不會背叛你的小老婆去哪找 全新路線飽覽泰北蘭納風情 韓流、柯P 民進黨苦戰 胡瓜《大集合》鍍金氣勢...

大都會文化•行銷管理報簡介/舊報明細寄送本期電子報
PChome Online電子報
每週 一 出刊.2018.10.15
 
本 期 目 錄 簡介/舊報明細
獺祭:歸零再起,深山小酒造的谷底翻身奇蹟 後記
獺祭:歸零再起,深山小酒造的谷底翻身奇蹟 

獺祭:歸零再起,深山小酒造的谷底翻身奇蹟 後記

後記

其實我自己幾乎從不閱讀後記,看到這些,出版社編輯可能會感到灰心喪志,但我對於自己一口氣寫出的作品有一定的自信。

但這本書的後記倒是相當純粹。原因之一,是因為我很久沒有撰寫這般非虛構的書籍,對於內容沒有什麼自信;第二則是我不想造成櫻井博志這個人的困擾。這也是我第一次以人物為主題撰寫的作品。
知道安倍晉三首相撰寫了本書的書腰,讓我受寵若驚。會緊張也是理所當然的吧,再怎麼隨興的人,還是會畏懼權威的。

無論如何,我透過這本書,才真正的讓「日本酒與自己」面對面。在我離職後,想靠著自己的文筆養活自己時,日本酒則是促使我自立自強的關鍵。因為有當時的連載文章,我才能獲得收入,更在稿費之外,獲得藏元們招待的好酒佳餚。不,我更藉著這個機會了解到日本各地的想法,也因此影響了我日後的工作。
日本酒業界若面臨「已經不行了」等下滑狀況,反而更好下筆。但日本酒卻奇蹟似地復活,此時若想用外界的眼光,寫出「真是厲害」等評語也並不難。最困擾的,就是因為自己身在其中。

老實說,我也對日本酒復甦貢獻了不少。一開始我只打算寫寫日本酒來餬口,卻因此和日本酒有了關聯。這種關係實在難以形容,我看著自己寫的後記,一邊想著「這樣講會不會太驕傲了」而刪除後,卻又認為「但這是事實啊」,又復原了這些文字。這是從我擔任文字工作者時期以來,第一次有這種感覺。在後記寫上自己的藉口也是相當少見。

也就是說,這對於我來說是「自己內心」的話,我一向討厭私小說(取自作者自身經驗、曝露自我情況的文學體裁,是日本近代文學主流),到了這個年紀,也羞於寫出自己的情況。不過,櫻井博志這個從谷底爬起的男人有著一股開朗,我也被這個特質所救贖了。

安倍晉三先生與我、安倍與櫻井、或是藏元與我,我們都有著不同的邂逅機緣。就像書中寫的,我進出最危急時的酒藏,更與下台後的安倍一同飲酒,甚至在我和家鋪隆仁、安倍一同泡溫泉時,藏元還送來了「獺祭」。而家鋪隆仁和同時有過交流的三宅久之都突然離開人世,讓我感到茫然,甚至覺得撰寫這本書也不太真實。櫻井、安倍和我曾共同身處同一時間、空間,我也希望將這本書獻給當時曾與我一同歡笑的二位。

而最重要的,則是如何讓這個國家再次站起,以回饋這兩人。我決定寫下「獺祭」的故事做為先驅,紀錄過去日本積弱不振的這二十年間,即使在這番驚滔駭浪中,仍有一位人物及企業昂然挺立著。希望讀者能夠了解,這不是什麼輕浮的故事。即使遭受多次挫折,只要每個日本人都能確實面向前方、堅持自己的任務,就一定會獲得世界的認可。我認為,維持這樣的日本,才是真正的「保守」之意。和安倍先生交談後,我也相信,他和我有著相同想法。

我罕見地受到書中主角及書腰推薦人 安倍晉三先生所影響,寫了這篇後記,但我也是無可奈何。偶爾這麼做也無妨。畢竟我一向任性妄為,卻終於「認真」寫出了這一本書。




本文摘錄自:
獺祭:歸零再起,深山小酒造的谷底翻身奇蹟


前期文章 全部歷史文章
出刊日期 出刊主題
2018-10-08 第七章 邁向未來 向安倍總理...
2018-10-01 第六章 加速 獺祭 磨之先驅
2018-09-24 第五章 接踵而來的挑戰 直營...
2018-09-17 第五章 接踵而來的挑戰 追求...
我要訂閱這份報紙 我要取消這份報紙 訂報說明
.本電子報內容由 大都會文化事業有限公司 提供
PChome ePaper 電子報版權所有,關於電子報發送有任何疑問,請聯絡 客服中心
廣告刊登消費者保護兒童網路安全關於PChome徵人
網路家庭版權所有、轉載必究 Copyrightc PChome Online



 
轉寄 大都會文化•行銷管理報 2018-10-15 這期電子報
寄件人暱稱或姓名
+
寄件人E-mail
+
收件人暱稱或姓名
+
收件人E-mail


 
/usr/home/epaper/webmama/adm/include/footer_last.htm
 
廣告刊登 消費者保護兒童網路安全關於PChome徵人
網路家庭版權所有、轉載必究 Copyright© PChome Online
PChome Online and PChome are trademarks of PChome Online Inc.