我看起來胖嗎?簡介/舊報明細寄送本期電子報
我看起來胖嗎?
本報內容由 高寶書版 提供 每週 五 出刊.2007.01.19
我看起來胖嗎?
肥胖 年終負債大掃除


本期目錄
    肥胖
主編推薦
  • 恭喜以下朋友抽中優質的親子教養書喔∼
  • 再次出發!afu的插畫家族!
  • 為什麼都已經冬天了,卻還在冒痘痘?
  • 前進被譽為「新紐約」的機會之城
  ★單身貴族小公主一定要有的夢幻捷運套房★
  她20歲自修炒房產年收千萬
 
電子報最新消息
07年幸運開運術!
 想知道你2007年的愛情發展模式嗎?
90分鐘學會資金管理!
 學習營運資金與財務管理的初學者的好選擇。
快樂很難尋嗎?
 朵朵告訴你如何發現快樂魔法,並盡情施展它!
訂閱特惠情報

我看起來胖嗎?
關於肥胖的迷思,一次為你解開!如果你每天超過百分之一的時間在思考「如何變瘦」,可能會讓你的親情、友情、愛情產生危機!(本報內容摘錄自《我看起來胖嗎?》一書,高寶書版出版、連載為期三個月)

我看起來胖嗎?    
肥胖

誰曾想過「肥胖」這兩個字竟然有這麼大的殺傷力,它讓人害怕、恐慌,甚至痛苦不堪?
  
我不知道誰能夠不受到「肥胖」這兩個字的威脅,在我認識的女人當中,更是沒有一個從來不在意體重機上的數字,她們一天到晚擔心自己算不算是個胖子、害怕自己就快要變肥了。可惜我們不是住在在一個叫做「愛自己」的遙遠星球;在我們成長的這個世界,女人的身材和衣服標籤上的尺寸號碼,決定了她被寵愛、被尊重、被讚賞、以及被肯定的命運。
  
就算妳擁有一對最慈祥的父母、受過最高等的教育、有一個最寵愛妳的伴侶、和一群最支持妳的朋友,親愛的妳還是免不了要把自己身為女人的價值和衣服的尺寸畫上等號。這個道理可不是到了此刻才讓人恍然大悟,無奈的是,即使我們多不願意用世俗膚淺的標準來斷定一個女人的美貌或醜態,即使我們討厭自己這麼容易就掉入刻板印象的錯誤觀念,我們長久以來早已經習慣了以一個女人的外表和身材來斷定我們喜歡她還是討厭她的理由。

我想要變瘦
我最近在一個由長春藤名校舉辦的探討女性議題會議上,遇見一位聰穎的年輕女孩,她剛以學業優異的成績從大學畢業,然而她卻透露自己對大學生活毫無深刻的印象。「為什麼呢?」我很訝異她竟然會這麼說。「因為我一直在等自己變瘦了,才要開始享受生活。」她如此對我說:「可是我從頭到尾都沒瘦過,所以我雖然才從全國首屈一指的大學畢業,但是我的校園生活卻乏善可陳,我根本記不得這四年來有哪些值得珍惜留戀的時光,因為我所有的時間都在忙著減肥,忙著嫌棄自己的身材,希望自己能夠瘦下來。」
  
妳是不是也期望在自己的人生真正開始之前,最好能夠變瘦一點、身材好一點、健美一點、穿著漂亮一點、性感一點、聰明一點,甚至更有幽默感、更受歡迎、更有錢嗎?這世界上大概有成千上萬個人有同樣的想法,但是這樣的想法只是浪費時間而已。一昧執著於外表的型態、要求完美的身材,不但破壞了我們的生活,更是虛擲生命,而我們竟然甘願成為這場自我毀滅的共犯。

潘妮的故事
當我讀小學的時候,「肥胖」這兩個字變成了一種武器;女孩們用它來互相攻擊傷害彼此,它也是男孩子用來拒絕女生最糟糕的理由。「肥胖」這兩個字具有極強大的殺傷力,沒有人希望自己和它沾上邊,不管是真的很胖的小孩,還是一個根本稱不上胖的女生。「肥胖」這兩個字可以代表很多的意思,不受歡迎、骯髒、醜怪、愚蠢、懶惰、不討人喜歡、還有失去控制。一旦妳被貼上「肥胖」的標籤,它會像黏住鞋底的口香糖,妳也許可以摳掉絕大部分,但是被黏住的那個地方永遠會留下黏黏的痕跡。
  
