創業密技eQ報簡介/舊報明細寄送本期電子報
創業密技eQ報
本報內容由 台灣微軟股份有限公司 提供 每週 二 出刊.2008.01.08
創業密技eQ報
企業需要伺服器的八大 ... BB裸霜超好用特價中


本期目錄
    企業需要伺服器的八大原因
    成套購買為什麼是明智的技術投資?
主編推薦
  • 訂報送skype免費通話!還有名額喔!
  • 孤單請先告退吧!
  • 先找到有意義的事情,你才會變有錢。
  時事一把抓 話題不獨漏 精彩豐富的內容 盡在新聞專題
  馬上來體驗,領先全國的超炫相片加註,讓相片會說話
 
電子報最新消息
會中文就能說韓語
 韓風四起,想更親近你的偶像就要學韓語
紅色狂野—高潮全蒐錄
 你知道男女高潮反應,各有巧妙之處嗎?
【遠流】用英語開會
 讓你在跟國外客戶開會中不再當有話說不出的啞巴!

創業密技eQ報    
企業需要伺服器的八大原因

作者:Monte Enbysk

在過去,一提到「伺服器」和「網路」,就讓人想起藏在企業大樓深處、由資訊專家在沒有窗戶的辦公室中,進行管理的大型電腦房間。

但現在時代不同了,分析師說,現在擁有超過一台電腦以上的美國小型企業中,逾 20%已擁有伺服器架構的網路,而且這個比例還在成長中。此外,因為共用網路資源可以提升效率和生產力,所以即使擁有不到五台電腦的小公司,也漸漸開始使用伺服器與網路。
秘訣:
Windows Small Business Server 2003 內附 Microsoft 共用傳真服務,這個服務能把收到的傳真轉往單一信箱 (例如,系統管理員信箱)、多個信箱、伺服器上的資料夾、印表機,或是 Windows SharePoint Services 上的文件庫。不過,它不能把收到的傳真,再轉往個別使用者的信箱。

那麼負責管理這些伺服器網路的又是誰呢? 如果你擁有自己的公司,這個人很可能就是你。當然也可以是你的辦公室主管、行銷專家甚至財務人員。

Laura Didio 是波士頓資訊研究公司 The Yankee Group 的小型企業分析師。她說:「我看到愈來愈多的小型企業架起伺服器,甚至一人公司也一樣。這樣子花在資訊技術上的成本就更值得了。」

他山之石,可以攻錯
下面我會提出一些為什麼小型企業需要伺服器的原因 (註:伺服器是負責提供服務、命令和集中式管理的電腦,而取用這些服務的工作站電腦就稱為「用戶端」)。但是首先讓我們來看看為什麼這些使用者在辨公室裡架起伺服器型的網路。

DiDio 就是其中一位,她部分時間在郊區的家中工作,所以必須要充分利用花在科技方面的成本。她說:「我家裡有兩台筆記型電腦、兩條獨立的寬頻線路、三條電話線和一台伺服器」,用的正是 Microsoft Small Business Server。

DiDio 表示,讓系統充分發揮效能的就是那台伺服器。伺服器讓 Didio 能夠集中並保護電腦資料、監視檔案、輕鬆備份,並為客戶提供高效率的服務。效果之佳,不論她是在家裡或在波士頓的辨公室,客戶都能得到同樣完善的服務。

她說:「有了伺服器我就能快速行動,安裝我需要的任何應用程式,展現專業形象。」

Harry Brelsford 則是另一個實例,他住在華盛頓 Bainbridge Island,是一位科技顧問與作家。他在辨公室架有一台伺服器和三台用戶端電腦,為逾 20 位客戶提供科技顧問服務,同時也撰寫科技書藉 (目前已著有 10 本)。

Brelsford 說:「伺服器和網路為我帶來不少效率,不怕儲存能力不足、檔案雜亂、處理能力低或是遺失資料。想找檔案的時候都找得到,對系統在各種情況下的穩定度,也深具信心。總之,工作上沒有限制,做什麼都能做得更好。」

