Carol的魔法圖文書簡介/舊報明細寄送本期電子報
Carol的魔法圖文書
本報內容由 大穎文化事業股份有限公司 提供 雙週 一 出刊.2005.07.04
Carol的魔法圖文書
小小孩的大大哲學 想當大明星的舉手!


本期目錄
    小小孩的大大哲學
    Carol的魔法圖文書
主編推薦
  • 凱西的勇氣之書給你超強的勇氣支柱!
  • 火上加油更熱情∼世界各國的叫床大觀!
  • 遠離「幫孩子償還卡債」的噩夢
  可愛花漾最麻吉 松日MP3給你最麻吉的音樂精靈
  薇閣《希臘風情》住房體驗價↘350元起《人氣狂飆》
 
電子報最新消息
健康窈窕專案!
 Go-girl!挑戰夏日細肩帶、熱褲的嗆辣勁裝。
連線、下載、網路絕技
 教你用區域網路共享資源與檔案、對打線上遊戲!
多久沒做個幸福女人?
 打扮自己、美化家庭,完成妳幸福的夢想!
做童書的總編媽咪Carol從做繪本、陪孩子讀繪本的經驗中,寫下最最真切的讀繪本心情,有溫馨、有深度思考、有淺淺的幽默,點出大人小孩都可以體會的繪本新讀法。

Carol的魔法圖文書    
小小孩的大大哲學

文 / 大穎文化 總編輯 謝淑美

很多大人都覺得小孩什麼都不懂,所以要小孩學這個、學那個,以便將來自己的小孩可以變成一個什麼都懂的大人。照理說來,什麼都懂的大人應該是會過得很幸福快樂的,不過,如果大人們肯公正的看「大人」和「小孩」這兩種族類,一定會承認──那個什麼都不懂的小孩通常過得比什麼都懂的大人快樂很多。

其實,大人的狀況是──學愈多、懂愈少。又因為自以為學得多了,對很多該存疑的事,不懷疑了;對很多很簡單的事,反而想半天,想到都失眠了。

如果大人們認真的低下身來,聽聽孩子們說的話,一定就會發現什麼都還沒學的這群小人兒,其實可都是了不得的哲學家呢!

※ ※ ※

荳芽兩歲半就進幼稚園讀書了,她一開始就是跟比她大一點的孩子讀同班,加上她是年尾生的孩子,所以照台灣的學制,今年大班畢業了,她還是不能進小學。
「為什麼我不能唸一年級?其他同學都可以?」荳芽很不平的問我。

「因為妳比較小呀!」我很自然的這樣解釋。

「我哪有比較小?我比較高!Stanly比我小!Cynthia也比我小!」荳芽更不服氣了。

我看看長得一副人高馬大的荳芽──真的ㄋㄟ!她說得沒錯呀!她的確是比她同學都高呀!

我只好改口說:「是他們的年紀比妳大!可不可以唸小學是看年紀、不是看身高。要滿六歲才可以唸呀!」

荳芽又問我:「為什麼不能看誰高就可以唸?為什麼要看年紀?」

「因為要唸書了,年紀大一點的小朋友,頭腦才長好了呀…..」我已經有點辭窮了,奮力解釋著。

「一定要六歲才可以嗎?」

「對!六歲!」我很斬釘截鐵,沒得商量。

「其他人真的全身都六歲嗎?」荳芽好像還不死心。

「什麼叫全身都六歲?」我想她開始胡說八道了。

「妳說六歲才可以上小學,可是他們頭腦六歲、腳也六歲?手也六歲?全身都六歲嗎?」

喔!我終於弄懂她的意思了。可是……我不知如何回答呢!

「如果一定要六歲才可以上學,就要很公平的規定全身都六歲的人才可以,Cynthia昨天剛剛剪頭髮,所以她的頭髮沒有六歲,我都沒有剪過頭髮,我的頭髮比她大,我為什麼不能唸…….」

你可以說我生了一個很盧的女兒(其實我自己也有一點這麼覺得),不過,我還是很開心的把她當一個小小哲學家看待,繼續跟她解釋。

「因為要唸書了,就要頭腦長到可以懂一些事了才行!」

「所以年紀大一點的人、頭腦就長好了、可以懂很多事了嗎?」

我嗯嗯嗯趕緊點頭!

