背著老闆的深夜對談簡介/舊報明細寄送本期電子報
背著老闆的深夜對談
本報內容由 寶瓶文化 提供 每週 四 出刊.2005.12.15
背著老闆的深夜對談
職場世說新語--廉頗老 ... 占星★送NB、Cucci


本期目錄
    停刊通知
    職場世說新語--廉頗老矣,尚能飯否?
主編推薦
  • 為什麼他們會這麼炙手可熱?
  • 土地增值稅、遺產稅、贈與稅的節稅之道!
  • 打造「台灣故事館」 老東西創造上億營業額
  多數負債人以卡養卡,但重複申貸也會嚴重影響信用額度
  PChome網路ATM大回饋加碼送:DV、相機、讀卡機
 
電子報最新消息
票選最優私房旅行經驗
 投下一票,送你MOOK旅遊書,活動12/15截止!
尋找2006年爆發標的
 【先探】股市簡報一年份只要700元,限量50份喔!
秋冬美麗秘訣大公開!
 摩登復古、甜美俏麗,做個秋冬美人兒!
訂閱特惠情報
背著老闆的深夜對談
老闆軟趴趴,同事耍陰沈,工作又煩死人,怎麼辦?深夜出沒在MSN的神祕老麥,以銳利的雙眼,透視職場的現實與權力,提出最具爆炸性的職場觀點!教你工作上如何進退取捨,進而如魚得水!(本報內容摘錄自《背著老闆的深夜MSN對談》、寶瓶出版,連載為期2個月)

編輯室報告    
停刊通知

親愛的讀者,您好:

【背著老闆的深夜對談】電子報連載內容將於12/15(星期四)全部發送完畢。感謝您的訂閱。PChome ePaper電子報還有更多上班族必備的職場求生電子報,歡迎您繼續免費訂閱:





TOP

背著老闆的深夜對談    
職場世說新語--廉頗老矣,尚能飯否?

出處:辛棄疾 「永遇樂,千古江山」
解釋:廉頗已經老了,還能再用他嗎?


說到「老」這個字,現在有個比較好聽的替代詞叫做「資深」。所謂的「公司老臣」、「資深員工」,面對後生小輩帶來的競爭,都會有長江後浪推前浪的壓力。尤其公司一旦遭受外來的危機,或是出現像「勞退新制」這種制度上的變化,如果是碰到心術不正、專往小處計較的老闆,就會開始動資深員工的歪腦筋,讓他們面對「世代交替」的壓力,變成擋路的大石頭。

每次看到這種事,心裡就覺得很奇怪。這些公司每天號稱產品多麼領先、公司多麼歷史悠久有規模,卻整天在動資深員工的主意,到頭來證明他們工作上需要的條件跟搬家公司一樣,不過是年輕力壯耐勞耐操,業界經驗對公司當局來說都沒有價值。所以如果要進這樣的公司,大家得要三思而a行。第一,他們對人才的要求標準不高,代表並沒有自己的核心能力,如果不是老闆留有一手獨門密傳的絕技,公司並沒有什麼傲視同業的競爭優勢。再者,在這種公司工作不要奢望能自我成長,因為他們看重的是年輕力壯跟節省成本,並不會用心來栽培員工。最後,等到自己也變成「資深員工」,在別的公司是寶貝,在這裡卻變成老闆眼中擋路的大石頭。

我見過一些厲害的老鳥業務員,他們在言談中就能輕易贏得客戶的信任,而且很快就抓住重點、看出端倪,知道對方真正的需求是什麼,如此一來就能針對這個別人其實看不到的隱藏需求,提供完全量身訂做的解決方案。有的人在乎的就是錢,品質反倒是其次;有的人最重視服務,廠商只要每天派個技術人員窩在他們公司裡,就算什麼事都不幹,客戶看在眼裡,心裡就是很安心。有的人心裡其實很想上媒體出風頭,就算是根本沒人在看的冷門雜誌,反正只要看到自己的照片登出來他就開心。對付這種客戶,只要三不五時製造機會讓他上上媒體,他就會花公司的錢,買下任何你向他推銷的東西。但是他們在表面上不會把自己的企圖說出來,這時候就要看業務員的功力了,誰能洞燭機先,就能投其所好、把案子手到擒來。

潛意識、第六感、還有一些甚至已經變成身體的本能反應,這些都是經驗的累積。人家要開會討論個半天,蒐集資料作一堆評估報告,但是厲害的老鳥們只要看一眼,知道問題出在哪裡,該不該進行下去。

當然「資深」並不一定就厲害,長年打混摸魚的老賊四處都有。我的意思是那些資深又厲害的員工,他們的價值跟能力是公司的寶藏,是別人沒有辦法取代的。懂得珍惜這些寶藏,好好讓這些老臣繼續為公司做出貢獻,對公司來說絕對有很大的幫助。只會斤斤計較退休金的公司,老員工因為身陷其中,比較沒有選擇。但是看在新進員工眼裡,就會知道這種公司不是可以久待的地方,還是早點另謀高就才是良策。
TOP
熱門焦點  
剖析06年大趨勢 操盤手鎖定全球10檔
 拉丁美洲以及亞洲等新興股市即將結束走勢亮眼的一年;歐股今年的走勢凌駕美股,截至12月1日止,S&P500指數漲幅達到6.1%。


《背著老闆的深夜MSN對談》

•常用e-mail聯絡屬下,小心顧人怨!
•當同事耍小人,你反而要陪笑臉!
•當同事們都擺爛,你要在同流合污與保持清流間抓緊平衡點!

.作者:洪志鵬 著/寶瓶文化出版
.出版日期:2005/09/28
.定價:250元


感謝你訂閱這份電子報,下列電子報或許你會喜歡
   總裁學苑週報    現代成功乳酪哲學    王永慶給年輕人的 ...    大師輕鬆讀
   CHEERS快樂工作報    背著老闆的深夜對 ...    銷售之神的紅色真 ...    關鍵領導九十天
訂閱電子報:
.本電子報內容由 寶瓶文化 提供
.關於內容有任何疑問,或欲轉載請聯絡
PChome ePaper 電子報版權所有,關於電子報發送有任何疑問,請聯絡 客服
台北市敦化南路二段105號11樓 ,TEL:(02)2708-8038,FAX:(02)27094848。
刊登廣告個人連結企業合作隱私權聲明關於PChome徵人
網路家庭版權所有 Copyright PChome Online 版權所有,轉載必究




 
轉寄 背著老闆的深夜對談 2005-12-15 這期電子報
寄件人暱稱或姓名
+
寄件人E-mail
+
收件人暱稱或姓名
+
收件人E-mail


 
 
廣告刊登 消費者保護兒童網路安全關於PChome徵人
網路家庭版權所有、轉載必究 Copyright© PChome Online
PChome Online and PChome are trademarks of PChome Online Inc.