人際溝通•黑幼龍簡介/舊報明細寄送本期電子報
人際溝通•黑幼龍
本報內容由 天下文化書坊 提供 每週 五 出刊.2007.04.06
人際溝通•黑幼龍
提供他人真正所需 不想再做他的小女人?


本期目錄
    全文發送完畢通知
    提供他人真正所需
主編推薦
  • 想要你的長相比一般人亮眼!?
  • 媽媽事業第二春一定要學會的應用軟體!
  • 嶄露頭角成功法則-自己才是創造成功的關鍵
  超級無敵海景套房,距市中心20分鐘車程,每坪10~15萬
  尋找快樂,尋找幸福,Skype聲音館邀你一起標記愛情!
 
電子報最新消息
閱讀世界何其廣大!
 等到我們閱讀、感受之後,才能算是真正擁有一本書!
A片沒教你的事!
 如果我很快就出來該怎麼辦啊?這種事真難問朋友…
令人為之一亮的感覺!
 古靈精怪的可愛氣息,帶著青春無敵的甜美繽紛!
訂閱特惠情報

卡內基為什麼成功?
懷有創業之夢的人多,真正實踐的人少;踏上創業之路的人多,實際成功的人少。(本報內容摘錄自《卡內基為什麼成功?-創業制勝七大關鍵》一書,天下文化出版、連載為期三個月)

編輯室報告    
全文發送完畢通知

親愛的讀者,您好:

【人際溝通•黑幼龍】電子報內容將於4/6(星期五)全部連載完畢,感謝您長久以來的支持及鼓勵。PChome ePaper電子報還有更多人文抒情電子報,歡迎您繼續免費訂閱:


TOP

卡內基為什麼成功?-創業制勝七大關鍵    
提供他人真正所需

在今日世界裡,一個年輕人踏入社會、進入職場,無論投身哪一個行業,從最初的面談,到工作的考核、升遷,主管們最在意的不是專業知識有多豐富,反而是一個人的態度。

《從A到+A》的作者柯林斯曾說:「員工不是公司最寶貴的資產,合適的員工才是寶貴的資產。」

員工的知識、經驗、專業技術,只要進入公司,工作一段時間之後,大多可以熟練、加強,但是,既定的性格,卻不會因為工作日久就變得比較好。

職場不會幫忙員工改善性格,而且,要改變一個人的性格,遠比教會他某種技術要困難太多了。

因此企業主愈來愈注重選用適合的員工,性格不好、態度差的人,可能一開始就被刷掉,連進入公司的機會都沒有。

進入職場後,尤其工作十年、十五年以後,能出人頭地、比較有升遷機會的,通常都是溝通、領導能力比較好的人。

前南山人壽董事長郭文德就曾說過,他大學時受過卡內基訓練,當時的感覺是,讓他比同齡的人成熟十歲,所以為人處世也比同齡的人圓熟許多。

十年,多麼寶貴的光陰。

如果得花十年的時間碰壁、磨練,才學會做人做事的道理,多麼可惜啊!這也是為什麼有些人埋頭苦幹多年,卻一直發展得不好,說來似乎很不公平,也讓人痛心,其中的原因,卻值得當事人深思反省。

相反地,如果在青少年時期,就提早學會做人做事的態度,練習如何溝通、建立人際關係,省下摸索、碰壁的時間,就已經贏在起跑點上。

還記得一九八五年時,我曾受邀到美國參加加州大學洛杉磯分部(UCLA)特別為成績優異學生舉辦的頒獎典禮。在五星級飯店大廳裡,受獎學生及家長都穿著正式禮服,十分隆重。

頒完獎以後,副校長上台演講的內容,對台下造成相當大的震撼。

他說:「學業成績好,只證明你們的記憶力比較好,而且只是在考試前這段時間K書的記憶力比較好。如果有人不同意我的說法,不妨現在再來考一次,看分數會不會一樣?願意的人請舉手……」

台下一片笑聲,沒有人舉手。

當時我覺得很疑惑,在頒獎典禮上,大家都這麼開心,為什麼副校長反倒澆冷水?這樣好嗎?

