Honda FIT首賣 FORD Fiesta首賣 防塵口罩!限量出清中 綠營初選風風雨雨 色厲...

新井一二三•東京人簡介/舊報明細寄送本期電子報
新井一二三•東京人
本報內容由 大田出版 提供 每週二出刊.2005.04.05
新井一二三•東京人
東京法則 駭人!高中生通過認證


本期目錄
    東京法則
主編推薦
  • 讓你成為職場英雄,開出業績紅盤!
  • 托福必背單字、閱讀測驗、文法,一次搞定!
  • 宜蘭三星農場之樂
  • 你是業績高手嗎?
  限量提供便宜優質的住宿券,讓您輕鬆享受度假的歡愉!
  用電腦學珍貴永痧]寶設計 取得學歷
 
電子報最新消息
職場菜鳥的辦公室日記
 教你聽懂主管的話中含意,精透職場的生存法則!
新經理人如何承先啟後
 老是拿你和前人當年的成績做比較?總裁學苑教你解套!
英日語學習有樂盯
 毎日一報到,我的英日語不菜不菜了!
訂閱特惠情報

午後四時的啤酒

東京人    
東京法則

《東京法則》是二○○○年九月底問世的新書。

作者三善里沙子生長在東京,畢業於澀谷的名牌教會學校青山學院,現在的身分是三十幾歲的單身自由作家,經常在《東京人》、《寶石》等雜誌上發表關於東京的輕鬆散文。

這樣的人對東京,按道理,應該比誰都熟。可是,她在書中,卻沾沾自喜地說:「我從來沒坐過京成電車。」

京成電車,是從上野開往成田的一條鐵路。系列影片《男人難當》的主人翁「車寅次郎」住的「葛飾柴又」就在沿線。

東京人去成田機場時,一般要嘛坐「JR成田 Express」或者坐「京成 Skyliner」。但是,三善里沙子特意表明「我從來沒坐過京成電車」。這是一種「表態」,乃關於階級和品味的。

那麼,「京成電車」到底代表甚麼呢?

到過東京的人都知道「JR山手線」是圓圈形的鐵路,有東京、上野、池袋、新宿、原宿、澀谷等車站。從前的江戶舊城都在這圓圈裡邊。直到三、四十年前,大家認為「山手線」裡邊才是真正的東京,外邊則是鄉下。然而,後來人口爆發,越來越多人住在郊區了。

去郊區,除了往西有「JR中央線」以外,其他都要坐私鐵。雖說一樣是私鐵,東京六大私鐵沿線的風格、形象以及房地產價格,都很不一樣。

名聲最好的是「東急電鐵」,在西南部擁有五條鐵路。若把東京比作鐘錶的話,「東急」的地盤大約在七點的方向。尤其在「東急東橫線」沿線,有全國最有名的高級住宅區「田園調布」,居民很多是名人明星。

按時針轉,八點的方向有「小田急線」和「京王線」兩條私鐵,都從新宿總站出發。「小田急」的形象也不錯。它本來是通往箱根、江之島等度假地的電車,後來在沿線開了幾個娛樂園,「小田急」的名字令東京人聯想到快樂的週末。「成城學園」、「玉川學園」等以自由主義聞名的學校也在沿線。

相比之下,「京王線」則不顯眼得多了。東京的私鐵公司都在總站經營百貨店。新宿的京王百貨店吸引很多老女人。其他百貨店要賣最時髦、最好看的服裝。光光京王要賣最舒服、最實用的衣服。「京王線」的形象也一樣:不華麗,但很踏實。

接著是十點方向的「西武線」了,有「西武新宿」和「西武池袋」兩條線。

小時候,我家住在「山手線」高田馬場車站附近。後來,小學五年級的夏天,搬到「西武新宿」沿線了。

我到今天還記得當時的感受。連小孩都覺得非常寂寞,因為「西武線」用的是JR(當年的國鐵)作廢後的車廂重新修配過的。再說,沿線也跟「山手線」一帶完全不一樣,沒有高樓大廈,全是小房子,特別冷落。二十多年前還有田地,雖然離新宿坐車是才十分鐘的地方。

至今一講到「西武線」,很多人就想起「蘿蔔」、「洋白菜」。父母家附近仍然全是小房子,馬路也是很窄的單行路,令人容易迷路,連計程車司機都不願意開進去。

但是,「西武線」的名聲還不是最低的。十一點鐘的方向有「東武東上線」。然後是三點鐘的「京成線」,也就是《東京法則》的作者從來沒坐過的。

其實,《東京法則》的第五章〈東京沿線民俗學〉對各私鐵的沿線做了觀察報告,卻提都沒有提「東武東上線」以及「京成線」,作者的歧視很厲害。

我父母都是東京人,但是父親長在中西部中野,母親則來自東部葛飾,都在「山手線」外邊,以前算是東京鄉下。四十年前,他們剛結婚時,中野的人公開看不起東部葛飾人。母親說,從口音到菜餚的調味,她的所作所為一一被婆家人嘲笑。

我還以為那種時代早就過去了。可是,看《東京法則》後得知,年輕一代也沒變多少。「京成電車」代表的不外是東京人的歧視。
TOP
每日推薦  

世界繪本大獎精選
特價 599

兒童音樂大師
特價 599

世界經典童話選集
特價 799

藍貓益智小百科
特價 499

熱門焦點  
氣質小公主
 有氣質嗎?喜歡的多多幫忙推啦!
王曉書用飛翔的手舞動愛的語言 無聲世界畫出愛的希望
 如果聽的見聲音,「我愛你」可以隨時說出口嗎?「你愛我」怎麼讓我知道呢?王曉書睽違五年散文新作



感謝你訂閱這份電子報,下列電子報或許你會喜歡
   鄭華娟的歐洲菜籃 ...    恩佐圖文集    凱西陳圖文創作集    吳淡如心靈成長
   朵朵小語    水瓶鯨魚•夜店狂 ...    失戀電子報    閻驊
訂閱電子報:
.本電子報內容由 大田出版 提供
.關於內容有任何疑問,或欲轉載請聯絡 service-tokyo@epaper.com.tw
PChome ePaper 電子報版權所有,關於電子報發送有任何疑問,請連絡 service@epaper.com.tw
台北市敦化南路二段105號11樓 ,TEL:(02)2708-8038,FAX:(02)27094848。
刊登廣告個人連結企業合作隱私權聲明關於PChome徵人
網路家庭版權所有 Copyright PChome Online 版權所有,轉載必究




 
轉寄 新井一二三•東京人 2005-04-05 這期電子報
寄件人暱稱或姓名
+
寄件人E-mail
+
收件人暱稱或姓名
+
收件人E-mail


 
 
廣告刊登 消費者保護兒童網路安全關於PChome徵人
網路家庭版權所有、轉載必究 Copyright© PChome Online
PChome Online and PChome are trademarks of PChome Online Inc.