估計:逾150疾病 於... 1513台100萬絕版車 自製的蘿蔔糕最美味∼口水 【有片】蘇花公路巨石從...

大都會文化•行銷管理報簡介/舊報明細寄送本期電子報
PChome Online電子報
每週 一 出刊.2018.02.19
 
本 期 目 錄 簡介/舊報明細
自信,讓人無所畏懼
別讓人一眼看穿你:讀心與藏心的攻防智慧 

自信,讓人無所畏懼

擁有自信的人,不管出現什麼情況,都能夠排除一切萬難,他們的氣場告訴周圍的人:「沒有什麼不可能的事」。一個自信的人,是永遠不會感到害怕的!

恐懼是一種膽小怕事的心態,它就像個左右人心智的魔鬼,讓人做事畏首畏尾,在人前顯示出一副無能的樣子。這種人沒有自信,他們的情緒常常是消極的,就算有機會擺在面前,也會拱手讓人。這可能是因為他們過去遭受過失意和打擊,對自己和前途缺乏自信,不敢為自己的未來付出行動,總是在考慮行動的結果,消極地面對眼前的事實,終日處在憂慮之中。

FBI探員卡恩曾經當過一次「心理治療師」。當時一位很有名氣的跳高選手,在獲得一系列的成績後,開始陷入了低潮。他只要一接觸跳杆就會喪失自信,開始認為自己不行,失敗的念頭立即湧上心頭,使他沒有勇氣去跳。

當時他的教練認為:這一定是競爭對手在背地裡搞鬼,所以找來了朋友──FBI探員卡恩,想讓卡恩查清楚這到底是怎麼回事。

透過幾次觀察,卡恩很快發現了問題的癥結所在:這個跳高選手一路走來都是順順利利的,沒有經歷過挫折,所以沒有足夠的抗壓能力,就像溫室的花朵一樣,沒經歷過風雨,所以一點的風吹雨打就會枯萎凋謝。

針對這種情況,卡恩對他的教練說:「你的隊員發揮不好,完全是自己的原因。不過,我可以用訓練探員的方式,來幫助他走出低潮。」教練答應了卡恩的要求。

從那以後,卡恩開始對症下藥,鍛煉他的抗壓能力。他告訴那個跳高選手,下一次去跳高的時候一定要面帶微笑,要自信,要藐視欄杆,當它是遊戲,跳不過就重新再來。

那位選手狠狠地點了點頭,他照著卡恩教他的方法,帶著自信的微笑助跑,起跳,縱身一躍,他成功了,他跳出了心理的障礙!此後幾年,他不僅重新站上了領獎臺,而且超越了過去兩年的最佳紀錄。他的體壇之路越走越成功。

在一次採訪中,他還提到過這件事。他對記者說,他之所以有今天的成就,有一個人功不可沒,那就是他的卡恩「老師」。是卡恩教會了他面對挫折要微笑,要樂觀,要對自己說我可以。

事實上,這個世界上並沒有那麼多值得擔憂的事情。就算你對一件事情產生了憂慮時,你也不該總是去想最壞的結果,因為憂慮的事情可能會出現,也可能不會出現,只有這兩種可能。當它發生了,那就去積極地解決,想得再多也無濟於事;想太多反倒是給自己上了枷鎖,久而久之,就會影響你的心態,讓你對一切事物都憂心忡忡。若是真的養成了這樣的習慣,你就只能白白地消耗時間和精力,整個人也會沉浸在一片憂鬱之中。

恐懼多數情況下都是心理作用。不過,它會抹殺你的潛能,削弱你的自信。相信在你感到恐懼,並將這種恐懼的感受告訴他人的時候,你的親人朋友一定會對你說:「哦,不要怕,那都是你的幻想,沒有什麼可怕的!」這種安慰可能會暫時消除你的恐懼,但它卻沒有持久的「藥效」,因為你的心態沒有轉變,你沒有建立信心消除恐懼。

自信的心態是看不見的法寶,能夠發出驚人的力量,讓你克服恐懼,排除萬難。如果你用積極的心態發揮自己的思想,並相信成功是你的權力,你的信心就會使你成就你所制定的目標。如果你因為恐懼而消極了,滿腦子都是恐懼和失敗,那麼你的結果也就是這些了。

所以,你不要再擔憂害怕了,給自己一點信心和鼓勵,打敗你內心的那個魔鬼。告訴自己:「我是幸運的,我是順利的,我註定是不平庸的,沒有什麼可以擊倒我。」

當一個人的心態積極,是充滿自信的,他就萌生了巨大的勇氣,會用積極的行為去改變自己的處境。

生活中難免會遇到有挑戰性的事物,或是一些棘手的問題。如果我們被嚇倒了,在氣勢上短了一截,認定了自己挨不過,那就只有「認命」的分了。一個人若是消極處世,氣勢就會慢慢消失,最終淪為一個不起眼的平庸之輩,過著淡然無味的生活。

事實上,很多看似強大的、不可戰勝的東西,並不如我們想得那麼可怕,如果因此而消極,就會失去許多成功的機會。有時候,它們的強大只是源於我們內心的弱小。

電影《哈佛的天空》(Homeless to Harvard: The Liz Mur-ray Story, 2003)講述了一個令人發奮的故事:

生長在紐約的女孩莉姿,沒有良好的家庭環境,父母吸毒,周圍的人也都是得過且過,彷彿環境註定了他們未來的人生路。她小小年紀經歷了人生的艱辛和辛酸,但卻沒有絲毫抱怨,也沒有就此沉淪。她始終相信,憑藉自己的信念和努力可以改變現在的一切。

最終,這個貧苦的女孩用樂觀的心態和頑強的毅力改寫了自己的人生,夢寐以求的哈佛大學向她敞開了雙臂。她用自己親身的經歷告訴世人:人生其實可以改變。

我們從來不會被生活打敗,我們只會被自己打敗,敗在自己的心態上。有些事情,我們只有努力去嘗試,努力去做,才有可能變為現實。如果連試一下的勇氣都沒有,始終抱著「我不行」的態度,那又談什麼成功呢?
前期文章 全部歷史文章
出刊日期 出刊主題
2018-02-12 一次做好一件事,消除對壓力的...
2018-02-05 自我安慰,平復內心的波動
2018-01-29 理解,降低恐懼的程度
2018-01-22 驚恐的危害
我要訂閱這份報紙 我要取消這份報紙 訂報說明
.本電子報內容由 大都會文化事業有限公司 提供
PChome ePaper 電子報版權所有,關於電子報發送有任何疑問,請聯絡 客服中心
廣告刊登消費者保護兒童網路安全關於PChome徵人
網路家庭版權所有、轉載必究 Copyrightc PChome Online



 
轉寄 大都會文化•行銷管理報 2018-02-19 這期電子報
寄件人暱稱或姓名
+
寄件人E-mail
+
收件人暱稱或姓名
+
收件人E-mail


 
/usr/home/epaper/webmama/adm/include/footer_last.htm
 
廣告刊登 消費者保護兒童網路安全關於PChome徵人
網路家庭版權所有、轉載必究 Copyright© PChome Online
PChome Online and PChome are trademarks of PChome Online Inc.