Didio 和 Brelsford 都說 Dell 和 HP 都有不到 1,000 美元的伺服器,配合 Microsoft 最新版的 Windows Small Business Server 2003 軟體 (Standard Edition 要 599 美元),是很適合精打細算的中小企業解決方案。此外,Standard Edition 還免費搭贈 Microsoft Exchange Server 2003。

麻省 Framingham 小型及家庭辨公室科技研究公司 的 IDC 副總裁 Ray Boggs 也表示認同。他說,雖然所有的中小型企業都能因使用主從架構的技術而得益,但是因為市場中針對擁有 5 至 15 台以上電腦的企業,所設計的方案和新的軟硬體最多,因此這類的企業所得效益會最高。

Boggs 說:「值得慶幸的是,伺服器的價格在下降,但功能卻一直在提升,讓中小型企業愈來愈願意做這方面的投資。」

需要伺服器的八大原因
根據這些分析師及其他人的意見,共可彚整出下列中小型企業應該購買伺服器的八大原因:

1.排除混亂創造秩序:因為把資料集中在伺服器上,所以可以在不同電腦間共用檔案,並且把其他資料變得更簡單,也能更輕而易舉地更換電腦,讓企業把重要資訊管理得更好。如同 Didio 所說,把檔案和資料移往伺服器後,舊的電腦反而能獲得新生。她說:「很多人選擇購買伺服器,並因此能保留舊電腦。」

2.備份製作更容易,資料也更安全了:例如 Windows Small Business Server 2003 提供了 [備份設定精靈] 及 [磁碟區陰影複製]兩大功能,讓使用者可以簡化資料的備份和還原的步驟,就能把他們的資料資產保護得更好。

3.促進分工合作:有了伺服器的網路,搭配 Windows Small Business Server 2003 所附有的 Windows SharePoint Services 功能,就可讓你的員工和其他小組成員,能經由網路共用資料與共同作業。因為透過 SharePoint,不僅能夠方便的使用企業內部網路入口網站,還可輕鬆地管理及共用資訊。此外,SharePoint 還附有說明文件及資源。如果你想在多台電腦上執行特定業務應用程式,如 Microsoft Business Solutions 的會計解決方案,你也會需要使用伺服器。

4.可聘請行動式的人力資源:伺服器可以讓辨公室以外的員工,經授權後遠端存取網路,讓出差、遠距工作和在外工作的員工也能共用資料。經由 Remote Web Workplace,Windows Small Business Server 2003 的使用者,就能夠透過網際網路存取公司伺服器裡的資料。所以在外工作的員工,也能經由 SharePoint 連線公司的內部網路。

5.可以共用高速寬頻連線:IDC 的 Boggs 說:「推動中小型企業間伺服器銷售量的一大功臣,就是能夠提供網路間高速網際網路連線的能力。如果一間公司用到三個以上撥接帳戶,就該是時候升級成伺服器並改用寬頻了。」他也指出伺服器的投資報酬率,很快就會以較高生產力的形式回饋到公司裡。

6.更輕鬆快速的安裝新電腦、新增使用者以及部署新應用程式:公司若還在成長中,勢必會為愈來愈繁雜的資料大傷腦筋。伺服器可將資料集中管理,並能更完善地協調新增電腦、軟體授權和應用程式,還能更佳的管理防火牆、監控對資料的威脅,並輕易部署防毒及偵測駭客入侵的應用程式。

7.得到更強的處理能力:伺服器能夠加強公司網路、儲存大量的資料、釋放記憶體以及提升每台電腦的執行效率。DiDio 說,現在的中小型企業,為因應電子商務時代的到來,還需要架設網路服務、管理網站、製作電子報或使用其他更複雜的工具和應用程式,這些都需要伺服器的強大處理能力。Boggs 也表示,他可以預見未來將有愈來愈多的家庭購買伺服器,讓學生把電腦當作教育性實驗室使用,或是讓青少年購買線上遊戲及其他複雜的應用程式。

8.得到更專業的形象,並改善與客戶間的交流品質:Windows Small Business Server 2003 等伺服器軟體,可以讓你把多個電子郵件地址 (如 AOL、Yahoo!、Hotmail 等等) 整合進由公司所架設的單一電子郵件帳號,提升客戶及合作夥伴對你的印象。Brelsford 說:「你可以利用伺服器將單一電子郵件地址,建立多個別名地址,讓你的公司看起來比實際上大很多。所以伺服器的建置,不但得到的比付出的多,還能讓你的潛在客戶認為你比較專業。」

何時才是購買伺服器的好時機?

