許醫師心理諮商專欄簡介/舊報明細寄送本期電子報
許醫師心理諮商專欄
本報內容由 遠流出版公司 提供 每週 一 出刊.2006.07.17
許醫師心理諮商專欄
愛起於自私,達於無私 超水正妹引爆網路熱潮


本期目錄
    愛起於自私,達於無私
主編推薦
  • 訂報送童書!這麼划算的事怎麼可以放過!
  • 不解風情的工程師∼
  • 情人心中難以啟齒的心願
  • 告訴你解毒、排毒的最佳飲食指南
  加入Skype Club,送30分鐘Skype點數
  免抽~回答問題就送讀卡機!
 
電子報最新消息
輕鬆學電腦,快樂用電腦!
 體驗時代新樂趣,預約一個更自在的數位生活!
如何六十萬賺六千萬?
 選擇權和股票、期貨有什麼不同?
夏天怎麼玩?
 還不快帶著心愛的寶貝寵物出去玩!上山下海都好玩!
訂閱特惠情報

許醫師安心處方
<許醫師心理諮商專欄>收錄了許醫師《許醫師安心處方》一書部份篇章,書中的11篇文章,是許醫師以賽斯觀點、佛法及醫學三者合一為根柢,應用於家醫科及精神科的臨床治療,並將多年來潛心研究的心得,化為簡明易懂的「安心處方」,來幫助讀者解決心理及心靈方面的問題。 (本電子報內容摘錄自《許醫師安心處方》,遠流出版)

許醫師安心處方    
愛起於自私,達於無私

當我說愛起於自私的時候,很多人可能會反對,認為愛當然是不自私的行為。可是如果我問你:你是不是只會愛上自己喜歡的人?你會去喜歡自己討厭的人嗎?你會去對你不喜歡的人付出愛嗎?

答案是「不會」;你只會去愛你欣賞及喜歡的人,那我再問你一句話,你是因為他是「對方」而愛他,不管他是阿貓還是阿狗,還是因為「你喜歡他」而愛他?答案應該是後者。因此,你是因為「你是你」是「出於自己」而愛別人。因此,愛當然是起源於自私。

可是,父母對小孩的愛又是如何呢?父母對小孩子的愛乃出自天性,但是你會出於天性去愛別人的小孩像自己的小孩一般嗎?答案是:不會!你是因為你是身為父親或母親而愛自己的小孩,你對小孩的愛當然是源於「自己」。

徹底的瞭解你是因為自己而愛別人是一件非常重要的事,你去愛別人這件事其實是非常的「自私」,因為「愛」是你的,不是對方的,你心中對對方有愛,但那種感受不是對方的,你也許也沒有經過對方同意,就因為你喜歡他、欣賞他,就以他為對象,產生出你心中的一種非常主觀的愛意,甚至對對方採取愛的行動。因此,愛的產生及覺受本來就是「自己的」,是去滿足你生命對愛的覺受及對愛的追求。

你以對方為目標而產生只有自己才感受得到的愛的感覺,或採取自己想採取的愛的行為,因此,你必須要相當的明白,你要去感謝你所愛的對象,因為對方的存在,帶出你心中那種的渴望及覺受,你彷彿飲滿了心靈的醇酒,渾身陶醉、酥軟,也因此對生命產生一種愛的動力,彷彿一切的困難都可以迎刃而解,所聞所見的一切都充滿了生命的光彩。

這一切是誰帶給你的?是的,是你所覺受的對象,可是,搞不好人家根本還莫名其妙呢?因此,你心中要感謝對方,感謝對方讓你體會到什麼是愛,體會到當愛流過生命、流過身軀的美妙感受。

可是,愛的威力還不止於此,愛的挑戰才剛剛開始呢!

第一點:對方不見得愛你,或如你愛他那樣深愛你。但是,老實說,如果你明白以上的道理,你會知道,你愛對方,那根本「只是」你自己的事,若對方愛你,那才干對方的事。換言之,你愛他,干他什麼事?如果你表達對對方的愛,你是為了自己,而非為了對方,對方當然可以拒絕接受。簡言之,你可以表達對對方的愛,對方也可以拒絕,這兩件事本來就可以分別存在。因此,如果對方拒絕你,你可以選擇保有或持續表達你對他的愛,因為那是屬於妳的,但你不能要求對方愛你,也不能有任何的強迫干擾對方的行為,這本就是人和人的基本尊重,何況是那位引發你心中的愛的恩人。

第二點:當你愛對方,可是對方和你有不同觀點,常常做一些「傷你心」的事,或是說一些「傷你心」的話時,你會感覺痛苦、傷心、難過或憤怒,甚至會想:如果我當初不愛你,或沒那麼愛你,我就不會受傷難過了。可是,別忘了,你是為了自己而愛對方的,也是因為你愛對方而付出的,你之所以愛對方是出自於自私。

因此,愛真正的挑戰出現了,你可以收回你自私的愛,也可以要對方為「你對他的愛」負責,甚至要對方為「你對他的愛之失落」而產生的憤怒負責,而引起一連串的衝突及爭吵。然而,你也可以進入「愛的旅程」,你乘著自私的愛前進,你開始真的願意放下自己自私的自我,願意真心的瞭解對方的感受,體會接納對方的觀點,不再一味的以自己的角度攻擊、要求對方符合你的期待。

如果你這樣做,你會因為愛而達到自我的擴大,在愛的覺受之下,放下自己狹隘的自私及固執,放下你對對方的期待及要求,達到一種真正無條件的愛。

你的愛已經完成它自己的旅程,由自私而起,達於無私。
TOP
熱門焦點  
甜美可愛的洋娃娃女孩
 圓圓的大眼睛,加長而捲曲的眼睫毛,再來一個無邪純真的笑容。


前期文章 全部歷史文章
出刊日期 出刊主題
2006-07-10 愛使你與眾生成為一體
2006-07-03 「我」如何創造自己的實相?
2006-06-26 我是一個偉大的演員
2006-06-19 輕鬆不費力地創造
2006-06-12 慾望即行動
《許醫師安心處方》

本書由許添盛醫師在大成報「和自己Tea Time」專欄文章集結而成,深獲讀者好評。許醫師研究新時代大師賽斯思想十餘年,並應用於家醫科及精神科的臨床治療,成效卓著。

.許添盛醫師/著 出版者/遠流出版公司
.出版日期:2002/10
.定價:250元


感謝你訂閱這份電子報,下列電子報或許你會喜歡,請勾選
   孫安迪的排毒餐    CAT NEWS貓物語    常春    媽媽寶寶雜誌
   DOG NEWS犬物語    BabyDJ媽咪育兒報    阿芬家事e點通    漂亮家居
我要訂閱這份報紙» 我要取消這份報紙» 訂報說明
.本電子報內容由 遠流出版公司 提供
.關於內容有任何疑問,或欲轉載請聯絡 Ophelia@ylib.com
PChome ePaper 電子報版權所有,關於電子報發送有任何疑問,請聯絡 客服
台北市敦化南路二段105號11樓 ,TEL:(02)2708-8038,FAX:(02)27094848。
刊登廣告個人連結企業合作隱私權聲明關於PChome徵人
網路家庭版權所有 Copyright PChome Online 版權所有,轉載必究




 
轉寄 許醫師心理諮商專欄 2006-07-17 這期電子報
寄件人暱稱或姓名
+
寄件人E-mail
+
收件人暱稱或姓名
+
收件人E-mail


 
 
廣告刊登 消費者保護兒童網路安全關於PChome徵人
網路家庭版權所有、轉載必究 Copyright© PChome Online
PChome Online and PChome are trademarks of PChome Online Inc.