非住不可澳門五星級酒店 創新低!歐洲中古車排行榜 平常的料理卻給人精心感覺 新北歡樂耶誕城開城點燈...

大都會文化•時事歷史報簡介/舊報明細寄送本期電子報
PChome Online電子報
每週 四 出刊.2017.11.23
 
本 期 目 錄 簡介/舊報明細
第八章 普法戰爭與德國崛起
戰爭與大國崛起:烽火下的霸權興衰史 

第八章 普法戰爭與德國崛起

十九世紀,德意志地區民族主義思潮高漲,統一已是大勢所趨。普魯士宰相俾斯麥抓住機會,通過三次王朝戰爭最終統一德國。普法戰爭之後,德國崛起成為歐洲大陸頭號強國。



-------------------------------------------



在中國,有很多關於「德國製造」的傳奇故事。

帳篷的故事。二○○八年中國汶川地震後,災區陸續收到各國援助的帳篷等救災物資。有記者在採訪中瞭解到,災民們相互打聽住的是哪個國家的帳篷,住德國帳篷的災民往往引來周遭羨慕,因為德國帳篷的質量最好。

鐘錶的故事。德國殖民時期在青島江蘇路修建的基督教堂,其鐘錶迄今運轉正常。二○一○年,在華投資生產大型齒輪的一名德國商人陪父親在青島遊覽時看見了這座鐘錶,老人頓時認出了鐘錶所用的齒輪便是由他的家族企業所供應。在接受記者採訪時,該德國商人表示:「根據目前的使用情況,這些齒輪沒有任何問題,還能再用上三百年,真要維修時,恐怕要到我的曾孫一代了。」

橋樑的故事。一九○六年,德國泰來洋行承建甘肅蘭州中山橋,一九○九年建成。合約規定,該橋自完工之日起保證堅固八十年。在一九四九年的解放蘭州戰役中,橋面木板被燒,縱梁留下彈痕,但橋身安穩如常。一九八九年,距橋樑建成八十年之際,德國專家專程對該橋進行了檢查,並提出加固建議,同時申明合約到期。如今,中山橋仍然照常使用,並被列為市級文物保護單位。

油紙包的故事。青島的城建人員在整修德式下水道時發現有零件損壞,到處找不到合適的,最後求助於德方,結果對方很快回覆說,不用擔心,在那個損壞零件周圍的三公尺範圍內,肯定有個地方藏有備件,工程人員細心查找,果然在附近一個小箱子裡找到了油紙包著的零件,拆開看還光瓦亮呢。

濟南老火車站的故事。濟南老火車站即津浦鐵路濟南站,一九○四年由德國人修建。一九九二年拆除時,因為修建得非常堅固,也因為距離火車道太近,只能人工拆除,用了一個月左右的時間才拆完。車站的鐘樓內部有很多地方不是用的鋼筋,而是鐵軌,加上石材質量也很好,所以拆起來特別費勁。

這些故事不管是真是假,都指向了德國製造的最核心特徵:耐用、務實、可靠、安全、精密。根據中國環球網和德國駐華使館的調查結果,中國網友(百分之三十七點三)對德國印象最深的是其「實力充足的工業製造業」。越來越多的中國人感嘆於德國的鍋可以用一輩子、德國的刀可以傳世、德國的鐘可以世代走下去。
但很多人可能並不知道,就在一百多年前,「德國製造」還是「價廉質低」的代名詞,被扣上「偷竊、複製、偽造」等帽子,其尷尬處境多少有些類似今天的「中國製造」。

工業革命始於十八世紀七○年代,英國是其發源地,而傳到歐洲大陸已經是拿破崙戰爭之後的事情了。在歐洲大陸,德國的工業革命又晚於低地國家和法國。當時,德意志還僅僅是一個地理概念,由眾多獨立的邦國組成,邦國之間、邦國內部關卡林立,嚴重妨礙了工業的發展。三○年代,特別是五○年代之後,隨著關稅同盟的建立和鐵路的修建,德意志地區經濟開始起飛。

