我看起來胖嗎?簡介/舊報明細寄送本期電子報
我看起來胖嗎?
本報內容由 高寶書版 提供 每週 五 出刊.2007.04.06
我看起來胖嗎?
我太胖了──根本沒有 ... 不想再做他的小女人?


本期目錄
    我太胖了──根本沒有一件衣服可以穿!
主編推薦
  • 想要你的長相比一般人亮眼!?
  • 看完淚光閃閃但是淚光不閃閃!
  • 輕鬆擁有與眾不同的美色
  • 緩慢的有品質的生活步調 就是大溪地粉紅
  市價5980元的PSP,現在辦ADSL就讓你帶回家
  尋找快樂,尋找幸福,Skype聲音館邀你一起標記愛情!
 
電子報最新消息
閱讀世界何其廣大!
 等到我們閱讀、感受之後,才能算是真正擁有一本書!
A片沒教你的事!
 如果我很快就出來該怎麼辦啊?這種事真難問朋友…
令人為之一亮的感覺!
 古靈精怪的可愛氣息,帶著青春無敵的甜美繽紛!
訂閱特惠情報

我看起來胖嗎?
關於肥胖的迷思,一次為你解開!如果你每天超過百分之一的時間在思考「如何變瘦」,可能會讓你的親情、友情、愛情產生危機!(本報內容摘錄自《我看起來胖嗎?》一書,高寶書版出版、連載為期三個月)

我看起來胖嗎?    
我太胖了──根本沒有一件衣服可以穿!

該是走出衣櫥的時候了

每一次我走到衣櫥前面換衣服的時候,就好像展開一場希臘悲劇般的令人哀怨。我真希望自己是誇大其詞了,但是我說的全都是事實。「我今天該穿什麼?」對某些人來說這個問題並不難,但是對我來說卻是天人交戰的時刻,而且走錯一步很可能就會導致慘烈的結局。

過往徹底失敗的時尚經驗依然籠罩著我,我小心翼翼的跨出一小步進入敵區,迅速打開衣櫥的門。我對裡面的情況非常熟悉,我已經研究了好幾年,每一次都用同一個戰略,每一次都得到相同悲慘的下場。我用最快的速度換好衣服,不去看鏡子裡裸體的自己,不要停下來考慮、思考,不要捏這裡、拉那裡的;只要一頭埋進去衣櫥裡抓幾件衣服出來,然後盡快離開現場。

當一切總算都結束了之後,我才停下來檢視我的戰略品。喔,不!我一點都不喜歡身上穿的這件衣服,我只好重新再衝鋒陷陣,展開另一回合的攻擊。這一次我可是有備而來了,我找到一件絕對可以遮掩、覆蓋、保護我的大屁股不被注意到的衣服。但是正當我準備發出勝利的歡呼時,才發現上面有一塊被乾洗店疏忽的污漬;或者我發誓明明前幾天穿剛剛好的腰圍,現在卻怎麼拉也拉不上來;不然就是這件衣服已經過時了、根本不適合我、只是打折時一時衝動買了下來的。

當我身披勇敢爭戰而來的勝利斗篷時,我的心裡卻充滿了羞恥、憤怒、尷尬、無助、和失望。當我遭遇了如此劇烈的情緒衝擊,我發現自己的情緒高漲,我必須大聲吼叫,必須為我得到的不公平待遇發聲,我用足以吵醒隔壁鄰居的聲音聲嘶力竭的大聲呼喊:「為什麼?我為什麼這麼胖,為什麼我沒有一件衣服可以穿?」

這兩句話聽起來好像沒有什麼真正的關聯。「我為什麼這麼胖?」其實是肥胖語言在作祟,它其實還有更深層的含意,它代表了我對自己身體的不滿和嫌惡,還有無法表達內心情緒的無力感──像是:焦慮、驚恐、不安......等等。另一方面「為什麼我沒有一件衣服可以穿?」表達的是不管能穿或是不能穿,我的衣櫥裡根本沒有一件時髦的衣服,我不知道該怎麼辦?這兩句話分開來說,還不足以造成太大的影響;但是如果放在一起,就會在妳身上造成劇烈的感受,妳會開始挑剔自己、厭惡自己的身體。

明白妳的衣櫥歇斯底里症候群

當妳兩隻眼睛瞪著衣櫥裡瞧的時候,妳的理智和邏輯思考完全被拋到了九霄雲外。即使衣櫥裡頭掛著價值了好幾千塊、好幾萬塊錢的衣服,即使每一件都那麼的柔軟、細緻、光滑,我們還是認定了自己沒有衣服可以穿,認定了是我們自己太胖、太肥、太醜......沒有人要。為什麼當我們一打開衣櫥,這些情緒化的念頭和精神上的折磨會一湧而上?是什麼讓我們拿自己的生命當賭注,發誓自己在今年夏天之前一定可以減肥成功,一定可以穿上那條牛仔褲?

