了所有空氣似的不斷往上竄燒,感覺很黑。雙人床上躺著媽媽,略暗的輪廓顯得有氣無力,母親對他們緩緩低訴侍奉耶穌與天堂相見之語。逐漸地,他受氣氛感染,接著慢慢地似乎知道再也見不到她了,於是嚎啕大哭起來。

七歲那年,孟克躺在地上。他拿起煤渣炭和紙,畫著一個盲人。小孟克畫完後,感到十分快樂,他知道自己喜歡塗鴉,他任憑記憶流蕩,思念著在天堂的母親。

那是肺結核致命的年代,肺結核讓整個時代都染上了如窗外的蒼白,仕女們都病懨懨氣喘喘的,微帶輕咳的讓人憐惜。

肺結核,彼時是世界性的疾病,

一八六九年母親留下要他們終生侍奉耶穌的話後離開了人間,那年他六歲。一八七七年,那個和他一起跪在母親床沿聆聽遺言的姊姊蘇菲亞也因肺結核病逝了,自幼和姊姊感情親密友好的孟克悲傷不已。

他深切記得那天,黃昏很快就降下了。姊姊躺在床上,臉泛紅,發著熱燒。她的那雙眼睛卻十分晶亮,不安地環視著房間,接著眼神落在他身上。

「你能不能把這個東西拿開?它令我太痛苦了,你能答應嗎?」姊姊說。
他悲傷不語。

「會的,對不對,我相信你會答應我的。你看見那顆頭嗎?……那是死神……」吐出死神字眼後,姊姊的眼睛從晶亮轉成通紅,少年孟克感覺死神的腳步聲伴隨著鎖鍊聲似乎慢慢地踏步而來,房間籠罩陰影,燭火油燈快燃盡了,他知道姊姊眼中嘴裡所說的「那個死神就要來了!」

死神終究會來是這樣的確定無疑,但卻又是那樣地神秘至無可理解。

姊姊沒有像母親那樣堅信耶穌基督,孟克非常憂懼姊姊是否和母親在天堂得以重逢?雖然從小父母親就告知他們一生都要堅信上帝,上帝會幫助他們克服所面臨的困難。

這年他十四歲,最愛的母親與姊姊雙雙離開,他自己也多病瘦弱。於是他對於生死愈發像他最喜歡的顏料般可以如實去感受了,自此他一生都帶著某種奇特的病態,還不時會產生一種悔恨絕望瘋狂的混雜心理。

沒有人會忽略對於藝術家至為重要的童年,童年似乎是個解碼器。
TOP
每日推薦  

今日熱門

新婚首購

換屋首選

明星學區

熱門焦點  
英國侍衛的秘密!!
 真相的後面真的是很酷!!真的是很難想的到!
想不想養一隻貓?
 原來養貓是這麼愉快的事情,快來看看有貓真好!


前期文章 全部歷史文章
出刊日期 出刊主題
2007-08-13 不幸已是他生命的一部分
2007-08-06 在很黑的房間,他曾經對愛發出強震
2007-07-30 這是墳場沒錯。
2007-07-23 在城堡,關於K的審判與變形記
2007-07-16 卡蘿書致左派情人托洛斯基(一則擬仿者的假想書寫)
《三城三戀》

曾經你說,你為愛而活。

你在異鄉,不停地遊蕩、書寫與凝視,只因一直走、一直寫,可以不傷你心。

你厭惡你的軟弱。厭惡你的淚水。厭惡你的燃燒。厭惡你的期待。厭惡你的憤怒。厭惡你的依賴。厭惡你的牽掛。厭惡你無法承受的孤單。厭惡你繞了地球大半圈,故鄉的他者還在你心纏繞不休……

.鍾文音著/大田 出版
.出版日期:2007/5/28
.定價:350元

感謝你訂閱這份電子報,下列電子報或許你會喜歡,請勾選
   水瓶鯨魚愛情小說 ...    老貓學出版    南方朔電子報    恩佐圖文集
   講義堂    走出寂靜來唱歌˙ ...    紅膠囊視覺報    戴晨志幽默加油站
我要訂閱這份報紙» 我要取消這份報紙» 訂報說明
.本電子報內容由 大田出版股份有限公司 提供
.關於內容有任何疑問,或欲轉載請聯絡
PChome ePaper 電子報版權所有,關於電子報發送有任何疑問,請聯絡 客服
台北市敦化南路二段105號11樓 ,TEL:(02)2708-8038,FAX:(02)27094848。
刊登廣告個人連結企業合作隱私權聲明關於PChome徵人
網路家庭版權所有 Copyright PChome Online 版權所有,轉載必究




 
轉寄 鍾文音•三城三戀 2007-08-20 這期電子報
寄件人暱稱或姓名
+
寄件人E-mail
+
收件人暱稱或姓名
+
收件人E-mail


 
/usr/home/epaper/webmama/adm/include/footer_last.htm
 
廣告刊登 消費者保護兒童網路安全關於PChome徵人
網路家庭版權所有、轉載必究 Copyright© PChome Online
PChome Online and PChome are trademarks of PChome Online Inc.