但作為後發的工業國家,德國與英法美等工業強國之間的差距顯而易見。為追趕先進,起初只能以剽竊設計、偽造商標等「卑劣」手法仿造先進國家的產品,靠低廉的價格占領市場。在一八七六年的費城世博會上,「德國製造」被評為「價廉質低」的代表,遭到了工業強國的唾棄。一八八七年八月二十三日,英國議會通過了侮辱性的《商標法》條款,規定所有從德國進口的產品都須註明「Made in Germany」,以此將劣質的德國貨與優質的英國產品區分開來。

然而,不到二十年,德國製造就發生了翻天覆地的蛻變。英國的羅斯伯里伯爵(Earl of Rosebery)在一八九六年表示:「德國讓我感到恐懼,德國人把所有的一切……做成絕對的完美。我們超過德國了嗎?剛好相反,我們落後了。」

其實,從德國製造恥辱地誕生那一時刻起,德國人就開始奮起直追。他們緊緊抓住國家統一和第二次工業革命的戰略機會,大力發展鋼鐵、化工、機械、電氣等製造業和實體經濟,催生了西門子(Siemens)、克魯普(Krupp)、福斯(Volkswagen)等一批全球知名企業。到第一次世界大戰前,德國已成為歐洲第一工業強國。當年英國人故意貶低德國商品而催生的「德國製造」終於被嚴謹勤奮的德國人打造成高質量產品的代名詞。
直到今天,在美英等西方國家紛紛把製造業向發展中國家外包、自己轉向服務業的情況下,德國仍將主要精力放在製造業的產品質量與技術水平的提升上。這種製造業立國的發展戰略不僅讓德國保持了較高的就業率,促進了德國科技創新能力的提高,也使得德國具備了抵禦金融危機衝擊的堅實產業基礎。據說,英國首相布萊爾曾向德國總理梅克爾詢問德國經濟成功的祕訣,梅克爾回答說:

「我們至少還在做東西,布萊爾先生。」


十五至十七世紀是歐洲近代民族國家形成時期,但是神聖羅馬帝國,也就是德國,仍然處在分崩離析的狀態。根據一六四八年的《西伐利亞和約》,大大小小的諸侯都成為主權國家,僅萊茵河左岸二萬多平方公里的土地上就有差不多一百個小國。在德意志諸侯當中,實力最強的是普魯士和奧地利。拿破崙戰爭終結了神聖羅馬帝國,根據《維也納議定書》,新成立的德意志邦聯有三十九個邦和四個自由城市,邦國數量雖然大大減少,但德意志離一個統一的國家仍有不小的距離。可是,就在維也納會議結束之後的半個世紀,一八七○年,在普魯士的主導下,一盤散沙的德意志居然奇蹟般地統一了,並且隨即成為歐洲大陸的頭號強國。德國崛起改變的不僅是日耳曼民族的命運,對整個歐洲和世界歷史都產生了極其深遠的影響。
前期文章 全部歷史文章
出刊日期 出刊主題
2017-11-16 第七章 拿破崙戰爭與英國世界...
2017-11-09 第七章 拿破崙戰爭與英國世界...
2017-11-02 大都會文化•時事歷史報
2017-10-26 第七章 拿破崙戰爭與英國世界...
我要訂閱這份報紙 我要取消這份報紙 訂報說明
.本電子報內容由 大都會文化事業有限公司 提供
PChome ePaper 電子報版權所有,關於電子報發送有任何疑問,請聯絡 客服中心
廣告刊登消費者保護兒童網路安全關於PChome徵人
網路家庭版權所有、轉載必究 Copyrightc PChome Online



 
轉寄 大都會文化•時事歷史報 2017-11-23 這期電子報
寄件人暱稱或姓名
+
寄件人E-mail
+
收件人暱稱或姓名
+
收件人E-mail


 
/usr/home/epaper/webmama/adm/include/footer_last.htm
 
廣告刊登 消費者保護兒童網路安全關於PChome徵人
網路家庭版權所有、轉載必究 Copyright© PChome Online
PChome Online and PChome are trademarks of PChome Online Inc.