這將是一條漫漫長路,但是我拒絕再當一個為了穿上衣櫥裡的每一件衣服而傷害自己的女人。這個世界是怎麼了?為什麼我們不能找一件適合我們身材的衣服穿?為什麼我們情願讓衣領上、褲頭上那一小片寫著數字號碼或英文字母的布控制妳的情緒、妳的生活、妳的生命?

長期的減肥好像還不足以削減我們的力量和潛力,因為整個社會對「完美女人」的錯誤價值觀,驅使我們不斷在衣著上消費,毀滅了我們的自我意識,把我們推向永無止盡的痛苦深淵。它取代了我們生命中更重要的議題,例如:世界大事、社會問題等等;而大多數的女人早晨醒來關心的第一件事,是穿哪一條牛仔褲可以讓自己的臀部看起來比較小。

有時候我覺得這整個事情根本就是一個大陰謀,或者是一種思想上的控制行動,要不然妳怎麼解釋每一次百貨公司週年慶來臨時女人們瘋狂的行為?每一個女人無不像是上戰場般演出全武行,卯足了全力妳推我擠、她爭我奪的希望能搶到一件通常我們可能不會想買的衣服;但是只要這件衣服一旦被放進了用紅筆寫著「大拍賣」的花車裡頭,我們就會像個冤大頭似的買回家,然後還自以為撿到了便宜。

當妳只因為找不到一雙適合的鞋子搭配衣服,就失去了活力和信心時,妳究竟變成了什麼樣的人?當妳身穿游泳衣站在試衣間的鏡子前,感覺自己脆弱的自信心和自我價值即將破碎的時候,妳又該往哪裡去?

這時候請妳不要懷疑,因為一場悲劇即將上演,和妳對立的正是隱藏在消費文化裡的敵人,而妳卻常常不以為意、毫無準備的就上了戰場。這場戰爭就在每天早晨、每一次我們打開衣櫥、每一次我們換衣服的時候,在我們的家中開打。妳明白我的意思了嗎?

「女人的時尚」只是男人操控女人穿著的婉轉說辭。
──安卓雅•道金〈Andrea Dworkin〉,美國女權運動倡導者
TOP
熱門焦點  
聖地牙哥 SeaWorld 之旅
 聖地牙哥的海洋世界一定要去看殺人精表演喔!超精彩的!
你沒有看錯,全館書籍不分新舊,全部75折
 閱讀應該是一種享受,不是負擔,在這裡,你可以享受最驚喜的價格、最優值的圖書。來吧!一起消費你的氣質吧!


前期文章 全部歷史文章
出刊日期 出刊主題
2007-03-30 我的朋友全都長得美艷動人,只有我平凡無奇!
2007-03-23 感情與外表
2007-03-16 避免重蹈覆轍
2007-03-09 一切都和「控制」有關
2007-03-02 「如果我瘦一點,他就會愛我!」
《我看起來胖嗎?》

本書要探討的不是真正的『肥胖』問題,而是「感覺肥胖」會產生的問題!妳需要的不是節食菜單,而是解開體重迷思的方法!過於在意體重,只會讓妳缺乏競爭力!

.潔西卡.韋納 著;/高寶書版出版
.出版日期:2007/1/4
.定價:200元/頁數:208頁

感謝你訂閱這份電子報,下列電子報或許你會喜歡,請勾選
   ELLE她電子報    化妝品真相大公開    La Vie居家時尚電 ...    Men,s JOKER
   BRAND名牌誌    nana娜娜e報    Perfume香水最前 ...    費加洛國際中文版
我要訂閱這份報紙» 我要取消這份報紙» 訂報說明
.本電子報內容由 高寶書版 提供
.關於內容有任何疑問,或欲轉載請聯絡 rachel.wu@gobooks.com.tw
PChome ePaper 電子報版權所有,關於電子報發送有任何疑問,請聯絡 客服
台北市敦化南路二段105號11樓 ,TEL:(02)2708-8038,FAX:(02)27094848。
刊登廣告個人連結企業合作隱私權聲明關於PChome徵人
網路家庭版權所有 Copyright PChome Online 版權所有,轉載必究




 
轉寄 我看起來胖嗎? 2007-04-06 這期電子報
寄件人暱稱或姓名
+
寄件人E-mail
+
收件人暱稱或姓名
+
收件人E-mail


 
 
廣告刊登 消費者保護兒童網路安全關於PChome徵人
網路家庭版權所有、轉載必究 Copyright© PChome Online
PChome Online and PChome are trademarks of PChome Online Inc.