喬妹偽素顏的秘密大公開 不可取代的頂級車款 少了遊客墾丁觀光怎麼救? 這部片「花9天搶救補拍...

大都會文化•行銷管理報簡介/舊報明細寄送本期電子報
PChome Online電子報
每週 一 出刊.2017.12.11
 
本 期 目 錄 簡介/舊報明細
凍結反應的具體表現
別讓人一眼看穿你:讀心與藏心的攻防智慧 

凍結反應的具體表現

凍結反應的有幾種表現,如靜止不動,或因為約束而重複做同一個動作等等……但是這並不是凍結反應表現的全部。本篇,我們將有系統地介紹凍結反應的表現。

凍結反應的第一個表現,是呼吸!俗話說的「大氣都不敢喘」,這是經典的凍結反應之一。

在受到驚嚇時,人的本能反應是快速吸一口氣,留著備用。但感受到恐懼的時候,尤其是迫於客觀條件不能逃跑、不能反抗的時候(比如現代社會的規則、禮儀等),則會出現屏住呼吸或減弱呼吸的凍結反應。

當然,呼吸的凍結反應比較難以觀察,因為沒有誰能一眼看出其他人是在呼吸還是在憋氣。其實,除了呼吸之外,凍結反應還體現在許多肢體動作上。

凍結反應體現在肢體語言上,首先發生作用的就是手的約束。

不知大家有沒有這樣的感覺,當第一次站在一個大舞臺上,面對著臺下數百觀眾的注視,一定會覺得渾身不自在。這時候,連自己的手都不知道應該如何擺放了。

還有,有些女士常常習慣將自己的雙手拉住放於身前,這個動作也總是被人看作是可愛的表現。但事實上,這是她們緊張情緒的一種暗號,如果她們的手不這樣相互約束的話,她們簡直不知道把它們放到哪裡才好。

男士常見的動作則是將雙手拉住背在身後,這經常被人認為是沉穩大方的表現,但其實也是出於緊張。

還有幾種比較難以發現的動作,看起來很酷,但其實也屬於手部的約束性動作,比如將雙手插入口袋。還有新手主持人用一隻手拿住麥克風,另外一隻手插入口袋。

當然,不瀟灑的手部約束也有,比如用袖子將手攏起來。這個動作看起來是因為冷,但也可能是由於緊張而導致的手部約束。

其實,這些姿勢的出發點是一致的──透過外力來約束手部。這些手的反應在具體的情境中,都是在不知所措的情況下所產生的凍結反應,映射了內心的緊張和焦慮。

肢體語言所反映的凍結反應還體現在腳上。

腳上的凍結反應主要體現在,當人感到恐懼時,立刻會把腳擺到即將要逃跑的狀態中。此時,人的腿部為了準備逃跑而會大量充血,身體其他部分則供血不足,會產生手心發涼的後果。

某所學校發生了一起女教師被謀殺的案件,FBI探員迅速趕往學校,對學校中的可疑分子進行排查。

但是經過一番調查,探員發現,學校沒有一個人和這位教師有過衝突,根本就沒有人有理由殺害這位教師。
無奈之外,探員只好和校長握手告別,另謀線索。

但是在和校長握手的時候,探員發現這位校長手掌冰涼。FBI探員認定,這位校長是在內心極度恐懼的前提下才產生了這樣的「凍結反應」。

他為什麼會感到恐懼?是不是和案件有關?抱著這樣的疑問,FBI探員把偵察對象放到了校長身上。

根據調查,終於真相大白。原來,這位校長和女教師有私情,而女教師則以此威脅校長,校長無奈之下,終於痛下殺手。

一起殺人案件,就在一次不經意的握手中,找到了真相!

除了呼吸和手腳的反應之外,凍結反應還有一個體現,那就是表情。

一般情況下,在凍結反應中,人的臉部表情會瞬間僵化。如果負面刺激壓力過大,凍結反應也會呈現在臉上,讓人失去禮儀和修養的矜持,表現為臉部肌肉僵化,表情僵硬。在這個過程中,即使是最靈活的眼睛也會表現得滯澀,雖然因為需要繼續觀察,還會輕微的運動,但總體上是會盯著負面刺激源頭,以便尋找後續的解決方案。

所以,如果你發現一個人表情僵硬、眼神呆滯,總是盯著一個地方,那麼他很可能是產生了凍結反應。而他所盯著的地方,就是讓他感到恐怖之所在。

以上種種表現,都是凍結反應的結果。而接下來,我們將教大家如何避免這些凍結反應,藏住自己內心的恐懼!
前期文章 全部歷史文章
出刊日期 出刊主題
2017-12-04 什麼是凍結反應?
2017-11-27 調整心態,建立安全感
2017-11-20 控制慾暴露心中的不安
2017-11-13 圓滑地退一步
我要訂閱這份報紙 我要取消這份報紙 訂報說明
.本電子報內容由 大都會文化事業有限公司 提供
PChome ePaper 電子報版權所有,關於電子報發送有任何疑問,請聯絡 客服中心
廣告刊登消費者保護兒童網路安全關於PChome徵人
網路家庭版權所有、轉載必究 Copyrightc PChome Online



 
轉寄 大都會文化•行銷管理報 2017-12-11 這期電子報
寄件人暱稱或姓名
+
寄件人E-mail
+
收件人暱稱或姓名
+
收件人E-mail


 
/usr/home/epaper/webmama/adm/include/footer_last.htm
 
廣告刊登 消費者保護兒童網路安全關於PChome徵人
網路家庭版權所有、轉載必究 Copyright© PChome Online
PChome Online and PChome are trademarks of PChome Online Inc.