只要腸美人就美 台南市人最愛車品牌排行榜 超商便當消費戰!鰻魚?! 【同性戀不是病】衛福部...

大都會文化•時事歷史報簡介/舊報明細寄送本期電子報
PChome Online電子報
每週 四 出刊.2018.02.22
 
本 期 目 錄 簡介/舊報明細
第十章 第一次世界大戰與美國崛起
戰爭與大國崛起:烽火下的霸權興衰史 

第十章 第一次世界大戰與美國崛起

美國是一個年輕的國家,但是卻在短短兩百多年的時間裡演繹了大國崛起的罕見奇蹟,創造性地走出了一條屬於自己的強國之路。自十九世紀末成為世界第一經濟強國以來,美國的權勢逐漸擴張至政治、軍事、金融等領域,並在科學、文化、娛樂等諸多方面擁有龐大的影響力。時至今日,美國仍然是世界第一強國。



-------------------------------------------



一六二○年九月六日,一艘名為「五月花號」(Mayflower)的帆船在牧師威廉.布魯斯特(William Brewster)率領下由英國普利茅斯出發橫渡大西洋,船上載有包括兒童在內的一百零二名男女清教徒。這群新教的少數派在英國為國教所不容,於是攜家帶眷移民至北美新大陸,去建設自己理想中的「美麗新世界」。

經過二個多月的艱苦航行,十一月二十一日,「五月花號」到達鱈魚角,即今天麻薩諸塞州的普羅文斯敦。在登陸前,為解決日後殖民地的管理問題,這些清教徒們制定了一個共同遵守的《五月花號公約》,由船上四十一名自由成年男性簽署,內容如下:

「為了上帝的榮耀,為了增加基督教的信仰,為了提高我們國王和國家的榮耀,我們飄洋過海,在維吉尼亞北部開發第一個殖民地。我們這些簽署人在上帝面前共同莊嚴立誓簽約,自願結為民眾自治團體。為了使上述目的能得到更好的實施、維護和發展,將來不時依此而制定頒布被認為是對這殖民地全體人民都最合適、最方便的法律、法規、條令、憲章,我們都保證遵守和服從。」

《五月花號公約》是美國歷史上第一份重要的政治文獻,它的簽約方式及內容代表著「人民可以由自己的意思來決定自治管理的方式,不再由人民以上的強權來決定管理」。這個團體基於被管理者的同意而成立,而且將依法而治,蘊含了日後美國立國的基本政治理念。

清教徒在普利茅斯離岸後正值冬天,寒冷的天氣加上食物不足、傳染病肆虐和過度勞累等原因,這批移民一下子死去了一半以上。第二年春天,當地印第安部落給了清教徒穀物種子,並教他們打獵、種植莊稼、捕魚等新大陸的生活技能。在印第安人的幫助下,清教徒們當年獲得了大豐收。首任總督威廉•布拉德福德(William Bradford)為此建議設立一個節日,慶祝豐收,感謝上帝的恩賜。一六二一年十一月下旬的星期四,清教徒們和印第安人歡聚一堂,慶祝美國歷史上第一個感恩節。

一直以來,「五月花號」移民都被看成是美國精神的體現:他們是堅守信仰的理想主義者,為捍衛宗教自由不惜遠涉重洋;他們舉家前來是要在新大陸生根發芽,用勤勞的雙手創造出一個「新世界」;他們制定了自我管理的《五月花號公約》,體現了寶貴的法治與民主思想;他們感恩上帝和幫助過自己的印第安人,與土著共進晚宴,慶祝第一個感恩節。毫無疑問,在美國人看來,這些人才是他們民族的典範和榜樣。

但真實的歷史並沒如此簡單和理想化。其實,「五月花號」不是從英國移民駛往北美的第一艘船隻,早在一六○六年十二月,就有三艘帆船從倫敦港啟航駛往新大陸。船上共載有大約一百五十個成年和少年英國男子,沒有女性,為首的是克里斯多福•紐波特(Christopher Newport)船長。他們受倫敦維吉尼亞公司的派遣,揣有英王詹姆士一世的特許狀,有三個主要目的:尋找黃金(像西班牙人在南美洲那樣);將西班牙人拒於北美大陸之外;探尋通往富裕東方的新路線。顯然,居家過日子不是他們的打算,他們的使命用探險來形容更合適,而支撐探險的則是對財富的追逐。

