胃癌初發現已漫延 切除... 潑墨山水畫般冬季奧入瀨溪 快殺底片!落日餘暉絕美地 【獨家】人事行政總處放...

鍾文音•三城三戀簡介/舊報明細寄送本期電子報
鍾文音•三城三戀
本報內容由 大田出版股份有限公司 提供 每週一出刊.2007.08.13
鍾文音•三城三戀
不幸已是他生命的一部 ... 上班族薪資調查公開


本期目錄
    不幸已是他生命的一部分
主編推薦
  • 滿足你與情人間愛的魔力!
  • 最喜歡下雨了,往烏來奔去追雨!
  • 甜蜜七夕浪漫約會
  • 最受歡迎暢銷PASTA,獨門秘方不藏私!
  .tw域名全都降 com.tw$711
  居家裝潢:衛浴潮流:更精緻、更貼心、更療癒性
 
電子報最新消息
九月墮胎潮別來!
 不當小爸媽!希望大家保險地做愛做的事!
deadline是什麼意思?
 大家都愛講話夾英文,到底去哪裡學的!
輕鬆通過英檢考試
 易懂易讀,保證讓你迅速提升英文功力。
訂閱特惠情報

鍾文音•三城三戀
三城三戀,三座城市的三段戀愛。第一章節以這三座城市我所心儀的墨西哥、卡夫卡的布拉格和孟克的挪威,以他們的愛情為書寫核心,將他們最精彩的創作生命與愛情故事濃縮成每個片段。第二章節是我一慣擅長的札記式書寫。第三章節是以旅途見習生式的模式書寫這三城的旅行景點。(本報內容摘錄自《三城三戀》一書,大田出版、連載為期三個月)

鍾文音•三城三戀    
不幸已是他生命的一部分

他離開保險局前,先去寄了一封信。

這些年他總是在寫信,為了挽回或者離開,為了孤獨或者有伴。他尋思自己究竟寫了多少信給菲莉絲?那些信,最後都像餘燼,化成煙。

(誰背叛了他?把他說要燒掉的一切文件都給公諸於世。是卡夫卡一生摯友馬克斯,他做了一個背叛遺囑的決定,將卡夫卡的任何文字都保留下來。沒有他,將沒有後來的卡夫卡。卡夫卡在墳墓裡喃喃自語—我是個死人,沒錯,在世時活得像個死人,死了卻活得像個巨人。我是死了,才學會自嘲。)

他決定告訴她了,這個約定他要消抹了,光是想到婚姻生活的樣貌就足以讓他沒辦法呼吸了。健康影響到他對正常生活的嚮往,寫作讓他無法邀請另一個對象體進到他的世界。

纏繞這麼多年的愛情,最後還是一個零,一場虛空的虛空,無盡的無盡。東方老子說要把無常當恆常看,這對於他所處的土地很艱難。現世於他早已是病體總和成的一個大荒原。

卡夫卡喜讀東方哲思,非無道理,東方尋求的不是救贖,而是放下與捨予。承認生命的漏與殘缺,一如尾隨他的陰影—肺結核。

他帶著自我悲劇性的離開,祝福菲莉絲。多年後,他聽聞她結婚了,他只感到一種空蕩的美好,他希望她幸福,雖然當時他以為人生沒有所謂真正的幸福可言。他飽讀一切,卻感到這世界的無可擁有。他還想擁有什麼?

「有建設性的勞動並駕齊驅,引導寫作者脫離無所事事的荒原,回到有所為的集體中來。」他常常這樣地想著,是啊,光是寫作寫得出色怎麼夠呢?生命還需要一些其他的事情,比如建立家庭。但同時間,他感到無能的一種靈魂痙攣,他怎能又想要完整的寫作又想擁有愛情、溫柔等一切的美好。他連自己的健康都無法知曉能走多長,他看著大多數人生活在集體的所謂真實時,他感到自己像是整個社群裡的一個畸形人子。聯翩而至的瑣碎,柴米油鹽都有可能成為刀光劍影。

寫這麼多信了,最後還是決定離開菲莉絲。

他曾經那麼地感謝菲莉絲,且和她訂婚又解婚,解婚又訂婚,反覆兩次,歷經五年。他知道他傷了她,五年如五十年,惘惘如煙塵。

菲莉絲,成為他重要的愛情史,不可抹滅的女人。
TOP
每日推薦  

今日熱門

新婚首購

換屋首選

明星學區

熱門焦點  
大自然的蛻變
 只有在探索自然界的奧妙你才能真真的看到...
想不想養一隻貓?
 原來養貓是這麼愉快的事情,快來看看有貓真好!


前期文章 全部歷史文章
出刊日期 出刊主題
2007-08-06 在很黑的房間,他曾經對愛發出強震
2007-07-30 這是墳場沒錯。
2007-07-23 在城堡,關於K的審判與變形記
2007-07-16 卡蘿書致左派情人托洛斯基(一則擬仿者的假想書寫)
2007-07-09 愛,是人生的一場大意外
《三城三戀》

曾經你說,你為愛而活。

你在異鄉,不停地遊蕩、書寫與凝視,只因一直走、一直寫,可以不傷你心。

你厭惡你的軟弱。厭惡你的淚水。厭惡你的燃燒。厭惡你的期待。厭惡你的憤怒。厭惡你的依賴。厭惡你的牽掛。厭惡你無法承受的孤單。厭惡你繞了地球大半圈,故鄉的他者還在你心纏繞不休……

.鍾文音著/大田 出版
.出版日期:2007/5/28
.定價:350元

感謝你訂閱這份電子報,下列電子報或許你會喜歡,請勾選
   好對象還沒有被挑 ...    品藏•王文華    褚士瑩    優秀文學
   凱西陳圖文創作集    新井一二三•東京 ...    Carol的魔法圖文 ...    陳樂融
我要訂閱這份報紙» 我要取消這份報紙» 訂報說明
.本電子報內容由 大田出版股份有限公司 提供
.關於內容有任何疑問,或欲轉載請聯絡
PChome ePaper 電子報版權所有,關於電子報發送有任何疑問,請聯絡 客服
台北市敦化南路二段105號11樓 ,TEL:(02)2708-8038,FAX:(02)27094848。
刊登廣告個人連結企業合作隱私權聲明關於PChome徵人
網路家庭版權所有 Copyright PChome Online 版權所有,轉載必究




 
轉寄 鍾文音•三城三戀 2007-08-13 這期電子報
寄件人暱稱或姓名
+
寄件人E-mail
+
收件人暱稱或姓名
+
收件人E-mail


 
/usr/home/epaper/webmama/adm/include/footer_last.htm
 
廣告刊登 消費者保護兒童網路安全關於PChome徵人
網路家庭版權所有、轉載必究 Copyright© PChome Online
PChome Online and PChome are trademarks of PChome Online Inc.