對抗粗糙乾裂 拒當乾妹妹 台灣男人養小老婆有兩條件 獵雷案官股銀行董總剉咧等 蔡總統發表獵雷艦案談話...

BabyDJ媽咪育兒報簡介/舊報明細寄送本期電子報
BabyDJ媽咪育兒報
本報內容由 BabyDJ婦幼網 提供 每週 一 出刊.2007.04.23
BabyDJ媽咪育兒報
孕媽咪做好孕期照護, ... 5月報稅三大利多


本期目錄
    全文發送完畢通知
    孕媽咪做好孕期照護,「妊娠癢」不上門!
    剖腹產的麻醉問題
主編推薦
  • 長期投資理財不可缺少的必備資訊!
  • 街貓與人是否可能創造和諧生活的契機?
  租屋族注意!!報稅列舉房租,最多可列12萬
  ★感謝等待,轟動全球 free.2補貨到!
 
電子報最新消息
誰把人才併掉了?
 《哈佛商業評論》與你一起來探討
投資也可以穩賺不賠!
 投資不動產投資信託基金就是有穩賺不賠的辦法!
通過全民英檢非難事!
 幫助你輕鬆迅速提升英文功力。
訂閱特惠情報

媽咪必備知識情報站

編輯室報告    
全文發送完畢通知

親愛的讀者,您好:

【BabyDJ媽咪育兒報】電子報內容將於4/23(星期一)全部連載完畢,感謝您長久以來的支持及鼓勵。PChome ePaper電子報還有更多家庭健康電子報,歡迎您繼續免費訂閱:


TOP

BabyDJ媽咪育兒報    
孕媽咪做好孕期照護,「妊娠癢」不上門!

漫漫十月的懷孕期,孕媽咪除了要做好心理的調適,更要面對各階段孕期帶來的生理變化。在懷孕滿六個月以後,腹部和手腳妊娠紋逐漸明顯,許多孕婦也出現肚皮、手腳、頸部搔癢難耐的情形。其實這不是什麼嚴重的皮膚疾病,只要透過日常生活的皮膚、飲食作息照護,就能有效舒緩了。

認識妊娠癢

為什麼會有妊娠癢?
懷孕期間因為荷爾蒙的改變,孕婦皮膚的油脂分泌會增加,臉上常常油光滿面、頭髮也易出油;至於肚皮,則隨著日漸長大的胎兒,肚皮皮膚逐漸緊繃,也變得容易乾癢,甚至出現紅疹,這就是「妊娠癢」。

無原發性的搔癢症
由於「妊娠癢」不是由細菌、病毒感染所引起,臨床上歸為皮膚神經官能症,只要生產完就會痊癒,甚至有少數的孕婦不會發生。因此,只要透過一般皮膚護理、作息與飲食調整,多半都能減緩搔癢程度。

孕期止癢照護

沐浴水溫勿太燙、勿搔抓
有些人或許會認為,身體癢得受不了去洗個熱水澡就可以幫助止癢,但實際上,這會使得皮膚變得更乾、更癢,而微血管在熱水沖洗下會更擴張,使得搔抓的痕跡更明顯,若有潰爛或出血,也會更嚴重!

因此應以40度左右的溫水沐浴即可,並且使用接近皮膚酸鹼值的弱酸性或中性沐浴劑,才不會引發皮膚的刺激而更癢。此外要避免搔抓,否則越抓越癢,會讓不是病的妊娠癢更嚴重,甚至引起蜂窩組織炎。

常用乳液塗抹發癢部位
由於皮膚過於乾燥會讓癢處更癢,因此在沐浴後應以嬰兒油、妊娠霜、保濕乳液之類的產品按摩發癢部位,如腹部、頸部、手肘、腳踝、大腿、臀部等,以增加皮膚的保水度與彈性,減少產生妊娠紋與搔癢症狀。

清淡、高纖飲食計畫
當皮膚有任何狀況時,食物的選擇愈重要,建議避免吃刺激、油膩,或者可能引起過敏的食物;應多吃新鮮蔬菜水果、多喝水,以促進腸胃蠕動與排便,幫助身體毒素的排出。

叮嚀

妊娠癢是大多數孕婦都會發生的情形,只是情況程度不一,多半只要由上述幾點多加注意,都能夠有效改善搔癢的情形。此外,孕媽咪還要注意的是,多讓自己的心情保持平靜、愉快,不要熬夜;如果皮膚搔癢情況嚴重,還是要看醫師,千萬不要自行亂塗藥、吃藥,以免影響胎兒健康!
TOP
熱門焦點  
燕子的錯誤-化阻力為助力
 學會處理挫折,是一門必修的功課!


醫師諮詢    
剖腹產的麻醉問題

作者:Tiffany
發表時間:2007-04-12


賴醫師您好:
請問一般剖腹生產為何都是半身麻醉?可否全身麻醉後進行生產?會有危險性嗎?

作者:賴朝宏醫師
發表時間:2007-04-17


RE:剖腹產的麻醉問題

Tiffany你好:
一般剖腹生產半身麻醉,是將麻醉藥打入脊髓腔內,藥性幾乎不會到達子宮,所以不會影響胎兒;而全身麻醉是將麻醉藥打入血管或吸入肺內、再進入血流到全身,當然也會包括子宮。所以全身麻醉的時間太久,胎兒也會受到麻醉劑影響,出生時有時需要急救,所以一般生產很少使用全身麻醉。
TOP

前期文章 全部歷史文章
出刊日期 出刊主題
2007-04-16 給寶寶一夜好眠的甜蜜時刻
2007-04-09 如何紓解準媽咪的孕吐困擾?
2007-04-02 了解一夜酣睡對寶寶的意義與重要性
2007-03-26 酸痛,媽咪最「大」的小毛病!
2007-03-19 拒絕生病的第一步-提昇自身免疫力

感謝你訂閱這份電子報,下列電子報或許你會喜歡,請勾選
   完全收納    給長耳兔的信成長 ...    學前教育雜誌    愛閱讀親子圖文報
   康健電子報    BabyDJ媽咪育兒報    圓滿家庭親子教育 ...    你的孩子真的是過 ...
我要訂閱這份報紙» 我要取消這份報紙» 訂報說明
.本電子報內容由 BabyDJ婦幼網 提供
.關於內容有任何疑問,或欲轉載請聯絡 service@babydj.com
PChome ePaper 電子報版權所有,關於電子報發送有任何疑問,請聯絡 客服
台北市敦化南路二段105號11樓 ,TEL:(02)2708-8038,FAX:(02)27094848。
刊登廣告個人連結企業合作隱私權聲明關於PChome徵人
網路家庭版權所有 Copyright PChome Online 版權所有,轉載必究




 
轉寄 BabyDJ媽咪育兒報 2007-04-23 這期電子報
寄件人暱稱或姓名
+
寄件人E-mail
+
收件人暱稱或姓名
+
收件人E-mail


 
/usr/home/epaper/webmama/adm/include/footer_last.htm
 
廣告刊登 消費者保護兒童網路安全關於PChome徵人
網路家庭版權所有、轉載必究 Copyright© PChome Online
PChome Online and PChome are trademarks of PChome Online Inc.