Hyundai全系列車出清 日本香川縣金刀比羅宮 按摩座墊!限量出清中 美牧師獲釋後 蓬佩奧:...

哈佛商業評論全球中文版簡介/舊報明細寄送本期電子報
PChome Online電子報
每週 五 出刊.2018.10.05
 
本 期 目 錄 簡介/舊報明細
共同目的驅動了密切合作
2018第十六屆華人領袖遠見高峰會
每月焦點企畫 FEATURE 

共同目的驅動了密切合作

文尼.納雅( Vineet Nayar)

想像你下班後回到家裡,把全家人都叫到客廳,然後督促每個人更密切地合作。這聽起來很奇怪,不是嗎?你曾經想過,在家裡,同心協力地密切合作顯得如此自然,可是,在工作場所裡卻一點都不自然,究竟是什麼原因嗎?

答案就是:目的。目的,是密切合作能否發生,最不為人所重視的決定因素。家庭裡可以視之為理所當然,可是大多數組織卻不是如此。「如果你想要打造一艘船,那就別爭取大家去收集木材,也別指派任務和工作給他們,而是應該教導所有人去憧憬海洋無垠的浩瀚。」寫了《小王子》一書的法國作家和飛行員聖修伯里(Antoine de Saint-Exupéry)指出。

雖然如此,企業和高階主管仍然還是投入無數的時間和金錢,試圖透過科技、訓練與備忘錄來促進密切合作,卻忽略了迅速把問題定義清楚,擬定挑戰計畫,以及激勵員工一起合作來加以解決。

藉由下列三個密切合作的典範,我們可以提醒自己密切合作的重要性。

1970年4月14日,第三次前往月球的載人任務途中,在阿波羅13號太空船的氧氣槽爆炸之後,三名機組成員似乎在劫難逃。美國國家航太總署(NASA)一聽到「休斯頓,我們出了問題。」的呼叫之後,就知道必須中止任務,同時必須想辦法盡快把遠在20萬英哩以外的三位太空人帶回來地球上。從個人、小組到團隊都一起投入,大家仔細閱讀資料,在黑板上、洗手間裡和飲水機旁想方設法,提出解決方案,試圖執行,可是並不成功──然後一而再再而三地嘗試,直到最後成功為止。整整連續兩天,拯救三位太空人性命的目標變成了每個人的共同目的。

2001年9月11日,在紐約世貿中心的雙塔遭到空中攻擊之後,美國聯邦民航總署(Federal Aviation Authority)在更多民航客機可能遭到劫機之前,必須讓當時美國空中超過5,000架的飛機盡快降落,這是一項史無前例的龐大任務。許多大型飛機必須降落在只配備了數量稀少的跑道落地燈、塔台控制人員以及消防車的小型機場。由於當時的情況沒有任何規則手冊可以應對,聯邦民航總署的員工必須對既有程序置之不理,或是發明新的程序。他們必須要違反現成的規定,而他們也成功辦到。那一天,沒有任何一架額外的飛機在美國墜毀。...


活動訊息 

2018第十六屆華人領袖遠見高峰會

時 間:2018/11/01(四)~2018/11/02(五)
地 點:香格里拉台北遠東國際大飯店(台北市敦化南路二段201號)
說 明:保護主義興起、人才競爭激烈、科技正重塑未來,400位華人企業領袖,2018年11月齊聚台北,以「開放、創新、合作」為核心焦點新典範,迎戰不確定的年代。...
前期文章 全部歷史文章
出刊日期 出刊主題
2018-09-28 玩出職場競爭力!
2018-09-21 如何善用你的壓力,讓它發揮好...
2018-09-14 五個問題問出工作意義
2018-09-07 我們在職場上都需要朋友
我要訂閱這份報紙 我要取消這份報紙 訂報說明
.本電子報內容由 哈佛商業評論全球繁體中文版 提供
PChome ePaper 電子報版權所有,關於電子報發送有任何疑問,請聯絡 客服中心
廣告刊登消費者保護兒童網路安全關於PChome徵人
網路家庭版權所有、轉載必究 Copyrightc PChome Online



 
轉寄 哈佛商業評論全球中文版 2018-10-05 這期電子報
寄件人暱稱或姓名
+
寄件人E-mail
+
收件人暱稱或姓名
+
收件人E-mail


 
/usr/home/epaper/webmama/adm/include/footer_last.htm
 
廣告刊登 消費者保護兒童網路安全關於PChome徵人
網路家庭版權所有、轉載必究 Copyright© PChome Online
PChome Online and PChome are trademarks of PChome Online Inc.