Carol的魔法圖文書簡介/舊報明細寄送本期電子報
Carol的魔法圖文書
本報內容由 大穎文化事業股份有限公司 提供 雙週 一 出刊.2005.06.06
Carol的魔法圖文書
在路上遇到壞人,怎麼 ... 粉晶手鍊放送


本期目錄
    在路上遇到壞人,怎麼辦?
    Carol的魔法圖文書
主編推薦
  • 你知道努力減肥,卻瘦不下來的真正原因嗎?
  • 多數男人心中的疑問∼包皮到底該不該割?
  • 無名小站應該怎麼賣?
  6/14前預購會聲會影9,不限版本再送你五大好禮!
  史無前例!免費【緣道觀音廟】住持親自解籤!神準預言
 
電子報最新消息
夏天來換個新髮型∼
 長的短的、直的捲的,看膩了嗎?一起變髮圖強吧!
搞定英文面試指南
 準備面試的事前評估與練習,讓你從容應對、印象得滿分
上班族,來樂一樂吧!
 工作好辛苦喔∼幹麻那麼累,跟我們一起樂一樂吧!
做童書的總編媽咪Carol從做繪本、陪孩子讀繪本的經驗中,寫下最最真切的讀繪本心情,有溫馨、有深度思考、有淺淺的幽默,點出大人小孩都可以體會的繪本新讀法。

Carol的魔法圖文書    
在路上遇到壞人,怎麼辦?

關於「訓練小孩子獨立」及「保護小孩安全」這兩件事,我想是很多媽媽覺得很兩難的問題。

很久以前,我還沒當媽媽時,聽說有一個同事不准他唸國中的女兒自己一個人搭電梯。我心想:這意思就是那女孩一個人不可以自己踏出家門一步囉!我的天呀!那個爸爸以為這是什麼時代呀?

幾年後,我當了媽媽,也開始怕死起來了,偏偏又看到新聞播了一則六歲小女孩自己搭電梯上樓回家,被鄰居拖走殺害的事件……

我就想,原來我以前那個同事會那樣小心,還是有點道理的。

可是,孩子還是不可能一直都有人陪在她身邊吧?

為了要孩子獨立一點,所以還是讓她自己進出、上學吧,可是萬一在路上遇到壞人,怎麼辦?唉……這樣一想,很多媽媽都會選擇--算了!算了!都不安全了,哪還管得到什麼獨立不獨立?還是乖乖的接送吧!

所以,我們就會看到台灣所有中小學的校門附近,都規畫了「家長接送區」,大部份的孩子是有人接送的。

對於這個兩難,我在害怕了半年後,(我算是個很早熟的媽媽啦!早早就想很多了!)荳芽快一歲時,我就決定在訓練荳芽獨立前、先把我自己訓練成一個「放心」的媽媽。只有先放心,才可能放手,讓孩子去走她自己的路。

要「放心」之前的準備工作很多呢!

荳芽還走路走得搖搖擺擺時,就想去爬樓梯…….這真是一件危險的事!特別是我家的樓梯還因為我跟我老公在沒小孩時耍酷、不加扶欄,一個小小孩要是摔下來,那可不得了!

我婆婆要我加扶欄,我想繼續耍酷、不想加。於是,為了荳芽的安全,我在她想爬樓梯時,非但不加阻攔,還鼓勵她--加油!自己試試看呀!自己會爬了,媽媽不在時,妳也不會有危險囉!

我當然被唸了幾次,可是,荳芽也很快就學會自己爬樓梯,很安全的爬。我家的樓梯也當然可以一直耍酷下去,一直酷到蝴蝶妹妹出生……

慢慢的,荳芽大一點了,我開始教她記好家裡的基本資料。三不五時抽問一下…..

小朋友,妳媽媽叫什麼名字?妳媽媽的手機號碼?妳家住址?妳爸爸的車牌號碼?妳唸什麼學校?

交待她--如果逛街時跟媽媽走失了,要站在原地等媽媽回來找妳,不要亂跑!如果爸爸不小心把妳一個人留在車上,(因為媽媽不會做這種事!)妳要去按喇叭,愈大聲愈好,讓人家知道有小朋友被關在車裡面,才會來救妳……

荳芽問我:「媽媽,如果真的遇到壞人怎麼辦?」

嗯…..糟了!這個可沒公式!壞人有分很多種、狀況也有很多種,這……這怎麼教呢?