●當你的公司裡有兩個以上撥接帳戶。

●你需要集中管理你的資料 (有時會找不到需要的東西)。

●你需要在兩台或更多電腦間共用硬體,例如印表機和傳真機,因為不用伺服器整合週邊配備,會在地板上留一大堆電線與連接線。

●需要簡化備份過程,加強保護資料時。

●公司有職員經常出差、遠距離工作或是在外工作,但是需要連接網路。

●需建構內部網路,以便於出差或遠距工作的職員在外存取所需。

●公司需要做大量的儲存,特別是每次增加資料時,現有的電腦又不敷使用。

●想在多台電腦上執行會計軟體,或針對其他特定業務安裝應用程式。

●公司有所成長,並計畫增加新電腦及職員。

●你是一人公司,但想要擁有專業的形象,或是希望看起來比實際的規模還大。

●你的電腦已過於老舊,想要處理掉,利用伺服器可以簡化移轉過程。

●你的電腦已經過於老舊,但是還想保留,想利用伺服器減輕個人電腦的負荷。
TOP

精選文章    
成套購買為什麼是明智的技術投資?

想要度假的人,通常會考慮購買「套裝行程」,其中有機票、住宿還有各種出遊的選擇。因為成套購買的魅力,就在於能一次滿足所有消費者的需求。

http://www.microsoft.com/taiwan/smallbusiness/themes/winxp/article6.mspx
TOP
熱門焦點  
2008台股投資策略
 迎向嶄新的2008,您準備好您新的投資標的了嗎?多位解盤名師線上即時解盤就在PChome理財【解盤即時通】喔∼
該換新電腦的三大徵兆
 日新月異的科技,的確讓許多人擔心跟不上時代,甚至如果沒有每兩年換一台新電腦,似乎就覺得是落伍的象徵。如果你相信廣告所說的,那麼你應該每半年就需要換一台新電腦了。


前期文章 全部歷史文章
出刊日期 出刊主題
2008-01-01 您是不是還沒備份資料?
2007-12-25 如何出門在外,照樣日理萬機?
2007-12-18 制訂隱私權政策,讓企業信任度加分
2007-12-11 讓網路成為企業營運的利器
2007-12-04 四種避免網路詐騙的方法
◆客服信箱:http://go.microsoft.com/?linkid=4018840(填寫網路表單)
◆免付費專線 0800-00-88-33

感謝你訂閱這份電子報,下列電子報或許你會喜歡,請勾選
   總裁學苑週報    動腦行銷創意電子 ...    天下無難事,只要 ...    開店e週刊
   管理大未來    上司的條件    Easy企管報    創業搶鮮誌
我要訂閱這份報紙» 我要取消這份報紙» 訂報說明
.本電子報內容由 台灣微軟股份有限公司 提供
.關於內容有任何疑問,或欲轉載請聯絡 http://go.microsoft.com/?linkid=4018840
PChome ePaper 電子報版權所有,關於電子報發送有任何疑問,請聯絡 客服
台北市敦化南路二段105號11樓 ,TEL:(02)2708-8038,FAX:(02)27094848。
廣告刊登授權服務隱私權聲明消費者保護兒童網路安全關於PChome徵人
網路家庭版權所有 Copyright PChome Online 版權所有,轉載必究




 
轉寄 創業密技eQ報 2008-01-08 這期電子報
寄件人暱稱或姓名
+
寄件人E-mail
+
收件人暱稱或姓名
+
收件人E-mail


 
 
廣告刊登 消費者保護兒童網路安全關於PChome徵人
網路家庭版權所有、轉載必究 Copyright© PChome Online
PChome Online and PChome are trademarks of PChome Online Inc.