可是荳芽又問啦──「媽媽,那妳跟爸爸誰年紀比較大?」

「爸爸!」

「所以爸爸比妳懂比較多事囉?」

………我不承認!但是,無言以對。我盧不過她!

每天、每天我都跟荳芽在閒扯這些無關痛癢的話,我還總是說不過她、被她問得啞口無言。因為這些對話,總也讓我在她呼呼大睡時,靜靜的一個人重新思考很多事……

※ ※ ※

我們大人時常想要教小孩這個、那個。其實,更多時候小孩總是回過頭來用最簡單的方式,讓我們看清生命的很多疑惑、混沌。

最近作了一本很棒的書,因為荳芽跟我對大小的討論,令我再看這書時,更加欣喜……

【我比誰大?我比誰小?】這故事的主角是一隻小小天竺鼠。天竺鼠看起來很小。可是他真的有那麼小嗎?

天竺鼠遇到大象、乳牛、小豬、野兔,一比較,他當然就很小。 遇到跟他同類的天竺鼠小姐,他就跟她一樣大囉!再遇到小老鼠、小雞、小蝸牛、蒼蠅、跳蚤,一比較,哇!天竺鼠變成大巨怪了!所以,天竺鼠到底算大還是小呀?

「天竺鼠有時候很大、有時候很小,要看站在他旁邊的是誰!」荳芽跟我一起看完書後,這樣定義天竺鼠的大小。

我很開心的對她笑笑。

不必費心的教孩子比大小,到底誰大?誰小?這群小哲學家們自然有他們的認知方式。

每一個小孩其實都是用很單純、自然,不帶偏見的眼光在看這世界的。我們這些因為終日操勞、煩惱干擾心志,變得很急燥、武斷的大人們,反而要看看孩子、學著多一點彈性、多一點包容呢!

所以──誰才要多學著點呀?
TOP
 
 

《我比誰大?我比誰小?》

小小孩對這個世界的學習,常常是從「比大小」開始。
我比誰大?我又比誰小呢?其實誰大誰小並不是絕對的,
千萬不要很武斷的教孩子「大象很大」、「老鼠很小」……

•作者:卡倫•何蘭德(Karen Holl躪der)
•32 頁/ 精裝 / 23.1cm × 30cm / 彩色印刷
•定價:280 元
TOP
熱門焦點  
氣質美眉小雅
 各位大大覺得小雅美眉夠不夠有氣質呀?喜歡她的多來看看她吧!



感謝你訂閱這份電子報,下列電子報或許你會喜歡
   南方人文    新井一二三•東京 ...    失戀電子報    水瓶鯨魚•夜店狂 ...
   楊照書舖    名家專欄之尤克強    萬歲少女圖文專欄    安哲逸神秘學院
訂閱電子報:
.本電子報內容由 大穎文化事業股份有限公司 提供
.關於內容有任何疑問,或欲轉載請聯絡 fion@olbook.com.tw
PChome ePaper 電子報版權所有,關於電子報發送有任何疑問,請連絡 service@epaper.com.tw
台北市敦化南路二段105號11樓 ,TEL:(02)2708-8038,FAX:(02)27094848。
刊登廣告個人連結企業合作隱私權聲明關於PChome徵人
網路家庭版權所有 Copyright PChome Online 版權所有,轉載必究




 
轉寄 Carol的魔法圖文書 2005-07-04 這期電子報
寄件人暱稱或姓名
+
寄件人E-mail
+
收件人暱稱或姓名
+
收件人E-mail


 
 
廣告刊登 消費者保護兒童網路安全關於PChome徵人
網路家庭版權所有、轉載必究 Copyright© PChome Online
PChome Online and PChome are trademarks of PChome Online Inc.