自己想辦法!

等等!我知道正在看我文章的你會說--這個媽媽有問題!竟然叫一個六歲小女孩自己想辦法!

對呀!通常遇到壞人時,小孩一定是孤立無援的,她不自己想辦法救自己,要怎麼辦呀?

於是,我帶荳芽去百貨公司超市買菜時,她跟我說要喝果汁,我會拿錢給她、讓她自己去買,我會提著菜、沒事人似的坐在離果汁攤位20公尺遠,看她自己買。

她要走之前會問我:「媽媽,我要怎麼說?」

我會說:「妳去了就會說了!」

她又會擔心的問我:「媽媽,我不知道他們有什麼果汁?」

我還是會說:「妳去了就知道了!」

真無情的媽媽!

可是,她真的自己買回來一杯果汁啦!

她邊走邊笑著回來,很得意。我問她:「妳怎麼說?」

「我就跟阿姨說我要買一杯果汁!她問我要什麼?我就說我要草莓!阿姨說沒有草莓!我就說那我要櫻桃!阿姨說也沒有櫻桃!阿姨就要拿單子給我看,我就說我不認得字呀!我只有六歲!後來我就跟阿姨說我看她的冰箱裡有的就選一個,可不可以?阿姨就說可以呀!我就選了葡萄的……」

哇!好厲害!「妳看妳去了就會說了嘛!妳真棒!」我很開心;荳芽很得意。

我多開心幾次,就會放鬆心情,慢慢放手,讓她自己去做她自己的事。

荳芽多得意幾次,就會學到很多她自己臨場應變出來的技能,怎麼說?怎麼做?她自己會知道。不知道的、也會自己想辦法囉!

所以當我跟荳芽一起讀到【不要隨便跟陌生人走!】這本童書時,講故事之前,我問她封面上的文字問的--如果在路上遇到壞人了,我該怎麼辦?

荳芽可有一大堆說也說不盡的好方法呢!

這本書裡最有趣的也是在這裡--媽媽教很多方法,可是……可是真碰到壞人時,有時候那些方法都沒用呢!於是,小朋友有小朋友自己的方式……

喔!原來媽媽可以教很多,最管用的--還是自己想出來的方法!

--大穎文化&奧林文化 總編輯 Carol 謝--
TOP
 
 

《不要隨便跟陌生人走》

《不要隨便跟陌生人走》用輕鬆詼諧的故事,帶出「如何避免遇到壞人」、「遇到壞人該怎麼處理」等對孩子而言比較嚴肅的問題。
就讓蕾娜和她的同學們來告訴小朋友如何要小心陌生人吧!

•作者:佩特拉.夢特(Petra M圢ter)
•定價:250 元
•32頁/精裝/20.8cm × 28cm /彩色印刷
TOP
熱門焦點  
超可愛的蓿
 各位網友大大如果覺得她夠甜夠可愛就多來看看她吧!!



感謝你訂閱這份電子報,下列電子報或許你會喜歡
   凱西陳圖文創作集    紅膠囊視覺報    褚士瑩    朵朵小語
   講義堂    閻驊    失戀電子報    優秀文學
訂閱電子報:
.本電子報內容由 大穎文化事業股份有限公司 提供
.關於內容有任何疑問,或欲轉載請聯絡 fion@olbook.com.tw
PChome ePaper 電子報版權所有,關於電子報發送有任何疑問,請連絡 service@epaper.com.tw
台北市敦化南路二段105號11樓 ,TEL:(02)2708-8038,FAX:(02)27094848。
刊登廣告個人連結企業合作隱私權聲明關於PChome徵人
網路家庭版權所有 Copyright PChome Online 版權所有,轉載必究




 
轉寄 Carol的魔法圖文書 2005-06-06 這期電子報
寄件人暱稱或姓名
+
寄件人E-mail
+
收件人暱稱或姓名
+
收件人E-mail


 
 
廣告刊登 消費者保護兒童網路安全關於PChome徵人
網路家庭版權所有、轉載必究 Copyright© PChome Online
PChome Online and PChome are trademarks of PChome Online Inc.