等大家笑完,副校長繼續說了:「在學校裡,你們有多好,是按照分數、按照記憶力來評斷,但是當你們出了校門,有多少成就,就要看你們的溝通能力、與別人合作的能力。如果我是你們的話,如果我今天又是新鮮人的話,我就會另外選修一些學校沒有的課,例如溝通、人際關係方面的課程。」

二十年前的一場演講,來自一位資深教育家的良心建議,到了今天,依舊發人深省。特別是對於台灣孩子們來說,更需要這樣的提醒。

人格教育和學科教育,就像是我們穩健向前踏步的兩條腿,如果偏廢一方,不就像是跛了一般?

而教育的跛足失衡,將導致一個人在發展方向上的傾斜偏差。

就小我而言,是個人缺乏自信、樂觀、正向、積極的人生態度,對大我而言,則是造成社會亂象。

而卡內基訓練恰好足以彌補人格教育的不足,幫助人們建立自信,在態度、溝通、領導力、人際關係、生活熱忱等方面,獲得改善。

我想,青少年卡內基訓練能在台灣有這麼好的成績,主要的原因就在於它真的幫助了許多孩子。

這也是我一直強調的,我相信,真正對人有益是台灣卡內基成功的原因,也是我有今天這樣成績的主要理由。

黑幼龍的智慧叮嚀
1.父母能給子女最好的禮物,是在子女的成長過程中,幫助他們打造健全的人格,擁有正向、積極的態度,成為一個快樂的人。

2.進入職場後,能出人頭地、比較有升遷機會的,通常都是溝通、領導能力比較好的人。

3.如果在青少年時期,就提早學會做人做事的態度,練習如何溝通、建立人際關係,省下摸索、碰壁的時間,就已經贏在起跑點上。
TOP
熱門焦點  
超級黑馬股 讓你獲利唾手可得!
 散戶賠錢錯在哪?老師告訴你-〔人二腳,錢四腳〕,想要追上錢的腳步,想要輕鬆獲利了結,就得靠著專業名師的解盤秘笈,精準的抓牢市場行情。


前期文章 全部歷史文章
出刊日期 出刊主題
2007-03-30 在正確時機提供正確產品
2007-03-23 創業者必須成為產品最佳代言人
2007-03-16 溝通技巧攸關工作發展
2007-03-09 自信能提升領導力
2007-03-02 良好溝通能力不可少
《卡內基為什麼成功?-創業制勝七大關鍵》

黑幼龍的台灣卡內基經驗,
將帶你思索創業的核心精神與制勝要點!


.黑幼龍
.天下文化 出版
.出版日期:2005/3/25
.定價:250元

感謝你訂閱這份電子報,下列電子報或許你會喜歡,請勾選
   Carol的魔法圖文 ...    到不了的地方就用 ...    水瓶鯨魚愛情小說 ...    陳樂融創意學堂
   米力的慢慢日記    品藏•王文華    凱西陳圖文創作集    陳豐偉愛與浪漫
我要訂閱這份報紙» 我要取消這份報紙» 訂報說明
.本電子報內容由 天下文化書坊 提供
.關於內容有任何疑問,或欲轉載請聯絡
PChome ePaper 電子報版權所有,關於電子報發送有任何疑問,請聯絡 客服
台北市敦化南路二段105號11樓 ,TEL:(02)2708-8038,FAX:(02)27094848。
刊登廣告個人連結企業合作隱私權聲明關於PChome徵人
網路家庭版權所有 Copyright PChome Online 版權所有,轉載必究




 
轉寄 人際溝通•黑幼龍 2007-04-06 這期電子報
寄件人暱稱或姓名
+
寄件人E-mail
+
收件人暱稱或姓名
+
收件人E-mail


 
 
廣告刊登 消費者保護兒童網路安全關於PChome徵人
網路家庭版權所有、轉載必究 Copyright© PChome Online
PChome Online and PChome are trademarks of PChome Online Inc.