推 私人招待所的獨立湯屋 潑墨山水畫般冬季奧入瀨溪 少了遊客墾丁觀光怎麼救? 超商淡季有壓 統一超、...

春光運勢報簡介/舊報明細寄送本期電子報
PChome Online電子報
 
每週 一 出刊.2011.08.29
 
本 期 目 錄 簡介/舊報明細
為什麼紅包可以補包,白包卻不能補包?
長輩沒教,但你一定要懂的100種人情世故
GOMAJI夠麻吉
吃到飽超值選!買就送網樂通及百元麻吉券!
長輩沒教,但你一定要懂的100種人情世故 

為什麼紅包可以補包,白包卻不能補包?

本文摘自《長輩沒教,但你一定要懂的100種人情世故》,春光編輯室◎著,春光出版社

在美商公司工作的家昌因為工作需要必須長住上海,妻子與小孩都在加拿大定居,近親們也散居美國各地較多,台灣已經沒有什麼親戚朋友了。上週得知在台灣一位重要客戶的父親仙逝,下個禮拜就要舉行公祭了。由於客戶很低調並未發訃聞給他,才使家昌知道消息的時間太晚,眼看著日子就快到了,而家昌根本來不及排開工作及時趕回去參加喪禮及致贈奠儀,在台灣又找不到可以委託的人先去代表致哀,聽說事後補送白包也是不被允許的,此時的家昌到底該怎麼辦呢?

這樣做才不失禮

俗語說:「福無雙至、禍不單行」,但世人皆希望自己或身邊的人都能夠趨吉避凶,達到「禍無雙至、福不單行」的境地。然而人情世故反映在婚喪喜慶中的表現上也是如此,希望好事能夠接二連三,壞事則到此為止。

如果遇到的是婚嫁、祝壽、生子等喜慶之事,如果因故不克前往,大部份在事後是可以補包紅包,因為好事不怕一直來,就算是我們錯過了儀式慶典或送禮金的時機,而主人家又不習慣事後再收紅包(現金)的話,也可以權宜採取買等值的禮物餽贈、郵寄匯票、請對方吃飯甚至是等下次對方有喜事時再增加禮金的金額表示心意等方法來彌補。

但是如果是對方辦喪事可就截然不同了。失去親人的痛楚不會有人想要一再體驗,因此,俗稱白包的「奠儀」是絕不可以事後補送的,因為隨著喪禮的結束,表示到此為止,不再發生。若事後再收取奠儀,意謂著此家人還有另一場喪事,是相當會晦氣的事。順帶一提的是,在收取奠儀的過程中,喪家千萬不能夠因為表現客氣就和送奠者互相推辭,必須毅然收下的原因並不是貪財,而是在推辭的過程中,等於把喪家的兇氣推給送白包的人,反而變成十分不禮貌的舉動。

如果因故無法參加至親好友或重要人士的喪禮或者一時之間找不到人可以代送白包時,也可以用打電話或發電報的方式事前向喪家說明致意,家屬應會諒解及銘感於心;假如事後若想要追思悼念,也可以徵求家屬同意後,再到對方安葬之處緬懷即可,千萬不要再擅自做出任何不恰當的「補救」措施,以免使喪家的心情雪上加霜。


本期簡介 

長輩沒教,但你一定要懂的100種人情世故

長輩沒教

這樣做才不失禮!
一本能讓你在人際往來中吃得開、受人歡迎的禮儀書!


俗話常說:做事容易,做人難!
出了校園,進入社會,除了要適應職場文化之外,人際往來也是門大學問。
到底我們該怎麼做,才能面面俱到、左右逢源?
怎麼做才能不出錯、不失禮、不會被認為白目或沒常識?

遇到婚喪喜慶事宜,該如何致意才得體?
為什麼紅包可以補包,白包卻不能補?為何有些禮物不能亂送,一送對方就翻臉?
生活上有許多我們只知其一卻不知其二,或是做法莫衷一是,不知到底怎麼做才恰當的事情,
本書列舉100個不能不知道的人際往來禮數,
用實際舉例說明,告訴你正確的由來典故,並提醒你必須避免的錯誤和禁忌,
讓你成為應對進退一流、面面俱到的人氣王!

春光出版
售價:250元

前期文章 全部歷史文章
出刊日期 出刊主題
2011-08-22 為何紅包的金額都要是偶數?
2011-05-09 你知道拜哪一家財神廟最有效嗎...
2011-05-02 為什麼我沒有錢?小心「個人業...
2011-04-25 送外陰!去除負面能量,讓貴人...
主編推薦  
擁抱帛琉 海與島的天堂
一罐就能擦出纇水晶指甲
遊戲討論區超熱門的遊戲
泰之味~念念不忘的一道菜
我要訂閱這份報紙 我要取消這份報紙 訂報說明
.本電子報內容由 春光出版 提供
PChome ePaper 電子報版權所有,關於電子報發送有任何疑問,請聯絡 客服中心
廣告刊登消費者保護兒童網路安全關於PChome徵人
網路家庭版權所有、轉載必究 Copyrightc PChome Online



 
轉寄 春光運勢報 2011-08-29 這期電子報
寄件人暱稱或姓名
+
寄件人E-mail
+
收件人暱稱或姓名
+
收件人E-mail


 
/usr/home/epaper/webmama/adm/include/footer_last.htm
 
廣告刊登 消費者保護兒童網路安全關於PChome徵人
網路家庭版權所有、轉載必究 Copyright© PChome Online
PChome Online and PChome are trademarks of PChome Online Inc.