對女孩子來說,被冠上「肥胖」這兩個字,就像宣告身為女孩子的大失敗。我記得曾經看見班上一群前青春期的女生,把一個叫做潘妮的新學生團團圍住,還對著她指指點點。潘妮那時候在拼字測驗得了滿分,把大家都嚇了一跳。潘妮很聰明,她自己也很清楚這一點──對我們這些已經開始會挑剔自己的小學生來說,這兩樣加在一起簡直是不可原諒的組合。對自己沒有什麼自信的女生感受到別人的自信心,就像狗感受到恐懼一般;現在任務目的已經很明顯了──全力攻擊毀滅團體中那個竟然真的喜歡自己的女孩。
  
有一天上完體育課之後,她們把潘妮圍在中間,然後其中一個發射出最具破壞力的武器:「潘妮真是有夠......肥!」她的攻擊招式很簡單,卻正中要害。就這樣潘妮變成了一個有肥胖問題的女生,一個聰明但是很胖的女生。
  
潘妮唯一一次破解肥胖詛咒的機會,是她因為感染了腺熱,在家休養了一個星期。當她回學校上課的時候,她的體重減輕了很多,如果誰還說她胖,那個人一定是眼睛有問題。潘妮的病後減輕的體重只維持了幾天,沒多久她又回復到之前正常的體重了。然後那些挑釁也又開始了。因為在前青少年期的階級世界裡,如果一個團體認定了誰是「肥胖受害者」,她或他就得背負這個罪名,直到所有的折磨和虐待完全結束為止。
  
這整個事件當中最瘋狂的事,是我甚至無法確定潘妮當時是否真的有所謂的體重問題,反正那也無關緊要了;但是,我也忘了潘妮長得是什麼樣子,她在我模糊的印象裡,就只是一個在拼字測驗中拿了滿分的聰明新同學。然而從那片肥胖陰影開始籠罩她的那一刻起,我記得的只有她被大家輕蔑嘲笑的尷尬模樣。

40%的美國小學女生有節食的現象

想想看
•妳今天總共想了幾次自己想要吃什麼東西?或者已經吃了什麼?

•妳今天說了幾次「肥」或「胖」這個字?

•不管聯想到的是自己還是其他人,在妳的腦海中,「胖」或「肥」這個字曾經出現過幾次?

•妳今天幻想了幾次如果自己瘦了五公斤的生活?〈身材變得玲瓏有緻、可以交到一個更帥氣的男朋友、甚至嫁個更好的丈夫,擁有一群跟妳一樣完美的朋友、完美的家庭,當然還有一個人人羨慕的好工作......〉

•妳今天總共聽見或談論了幾次和肥胖有關的話題?

假如妳能夠回答上面所說的任何一個問題,那表示妳非常在意「肥胖」這兩個字,也許妳自己都不知道自己竟然對「肥胖」這個字眼有心結。
TOP
熱門焦點  
姐妹們的裙子約會
 這是我們班的女生∼∼我的姐妹淘∼心血來潮辦個裙子約會,大家覺得正嗎?
你沒有看錯,全館書籍不分新舊,全部75折
 閱讀應該是一種享受,不是負擔,在這裡,你可以享受最驚喜的價格、最優值的圖書。來吧!一起消費你的氣質吧!


《我看起來胖嗎?》

本書要探討的不是真正的『肥胖』問題,而是「感覺肥胖」會產生的問題!妳需要的不是節食菜單,而是解開體重迷思的方法!過於在意體重,只會讓妳缺乏競爭力!

.潔西卡.韋納 著;/高寶書版出版
.出版日期:2007/1/4
.定價:200元/頁數:208頁

感謝你訂閱這份電子報,下列電子報或許你會喜歡,請勾選
   nana娜娜e報    纖活周報    La Vie居家時尚電 ...    Perfume香水最前 ...
   FQ時尚女王精品誌    BRAND名牌誌    Buy家女享樂主義    25’s SURE國際中 ...
我要訂閱這份報紙» 我要取消這份報紙» 訂報說明
.本電子報內容由 高寶書版 提供
.關於內容有任何疑問,或欲轉載請聯絡 rachel.wu@gobooks.com.tw
PChome ePaper 電子報版權所有,關於電子報發送有任何疑問,請聯絡 客服
台北市敦化南路二段105號11樓 ,TEL:(02)2708-8038,FAX:(02)27094848。
刊登廣告個人連結企業合作隱私權聲明關於PChome徵人
網路家庭版權所有 Copyright PChome Online 版權所有,轉載必究




 
轉寄 我看起來胖嗎? 2007-01-19 這期電子報
寄件人暱稱或姓名
+
寄件人E-mail
+
收件人暱稱或姓名
+
收件人E-mail


 
 
廣告刊登 消費者保護兒童網路安全關於PChome徵人
網路家庭版權所有、轉載必究 Copyright© PChome Online
PChome Online and PChome are trademarks of PChome Online Inc.