經過一百四十四天的艱難航行,在付出將近四十人葬身海上的代價之後,一六○七年五月十四日船隊駛進北美洲中部東岸的切薩皮克灣,在位於目前維吉尼亞州東南部的一個沼澤地半島登陸落腳。這是英國人在北美第一個成功的據點。根據英王的名字,這些殖民者將當地注入大西洋的河流命名為詹姆士河,定居點就叫「詹姆斯鎮」。整個新殖民地被稱為「維吉尼亞」,意即「處女之地」,以紀念一六○三年去世的「童貞國王」伊莉莎白一世。正是從這裡,現代美國的歷史開始了。

不過,殖民者最初的日子並不順利。他們一抵達北美,就趕上了一場大旱,酷熱和勞累很快就奪去半數人的生命。一六○九年,他們又遭遇寒冬,由於得罪了向他們提供糧食的印第安原住民,饑饉使很多人「像蒼蠅般死去」,據記載還發生了人吃人的慘狀,五百個定居者一度銳減到僅剩六十人。他們也沒有處理好與土著的關係,一六二二年和一六四四年印第安人的兩次大規模襲擊分別導致三百五十個和五百個定居者喪生。
一六一二年之後,菸草種植業的引進使詹姆斯鎮繁榮起來,並成為維吉尼亞殖民地的首府,北美殖民地第一次立法代表會議就在詹姆斯鎮召開。為瞭解決勞動力不足的問題,一六一九年,詹姆斯鎮購進了第一批非洲黑奴,開始了美國的奴隸制。但好景不長,一六七六年,反抗州長的維吉尼亞人一把火將該市夷為平地,一六九九年州府遷往威廉斯堡使詹姆斯鎮進一步走向沒落。再後來,連當年定居點的最初遺址也被河水淹沒。
不同於「五月花號」的自由、民主、法治以及感恩,詹姆斯鎮的歷史充斥了貪婪、殘酷、暴力與壓迫,也正因為如此,數百年來美國人一直羞於談到它。然而,事實上,「五月花號」與詹姆斯鎮恰好構成了一個完整的美國,它們都是現代美國的淵源,呈現了它矛盾而複雜的特徵。


美利堅合眾國由五十個州和一個聯邦直轄特區組成,東瀕大西洋,西臨太平洋,北靠加拿大,南接墨西哥,國土面積超過九百六十二萬平方公里,位居全球第三,人口總量超過三億。這是一個地理位置優越、自然資源豐富的國家,早在十九世紀三○年代,法國人托克維爾在造訪美國後就這樣寫道:「美國和俄國似乎由天意挑選將支配地球一半的命運。」(《民主在美國》)這一預言在第二次世界大戰之後得到證實,在長達四十多年的時間裡,美蘇兩極的格局主宰著世界,而美國的超強地位卻在第一次世界大戰之後就開始了,並延續至今。
前期文章 全部歷史文章
出刊日期 出刊主題
2018-02-15 第九章 日俄戰爭與日本崛起
2018-02-08 第九章 日俄戰爭與日本崛起
2018-02-01 第九章 日俄戰爭與日本崛起
2018-01-25 第九章 日俄戰爭與日本崛起
我要訂閱這份報紙 我要取消這份報紙 訂報說明
.本電子報內容由 大都會文化事業有限公司 提供
PChome ePaper 電子報版權所有,關於電子報發送有任何疑問,請聯絡 客服中心
廣告刊登消費者保護兒童網路安全關於PChome徵人
網路家庭版權所有、轉載必究 Copyrightc PChome Online



 
轉寄 大都會文化•時事歷史報 2018-02-22 這期電子報
寄件人暱稱或姓名
+
寄件人E-mail
+
收件人暱稱或姓名
+
收件人E-mail


 
/usr/home/epaper/webmama/adm/include/footer_last.htm
 
廣告刊登 消費者保護兒童網路安全關於PChome徵人
網路家庭版權所有、轉載必究 Copyright© PChome Online
PChome Online and PChome are trademarks of PChome Online Inc.