歲末年終再衝一次旅行? 亞洲唯一的冰城在哪裡? 聖誕願望,新年也有新希望 這部片「花9天搶救補拍...

名家專欄之褚士瑩簡介/舊報明細寄送本期電子報
名家專欄之褚士瑩
本報內容由 名家專欄之褚士瑩 提供 每週 五 出刊.2005.06.03
名家專欄之褚士瑩
誓做普通人 驚艷!冷氣界第一名模


本期目錄
    誓做普通人
主編推薦
  • 新時尚學習運動,英日語嘛ㄟ通!
  • 當面試官問:你的朋友和同事會如何形容你?
  • 深度旅遊•偉大建築奇蹟
  • 怎麼吃也吃不胖Menu
  6/14前預購會聲會影9,不限版本再送你五大好禮!
  史無前例!免費【緣道觀音廟】住持親自解籤!神準預言
 
電子報最新消息
夏天來換個新髮型∼
 長的短的、直的捲的,看膩了嗎?一起變髮圖強吧!
搞定英文面試指南
 準備面試的事前評估與練習,讓你從容應對、印象得滿分
上班族,來樂一樂吧!
 工作好辛苦喔∼幹麻那麼累,跟我們一起樂一樂吧!
訂閱特惠情報
旅行教我的十一堂課

褚士瑩逍遙遊    
誓做普通人

文/褚士瑩

我到倫敦名人雲集的Dorchester Hotel去找一位在那裡演奏鋼琴的朋友,因為朋友還在工作的緣故,我便一面點了下午茶,一面聽著他彈奏鋼琴,環顧四週,其他的客人要不是穿著名貴、百無聊賴的倫敦貴婦人們,就是慕名而來的日本觀光客,或是俄國富商或阿拉伯王公貴族,聽說所有大明星到了倫敦,也都下榻在這家飯店,可惜我對名人一向不大熱衷,因此一個也沒認出來。

好不容易等到我朋友演奏到一個段落,正要上前去打招呼,結果坐在前面一桌,有個年紀看來起碼八十歲的老太太,搶先一步去向我朋友打招呼,說她經常來這家飯店超過半個世紀,但是這是她聽過最有水準的鋼琴演奏,她並且說了自己的名字,還說正在等著跟這家飯店的總經理一塊喝下午茶,然後就要上樓休息。

我沒有多想,只是在旁邊禮貌地等著老太太說完,終於輪到我和朋友敘舊。

過不了兩分鐘,這位回到座位上的老太太,突然氣急敗壞地跑回來,對著我朋友說:

『啊!希望我剛才沒有失言,沒有讓你誤會我是藉著跟你說話的機會,暗示等一下要你跟我一起「上樓休息」,如果那樣的話,真是太抱歉了,先生您一定要了解,名譽對我們這種有冊封的女人來說,是多麼的重要…』

我朋友果然是英國紳士,不慌不忙地正色向大她五十歲的老太太再三保證,絕對沒有誤會的意思,老太太才安心地回座。

按捺不住好奇心,我的朋友立刻跑到後台辦公室,去翻英國名人錄,結果這位女人是英國女皇的八等親,就族譜來說,關係是很疏遠了,但是想想老太太這一輩子,可能都隨時這樣戰戰兢兢的,擔心別人怎麼說她這個『有冊封的女人』,而沒有一天能夠開開心心做自己吧?

相較起來,日本唯一的公主紀宮,顯得多麼幸運。

就在全國人民都為這個眼看就要四十歲,還小姑獨處的公主的婚事操心的時候,公主自己卻宣布要跟一個在東京都廳都市發展局的上班族黑田慶樹結婚的消息,根據這個全世界最古老的皇室規矩,跟平民結了婚的公主,從此就要離開皇宮,貶為平民百姓,失去一切的繼承權利跟名號,但是紀宮公主不但沒有表現任何遺憾,還寫了一封公開信給皇室,感謝家人能夠給她這個當普通人的機會。

當然,紀宮公主不是第一個跟平民結婚的皇室成員,當今的明仁天皇和太子都娶了平民為妻,但是紀宮卻是第一個因為結婚而失去貴族身分的,英國的Guardian日報對於這個新聞,只簡短的發表評論說,這樣的話娶了公主的黑田先生,起碼不會有需要適應皇室生活的煩惱,間接影射雅子王妃入宮以後瀕臨精神崩潰的邊緣,還有英國皇室終年不斷的風風雨雨。

一樣米養百種人,有些人嚮往著過平平凡凡的一生,有些人卻想盡辦法讓自己與眾不同,究竟誰是比較快樂的呢?對於我自己來說,平淡如水的人生才是最幸福的,但是卻總是換來諸如『胸無大志』或『頭殼壞去』之類的評語,但是能夠在夏天的夜晚,自在地穿著拖鞋,去夜市玩撈金魚,實在是再多的榮華富貴也買不來的幸福片刻啊!

加油吧!普通人!
TOP
熱門焦點  
超可愛的蓿
 各位網友大大如果覺得她夠甜夠可愛就多來看看她吧!!


•若有任何看法,歡迎跟作者聯繫溝通。
 作者信箱:http://home.kimo.com.tw/lavender1225/

感謝你訂閱這份電子報,下列電子報或許你會喜歡
   萬歲少女圖文專欄    南方人文    南方朔電子報    凱西陳圖文創作集
   講義堂    老貓學出版    吳淡如心靈成長    我看見聲音˙王曉 ...
訂閱電子報:
.本電子報內容由 名家專欄之褚士瑩 提供
.關於內容有任何疑問,或欲轉載請聯絡 service-people@epaper.com.tw
PChome ePaper 電子報版權所有,關於電子報發送有任何疑問,請連絡 service@epaper.com.tw
台北市敦化南路二段105號11樓 ,TEL:(02)2708-8038,FAX:(02)27094848。
刊登廣告個人連結企業合作隱私權聲明關於PChome徵人
網路家庭版權所有 Copyright PChome Online 版權所有,轉載必究




 
轉寄 名家專欄之褚士瑩 2005-06-03 這期電子報
寄件人暱稱或姓名
+
寄件人E-mail
+
收件人暱稱或姓名
+
收件人E-mail


 
/usr/home/epaper/webmama/adm/include/footer_last.htm
 
廣告刊登 消費者保護兒童網路安全關於PChome徵人
網路家庭版權所有、轉載必究 Copyright© PChome Online
PChome Online and PChome are trademarks of PChome Online Inc.